nik191 Среда, 09.07.2025, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 01 » Положение на фронтах гражданской войны (01 июля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (01 июля 1919 г.)

 

 

 

 

Оперативная сводка

1 июля


Западный фронт

В Мурманском направлении наши части несколько отошли.

В Петрозаводском направлении наши войска заняли селение Прожек в 40 верстах западнее Петрозаводска.

В Олонецком районе наши части вышли на линию селений Мирка—Вараов, Лос—Кири, Ллово—Кавгозеро в 45—55 вер. севернее Олонца.

В Нарвском направлении наши части заняли ряд селений в районе Ямбургского шоссе в 40 верстах западнее Красного Села.

В Лунинецком районе в Пинском направлении под натиском противника наши части отошли на новые позиции в 10 верстах восточнее местечка Логишин.

В районе Староконстантиновка наши части с боем заняли селение Вазалия западнее г. Староконстантинова.

В Проскуровском направлении наши части успешно отбивают противника, наступающего к Жмеринке.


Южный фронт

В Полтавском районе после боя со значительными силами противника наши части оставили Константиноград.

В Белгородском направлении под давлением противника нами оставлена станция Сажное в 30 вер. севернее Белгорода, восточнее противник занял город Корочу.
 
В Воронежском районе после упорных боев нами оставлена станция Лиски.

В Царицынском районе противник оттеснил наши войска на новые позиции западнее железной дороги Царицын-Качалинская.


Восточный фронт

В Стерлитамакском районе нами произведен налет на Родомановку в 40 верстах юго-восточнее Стерлитамака, где захвачен пулемет и шесть лошадей.

В Уфимском районе мы заняли станции Балашову.


Штаб №—ской армии

Сегодня ночью войсками № армии занята Пермь, войсками соседней армии взят Кунгур.

Красный Север 1919 № 053, 4 июля

 

МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

Деникин все продолжает двигаться вперед. Несмотря на то, что серьезная опасность для революции, которую несет его продвижение, давно уже признана, нам не удалось еще нанести ему хоть одно столь чувствительное поражение, чтобы можно было говорить о скором миновании какой-бы то ни было угрозы с юга.

А Деникина нужно разгромить, также, как и Колчака, ибо опасность, которую несет первый с юга, оказывается не меньше, а, пожалуй больше той, какую некогда создавал Колчак для Волги.

Колчак грозил нам отобранием хлебородных приволжских губерний и перерывом великого водного пути, могущего питать всю Россию. Деникин, в свою очередь, серьезно угрожает отрезать от нас всю Украину, которая в продовольственном отношении не менее важна, чем Поволжье. Мало того, он дерзает идти в центральную Россию, он уже вторгся в Воронежскую и Курскую губернии, следовательно, он несет большую угрозу, чем Колчак.

Еще тревожнее становится от дальнейшего продвижения Деникина по тому, что мы в состоянии его разбить, но почему-то отступаем, не можем остановиться; у нас достаточно было сил на юга, чтобы оказать должный отпор, теперь же еще больше, так что пора уже начать громить врага. С Колчаком было быстро покончено, несмотря на то что он шел к Волге так же быстро, как теперь Деникин на юге.

Необходимо поскорее, в ближайшие недели разнести полчища этого генерала в пух и прах. Время не ждет. На юге приближается пора сбора урожая, который всюду обещает быть изобильным. А между тем копыта вражеских коней топчут тучные хлебные поля.

Товарищи!

Малейшая наша нерешительность, неохота сражаться надолго затягивают гражданскую войну, а эта затяжка тяжелее всего отражается на трудящихся. Белые знают, что им все равно не одолеть рабоче-крестьянскую республику, но они не хотят сдаваться и потому им выгодна затяжка войны. Мы же неимоверно страдаем от этого, ибо буржуазия оставила нам все разрушенным и теперь нападениями с разных сторон старается вогнать нас в еще большую нищету.

Такие же наступления, как деникинское, отнимающее у нас целые области, самые хлебородные, более всего расстраивают народное хозяйство республики. Надо, как можно скорее, исправить допущенное на юге зло, чтобы и следа не осталось от тех бед, которые несет нам Деникин.

Товарищи!

От нас это зависит. Вперед неустрашимо! И враг рассеется во все стороны, ибо он умеет побеждать только при нашей душевной слабости.    

А. Р.

Красный Север 1919 № 054, 5 июля


Тов. Троцкий о южном фронте

«Банды Деникина, продвигающиеся с юга—это уже не авангард англо-французских войск. Нет, это—вся армия, которую контрреволюция способна ныне двинуть против нас. У Деникина нет ничего, кроме враждебного ему тыла.

Из всех предшествовавших испытаний красная армия выходила окрепшей,—сейчас удар под Харьковым и Екатеринославом заставит подтянуться и выправиться советскую Украину, которая ныне переживает такой же период, какой мы переживали летом прошлого года, когда чехословаки захватили у нас Поволжье, включая Казань. Рабоче-крестьянская Украина - источник огромных материальных и личных сил; ныне она целиком поднялась на поддержку южного фронта. Пройдет несколько недель,—и на южном фронте произойдет перелом.

В эти переходные недели нужно всеми силами и средствами придти на помощь войскам южного фронта, нужно укрепить тыл, нужно очистить фронтовую полосу от дезертиров. Под непосредственной угрозой генеральской партии, миллионы Курских, Воронежских, Тамбовских и Саратовских крестьян встряхиваются и сами гонят дезертиров в ряды красных войск. Ни одного уклоняющегося не должно оставаться в селе.

Тоже самое относится к командному составу. На всяких советских должностях сидят сотни и тысячи бывших офицеров старой армии. Они укрываются или их укрывают в качестве незаменимых. Если они где незаменимы, то в рядах красной армии. Этому худшему, легализированному дезертирству ныне будет положен конец.

Курский, Воронежский, Тамбовский Саратовский районы превращаются в крепостные районы. Ядро крепостных районов составляют вооруженные коммунисты. Об эту линию укрепления разобьются деникинские банды.

«Положение южного фронта тяжко. Мы удвоим, утроим, удесятерим усилия уготовим Деникину участь Колчака».

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 301 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1919 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz