nik191 Среда, 13.11.2019, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 3 » Положение дел в «Большевизии» Внутреннее состояние территории, управляемой советской властью
05:15
Положение дел в «Большевизии» Внутреннее состояние территории, управляемой советской властью

 

 

Военный обзор

 

Положение дел в «Большевизии»

 

Внутреннее состояние территории, управляемой советской властью

 

Все известия, приходящие из советской России, продолжающей стонать под большевистским игом, единогласно свидетельствуют о том великом разрушении, в котором находятся все отрасли народной жизни и государственного хозяйства и которое достаточно резко и определенно характеризуют ту темную бездну, в которую в настоящее время так беспросветно погружена значительная часть территории нашей многострадальной родины. 

   

1.    Прежде всего необходимо отметить, как факт величайшего государственного значения,—что, вследствие повсеместного и всеобщего голода и холода, население вымирает тысячами.

Самое же ужасное это то, что наибольшая, угрожающая смертность наблюдается среди детей: гибнет молодое поколение, - будущая опора и надежда возрождающейся России.

Все болезни, все обычные бичи населения, ныне развились до небывалых размеров. Ужасающих же размеров достигла повсеместно тифозная эпидемия, заболеваемость от которой, напр. в Москве, ежедневно выражается в колоссальных цифрах. Основной причиной вымирания населения является голод.

Продовольственный кризис за последнее время обострился до невероятности. Хлеба нет. Тот же хлеб, который выколочен из населения карательными экспедициями и отрядами,—сосредоточен в распоряжении органов советской власти и расходуется ими по строго определенному плану, направленному к тому, чтобы поддерживать и питать только те элементы населения, которые непосредственно поддерживают советскую власть.

Всем же остальным элементам населения, а в особенности буржуазии и интеллигенции всех его слоев,—по циничному выражению Ленина,—предоставляется спокойно умирать.

Цены на муку (там, где является возможность продавать ее из под полы и под угрозой расстрела) доходят до 1000 руб. за пуд.

Всякие признаки крестьянской домовитости обложены налогом (лошади, коровы, курицы, телеги и пр.).

Крестьяне, боясь, что их урожай все равно будет взят от них, не желают засевать больше той площади, которая обеспечивает их собственное пропитание. Призрак нового и еще более ужасного голода опять носится под большевистской Россией.

II.    Фактором, с одной стороны, разлагающим народную жизнь, а с другой —озлобляющим здоровые элементы населения против советской власти, является издевательство большевиков над религиозными чувствами населения и преследование ими духовенства.

Одно лицо, недавно пробравшееся из Петрограда; рассказывает что в Петрограде большевистская власть запретила отправлять какие-либо религиозные обряды и преподавать Закон Божий в стенах всех школ. Все предметы религиозного обряда разрешено оставить только для домашнего обихода за особый налог. Так, за право ношения нательного креста нужно платить 25 руб. в год; за право иметь у себя икону нужно платить определенный налог за каждый квадратный вершок ее.

В недалеком будущем большевики намерены закрыть все церкви.

Началось сильное гонение на духовенство, которое призвано в ряды войск наравне с простыми обывателями. Всем известны издевательства и насилия, произведенные большевиками в Перми, над высшими представителями православного духовенства— епархиальный епископ Андроник был закопан живым в землю, а его викарный епископ утоплен в Каме, равно как и еще несколько видных и уважаемых священников. В гор. Осе недавно, с соблюдением издевательского обряда, были утоплены 3 священника.

Разрушая церковь, являющуюся до сего времени связующим цементом в темных массах русского населения и прививающую им начало русской государственности,—а равно воздвигая гонения на священников, являющихся нередко единственными проводниками света и культуры в деревне, большевики, действительно, готовят русскому народу темную пучину беспросветного умственного и нравственного мрака, в которой все низменные инстинкты человека—зверя могут получить полное развитие, а после этого изуверы—руководители большевизма надеются получить в свои руки новую народную массу, готовую идти на всякого рода насилия и преступления для уничтожения культуры, а с нею и всякой разумной народной и государственной жизни.

III.    Всякая производительная, промышленная жизнь страны погасла и замерла. О состоянии промышленности можно судить по резкому сокращению деятельности заводов и фабрик, которые закрываются вследствие полного отсутствия топлива, сырья и также железа. Безработица растет. В одном только московском районе насчитывается до миллиона безработных. Более или менее нормально работает только тульский оружейный завод, вырабатывающий между прочим, до 5.000.000. руж. патронов ежемесячно.

IV.    Железнодорожный транспорт совершенно замирает. Жел.-дор. мастерские не работают, а потому и подвижной состав, и без того приведенный почти в полную негодность не ремонтируется совершенно. Понятно, что сколько-нибудь правильное ж.-дор. движение прекратилось, а с ним прекратился и товарообмен между различными частями страны, обеспечивавшие возможность существования в беднейших губерниях, живших подвозом.

V.    Финансовое положение страны ужасное. Финансовая система основывается исключительно на выпуске в колоссальных количествах бумажных денег не обеспеченных достаточным металлическим фондом. Внутри страны эти деньги имеют принудительное хождение и громадное наличие их создает в темных народных массах призрачное впечатление богатства. Но всякий понимающий основы народного хозяйства и принципы финансовой науки сознает, что ужасающий экономический кризис уже назрел в несчастной стране и неизбежное потрясающее для народного хозяйства разрешение его не за горами.     

VI.    В отношении всех слоев населения не приветствующих советскую власть, большевики применяют систему ужасающего террора, постепенно уничтожающего в России элементы государственно мыслящие и вызывающего сильное и понятное возбуждение против насильников и грабителей в массе народа, где все же сознание исконных русских государственных начал до сих пор живо.

Размеры газетной статьи не позволяют коснуться подробнее затронутого вопроса, но думается и то, что изложено выше, достаточно для того, чтобы верить последним известиям, приходящим из советской России и удостоверяющим, что за последнее время, несмотря на достигнутые большевиками в некоторых районах боевые успехи, внутри страны начинаются стихийные восстания населения против большевиков, знаменующие собою несомненное начало конца советской власти.

Понятно, что на такой почве внутреннего состояния страны большевикам уже нельзя создать и хорошей вооруженной силы.

К характеристике этой вооруженной красной силы мы и перейдем в следующем обзоре.

 

Проф. А. Андогский.

 

Сибирская жизнь 1919 № 50 (13 марта)

 

 

 

Еще по теме:

Положение дел в «Большевизии» Внутреннее состояние территории, управляемой советской властью

Положение дел в «Большевизии». Характеристика красной армии

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 107 | Добавил: nik191 | Теги: большевизм, Россия, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz