nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 3 » Положение дел в «Большевизии». Характеристика красной армии
05:13
Положение дел в «Большевизии». Характеристика красной армии

 

 

Положение дел в «Большевизии»

(Окончание)

 

Характеристика красной армии

О красной армии приходится слышать чрезвычайно разноречивые суждения. С одной стороны она представляется хорошо организованной, дисциплинированной и обученной вооруженной силой; с другой—ее рисуют и виде каких-то полуразбойничьих банд. Суждения эти идут от очевидцев, наблюдавших воочию действия и поступки красноармейцев в различных районах и обстановках. В искренности их сведений сомневаться не приходится. Но очевидно и то, что состав красной армии чрезвычайно разнообразный, и для того, чтобы составить истинное о ней понятие, нужно суммировать все эти сведения и извлечь из них все, наиболее достоверное.

Проследим эти сведения в отношении всех важнейших вопросов, характеризующих красную армию, как вооруженную силу:

 

I. Комплектование.

При зарождении красной армии, в начале 1918 г. она должна была комплектоваться исключительно добровольцами.    Но, увы,—надежды советских руководителей оказались тщетными. Несмотря на энергичную агитацию и массу израсходованных на вербовку народных денег,- им удалось набрать лишь несколько десятков тысяч добровольцев, прельстившихся сравнительно крупными денежными окладами. Притом, — конечно, эти добровольцы являлись наихудшими элементами в моральном отношении.

Поэтому вскоре руководители советского правительства перешли к пополнению красной армии при посредстве мобилизации различных возрастных классов населения на чрезвычайно разнообразных основаниях в различных местностях. Для успешности мобилизации в каждом крупном населенном пункте советской России учреждены военные комиссариаты, которые ведут учет лиц призывного возраста.

Пробирающиеся из-за рубежа лица рассказывают, что население относится крайне враждебно к этим мобилизациям и в некоторых губерниях, несмотря на крайне суровые меры, призванные почти поголовно дезертируют. Однако, все же удалось путем мобилизации населения с 18 до 43-летнего возраста поставить под ружье до полумиллиона человек, как о том свидетельствует прибывшая недавно в Лондон русская делегация в составе Шебеко и Гурко.

Кроме того, значительную часть пополнений красной армии до последнего времени составляли военнопленные германцы, австрийцы и мадьяры, привлекаемые крупными окладами. Ныне, однако, в связи с заключением Германией перемирия, эти контингенты ускользают из рук советской власти, возвращаясь к себе на родину.

Итак, состав красной армии чрезвычайно разнообразный,морально совершенно не сплоченный и, в большинстве случаев, удерживаемый в рядах армии террором, проведением которого занимается сравнительно немногочисленные, но отлично спаянные партийные работники - коммунисты, вкрапленные в ряды армии в виде групп, держащих власть в своих руках.

 

II. Для подготовки населения к несению военной службы, введено всеобщее принудительное военному искусству всех трудящихся и не эксплуатирующих чужого труда.

Такое обучение чрезвычайно не понравилось трудящимся и они валом повалили на врачебные освидетельствования для освобождения от обучения. Пришлось предпринять жестокие карательные меры против уклоняющихся, оказавшихся здоровыми.

Однако факты повторяются и являются весьма показательными, характеризуя полное отсутствие в массе населения желания служить советской власти и защищать "социалистическое отечество".

 

III. Командный состав чрезвычайно разнообразен. В нем можно встретить и бывших офицеров старой армии, принудительно мобилизованных и удерживаемых беспощадным террором; и безграмотных партийных работников, выдвинутых на командные должности по узко-классовым и партийным соображениям; и новых красноармейских инструкторов, окончивших ускоренные советские курсы.

Понятно, что только вторая и третья группы могут являться надежными в глазах советской власти. Что же касается первых, то положение их в громадном большинстве случаев поистине безотрадное. Удерживаемые ужасными репрессиями, они постоянно находятся под надзором и сыском.

 

IV. Вопросам организации армии советская власть придает большое значение, видя в правильном их разрешении один из факторов, обеспечивающих силу ее. Как видно из упоминаний из сводок штаба верховного главнокомандующего, - в советских войсках имеются армии, численностью от 30 до 60 тысяч человек, упоминалась 11-ая армия, разгромленная на Северном Кавказе. Армия разделяется на дивизии 3-6 полкового состава различной численности, 2 полка составляют бригаду.

В виду ненадежности главной массы солдат, принудительно удерживаемых в войсках, в каждом полку имеется коммунистическое ядро численностью в несколько сот человек-отъявленных большевиков, обильно снабженных оружием и боевыми припасами. Это ядро держит в руках весь остальной состав полка и производит экзекуции и жестокие расправы с ним при всякого рода волнениях, отказах идти в бой и пр. Сами же они обыкновенно в бою не участвуют.

Артиллерии у большевиков немного и в снарядах большой недостаток.

 

V. В продовольствии красноармейцы недостатка обычно не имеют, но их питание производится за счет недоедания и голодания гражданского населения, что возбуждает острый антагонизм между населением и красной армией.

Продовольственные запасы выколачиваются карательными отрядами, порой без уплаты какого-либо вознаграждения.

 

VI. Всякого рода техническое снабжение обслуживается пока теми запасами, которые остались после старой армии, ничего нового советская власть дать пока не может так как фабрики и заводы не работают.

Боевые припасы, однако, быстро истощаются. Работают Тульский, Воткинский и Ижевский оружейные заводы, но работы не идут как следует из-за недостатка топлива и сырья, так же и рабочих рук, ибо заводы восстали осенью 1918 г., а затем все лучшие элементы пробились на южный берег Камы и присоединились к войскам всероссийского правительства.

 

VII. Все вышеуказанные данные, конечно, сознаются всей красной армией, а потому главная масса ее, принудительно мобилизованная и удерживаемая под ружьем репрессиями коммунистов, - проявляет глухое недовольство, нередко выливающееся в формы открытых возмущений против советской власти.


В отношении боевой работы такое настроение обусловливает порой массовый переход красноармейцев на нашу сторону. Так, произошло недавно на уфимском фронте с 2 полками пензенской советской дивизии. Или—отказ от выступления на фронт, как это было с полками имени Троцкого и Ленина, посланными на поддержку 3-ей армии, разгромленной в районе Перми, или бунт главной массы солдат полка против коммунистического ядра, после чего, покончив с коммунистами, красноармейцы разбегаются по окрестным деревням, смешиваясь с населением.

Чрезвычайно интересны рассказы одного из наших солдат, побывавшего в плену у красноармейцев на уфимском фронте и бежавшего оттуда. К нему обращались с вопросами, правда ли, что сибиряки не расстреляют, если добровольно перейти на их сторону,—и были очень удовлетворены, когда получили подтверждение этого.

Среди захваченных в плен красноармейцев находится всегда много таких, которые немедленно обращают свое оружие против 6ольшевистских войск, стремясь выместить на них всю горечь за те насилия и грабежи, которым те подвергали мирное население.    

 

VIII. Чем же держится красная армия, - порой принуждая наши войска отходить?

Прежде всего своей численностью. Там, где красноармейцы сосредоточиваются в силах, превышающих наши войска раз в 6-8, понятно, они давят своей численностью. Там же, где число их н более, как раз в 5 превышает нашу численность, - наши войска отлично справляются с ними и бьют наголову. Такие именно соотношения нам приходилось слышать от лиц командного состава и солдат, приезжающих с фронта.

Во-вторых, в красной армии находится порой хороший командный состав из партийных работников, а равно из немцев и австрийцев, которые тепло устроились в красной армии.

В-третьих, среди красноармейцев введена жесточайшая палочная дисциплина, и расстрелы за малейшее неповиновение десятками и сотнями составляют обычное явление, обостряя лишь в конечном итоге ненависть мобилизованных к коммунистам (ядру), но сдерживая людей в красной армии до первого удобного случая свергнуть иго большевиков

В-четвертых, темные элементы удерживаются в красной    армии потаканьем  низменным, разбойничьим инстинктам толпы со стороны советских руководителей. Широко практикуется подкуп, потворство грабежам и насилиям над мирным населением и буржуазией.

Однако на таких устоях создать сильную армию, конечно, нельзя. Прежде всего, - красная армия, как видно из вышеизложенного, - представляет организованный, оторванный от народа, чуждый и враждебный народу, как чужды и враждебны интересам народа и представители советской власти. Рано или поздно элементы населения, террором удерживаемые в рядах красной армии, разобьют сковывающие их оковы, восстанут против советской власти.

Уже и теперь во многих местностях большевики боятся выдавать оружие мобилизованным, опасаясь выступления их против советской власти. Целые полки, сформированные в тылу, остаются невооруженными, - их не могут отправить на фронт.

Для советских руководителей роковым обстоятельством является то, что все, чем они держатся, они добывают террором.

Террором добываются деньги, хлеб и люди и для красной армии.

Такая вооруженная сила долго существовать не может. Распадение ее начнется скоро, а с тем вместе - скоро пробьет и последний час владычества советской власти.

Поэтому не следует преувеличивать нынешние временные местные военные успехи большевистских войск, ибо, несмотря на пышны порой цвет их, корни их (вооруженная сила) уже гниют. Доказательством этого являются те разгромы, которые большевики испытывали от войск генералов Деникина, Юденича и Гайды.

Проф. А. Андогский

 

Сибирская жизнь 1919 № 50 (13 марта)

 

 

 

Еще по теме:

Положение дел в «Большевизии» Внутреннее состояние территории, управляемой советской властью

Положение дел в «Большевизии». Характеристика красной армии

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 430 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, 1919 г., армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz