Коммунисты против Троцкого
Рига. 17 марта. (Соб. корр.)
Здесь получено сообщение из вполне достоверного источника, что значительная группа петроградских коммунистов требует устранения Троцкого и уничтожения диктатуры.
Убийство Петерса
Ревель 15 марта.
Здесь получено сведение, что в Ростове будто бы убит б. председатель В. Ч. К. Петерс.
Арест Каменева
Согласно сообщению «Пол-Пресс», из Минска, Дзержинский приказал арестовать главнокомандующего красной армией Каменева и нач. штаба Лебедева.
Собрание
Рига. 14 марта.
Петроградская «Правда» от 7 марта пишет:
«Кронштадтские беспорядки, вызванные темными силами, вызывают детонацию также в других местах.
Клич Кронштадта «На помощь!» повсюду встречается с тайным ликованием. Повсюду уже поговаривают об Учредительном собрании и подобных вещах».
Троцкий о восстаниях
Рига, 17 марта. (Соб. кор.).
В беседе с сотрудником одной из советских газет Троцкий приписывает вину за восстание латышским, эстонским и финским матросам и заявляет, что возникновение таких восстаний помешать нельзя, но что все они должны закончиться неудачей.
В заключение Троцкий заявляет:
"Думать, что эс-эры или меньшевики могут и способны сформировать правительство это значит, придерживаться относительно внутреннего и внешнего положения России взглядов мистера Пиквика".
Террор в Москве
Рига, 17 марта. (Соб. корр.).
В Москве продолжаются массовые расстрелы заложников и заподозренных в участии в восстании. Террор принял такие ужасающие размеры, что вызывает негодующие протесты даже в коммунистических кругах.
Атака на Петроград
Гельсингфорс, 10 марта.
Кронштадтские революционеры предприняли поход на Петроград. Большое содействие оказывает им кронштадтская тяжелая артиллерия. Ледоколы очищают путь для судов Балтийского флота.
Последние новости : Ежедневная газета 1921, №279, 18 марта
***
Из варшавских газет
Борьба продолжается
По сведениям из Гельсингфорса, борьба между Петроградом и Кронштадтом продолжается, 24-часовое перемирие, предложенное большевиками, отвергнуто восставшими. По дополнительным сведениям положение советов продолжает оставаться тяжелым. Сибирские, донские и уральские казаки соединились для совместной борьбы с советами. Восстание разрастается изо дня в день.
Повстанческие отряды концентрируются в окрестностях Москвы и под командой б. большевистского комиссара Антонова идут на Москву.
Артиллеристы против Советов
По сообщению из Гельсингфорса от 17 марта, распоряжение советского правительства об отправке из Москвы в Петроград артиллерийских частей встретило отказ со стороны этих последних участвовать в операциях против Кронштадта.
Брожение в коммунистических частях против Троцкого
По сообщению из Лондона от 16 марта в некоторых коммунистических частях открыто требуют, чтобы Троцкий сложил с себя звание главнокомандующего красной армией.
Сообщение о неудачах большевиков
Сообщение из Риги 17 марта подтверждает известие о крупной неудаче, постигшей китайские отряды красной армии при последней атаке Кронштадта в минувшую субботу.
Под Одессой
По сообщению из Лондона от 16 марта, восстания на юге Украины приняли настолько грозный характер, что советское правительство сняло войска с Румынской границы и направило их к Одессе. Одесский гарнизон примкнул к повстанцам.
(ПАТ).
Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 200, 18 марта
***
ВОССТАНИЕ В ОДЕССЕ
26 февраля, находящиеся в порту торговые моряки, узнав о кронштадтских событиях, объединили вокруг себе портовых рабочих и вместе с ними двинулись в город. Пересыпский район, в котором расположены заводы и мастерские Р. О. П. и Т., были быстро заняты повстанцами, начавшими штурм Воронцовского дворца.
Однако, руководители засевшего там ревкома, во главе с председателем Ч.-К. Яковлевым, выкатили пулеметы, установленные у здания Городской думы и у бульварной лестницы, и, охватив повстанческую линию с двух флангов, быстро рассеяли славо вооруженных инсургентов. Часть их была захвачена в плен и тут же расстреляна у памятника Екатерины, остальные же успели бежать.
Того же 26 февраля немцы-колонисты из ближайшего села Большая Акаржа, перебив своих комиссаров, образовали сильный отряд, быстро пополнившийся окрестными крестьянами и рабочими. Все большевистские патрули и кордоны были сбиты, и повстанцы неожиданно для успокоившегося ревкома очутились в городе. Исполком успел разбежаться, но некоторые левые с.-р., участвовавшие в советской власти, были пойманы и расстреляны. В числе их - бывший сотрудник “Одесск. Нов." С. С. Зак.
28 февраля был сформирован Временный Комитет по управлению Одессой.
В состав его вошли делегаты: с.-р., с.-д., немцев, матросов, проф. союзов, городской Думы и др. общественных организаций. Однако, через 2 дня к городу подошли украинские повстанческие отряды. По их требованию, им была уступлена привокзальная часть города, с обязательством с их стороны не нарушать границ и не допускать грабежи. Однако, "гайдамаки" в ту же ночь принялись учинять грабежи и погром и в своей, и в чужой полосе, и в результате, к утру обе стороны представляли уже два воюющих лагеря.
Появившиеся в это время коммунисты использовали момент, и, выбив обе спорящие стороны, овладели городом.
В тот же день - 6 марта - начались массовые казни, представляющие невероятный кошмар даже для многострадальной Одессы. В первый же день публично было расстреляно из пулеметов 317 человек.
В городе наблюдались случаи нервного потрясения и умопомешательства.
На улицах - могильная тишина.
Только гудки красного автомобиля с палачами, выискивающими новых жертв, нарушающих эту зловещую тишину.
***
„Советы“
Быть может, несколько преждевременно обсуждать вопрос, что будет "на другой день после". Но обсуждение этого вопроса, все равно началось по поводу лозунгов, выдвинутых кронштадтским восстанием. Вопрос очень серьезен, и обойти его нельзя, когда бы и как бы ни совершилось освобождение России (если, конечно, это будет «освобождение»).
В виду этого, представляют несомненный интерес печатаемые в настоящем очерке статьи г.г. И. П. Демидова и «Эс-Эра» в которых выдвинутая нами точка зрения находит дальнейшее развитие и обоснование. Первый автор совершенно основательно напоминает о том, что противоположение «советов» — «коммунистской власти» вовсе не есть изобретение Кронштадта.
Что власть большевиков должна быть заменена властью «Советов», — есть общее мнение народных масс в России и в Сибири.
Но что значит «власть советов»?
По этому вопросу очень интересные разъяснения дает автор статьи, подписанной партийными инициалами «Эс-Эр». Он делает их в порядке некоторой полемики с нашей передовой статьей, поставившей вопрос на очередь обсуждения. Краткость выражений этой статьи, по-видимому, дала повод к недоразумениям. Мы, конечно, не отожествляли «советов» с беспартийными учреждениями большевистской власти. Большевистская власть уже с 1918 года вела борьбу против «Советов» именно для того, чтобы поставить на их место свои «исполкомы».
Затем г. «Эс-Эр» безусловно прав, что в своем настоящем виде — избранных по назначению —советы не могут иметь никакого авторитета для населения и, прежде всего, должны быть переизбраны. Это мы и оговорили в нашей статье.
Но, сделав эта оговорки, мы все-таки обращаем внимание на то, что в глазах восставшего населения, «Советы» суть не только совещательные или законодательные органы, но органы власти, в ее целом. Только как таковые, они и могут заменить большевистскую власть. Как таковые, они могут служить исходной точкой для более правильной организации провинции, не разрывая с населением.
Само собой разумеется, что эту временную роль они могут исполнить только после перевыборов.
Последние новости : Ежедневная газета 1921, №279, 18 марта
|