nik191 Понедельник, 26.02.2024, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 5 » Политическая жизнь в Киеве (март 1921 г.)
05:14
Политическая жизнь в Киеве (март 1921 г.)

 

 

Политическая жизнь в Киеве


(Корреспонденция из Киева)

 

Политическая и экономическая жизнь Киева находится в стадии вымирания. Отсутствие свободной прессы и свободы собраний естественно повлекло за собой полное отсутствие свободного волеизъявления и как следствие этого, политическую апатию. Советы и исполкомы заменены ревкомами и наркомами, где все происходит по приказу свыше.

Все трудовое население поглощено заботами о хлебе насущном, ибо жалованья и мизерных пайков не хватает. Население живет продажей вещей, или спекуляцией в том или ином виде. Научная жизнь совершенно не существует, университет почти не функционирует. Отсутствие топлива, света и воды не дают возможности нормально функционировать ни одному из учреждений.

Последние несколько месяцев знаменуются новым походом против социалистических партий по всей Украине В сентябре месяце в Киеве были арестованы с.-р., которые просидели месяц при Ч.-К.,  никакого обвинения им не было предъявлено. В это же время в Харькове была арестована легально происходившая конференция меньшевиков: после трехмесячного ареста большая часть без суда была сослана в Грузию, меньшая отправлена в концентрационный лагерь.

В Екатеринославе произошли массовые аресты эс-эров. Арест меньшевиков в Кременчуге закончился процессом. Создался он таким образом: в президиум совпрофа прошли в большинстве меньшевики. По распоряжению южбюро меньшевистский совпроф был распущен, а вместо него назначена была коммунистическая пятерка. Меньшевики, руководители движения, отказались признать эту пятерку и из-за неподчинения профессиональной дисциплине были преданы суду. Суд, носивший поистине характер Шемякина суда, вынес приговор, по которому 4 тов. сосланы в Грузию, а 3 в концентрационный лагерь.

После непродолжительного затишья, в начале декабря, в Украинской прессе начался с новой силой поход против социалистич. партий, с обвинениями с-ров в подготовке террора, а меньшевиков в подрыве советской власти. В результате последнего похода в Киеве были арестованы 32 меньшевика, почти все деятели профессионального движения.

Наиболее ярким фактом в политической жизни Киева является намечающееся в последнее время среди рабочих активное недовольство. Созванная в Киеве продовольственная конференция рабочих и служащих в советских учреждениях дала незначительное количество коммунистов. Председателем был избран с.-р., членами президиума меньшевики. Выступления большевиков встречались очень недружелюбно. Первые 2 дня прошли в критике продовольственной политики, а на 3-й день конференция была разогнана.

Партийная жизнь соответствует общим политическим условиям. Тем не менее в сентябре состоялось всеукраинское совещание с.-р., были посланы делегаты на всероссийскую конференцию С.-Р. На местах всюду созданы рабочие группы, среди которых ведется партийная и культурная работа. Среди с.-р. ведется энергичная работа по пересмотру программных вопросов и разработке экономической программы; замечается стремление к созданию единой С.-Р. партии, со строго выявленной линией поведения. Меньше внутренних разногласий и внутренних фракционных трений.  

 

М. К.

 

Воля России. - Прага, 1921 № 162 (25 марта)

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 187 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz