Развернувшиеся невзгоды, связанные с началом первой мировой войны, отодвинули на второй план многие другие вопросы. Но жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Поэтому будем время от времени обращаться и к другим важным для человечества вопросам.
Сегодня обратимся к советам 1915 года о том, как нужно правильно топить печь, чтобы получить при этом максимальное тепло.
Как следует топить печи
Высокая стоимость топлива и ограниченное количество его запасов побудили технически-строительный комитет министерства внутренних дел составить инструкцию, как следует топить печи и всякого рода очаги.
Для уменьшения расхода топлива печи, кухонные и другие очаги должно топить, соблюдая, согласно инструкции, следующие правила:
1) Печи и очаги следует топить таким образом, чтобы в печь поступало возможно меньше воздуха, так как, чем больше воздуха поступает в топку, тем больше тепла уносится в дымовую трубу.
2) В печах и очагах с решетками топочные дверцы должны быть всегда плотно закрыты, поддувальные же дверцы должны быть открыты очень немного, если же в поддувальных дверцах есть прорезы, то сами дверцы должны быть также плотно закрыты.
3) в печах и очагах с глухим ходом (без решетки) топливо следует располагать ближе к топочным дверцам, которые следует держать неплотно закрытыми, если же топочная дверца двойная, то наружную следует держать во время топки открытою, а внутреннею неплотно закрытою, если же она имеет отверстия, то ее следует закрывать плотно.
4) К концу топки, когда остаются крупные куски обуглившегося топлива, таковое для более быстрого прогорания следует придвигать ближе к топочным дверцам, а если есть решетки, то располагать его ровным слоем на всей площади решетки.
5) Закрывать дымовую трубу (вьюшки или задвижки) следует немедленно после окончания горения топлива, которое узнается по отсутствию круглых обгоревших кусков топлива и по отсутствию синяго пламени над ними.
6) Если тяга очень сильноя и в топке слышно сильное гудение, то для устранения бесполезной потери тепла следует уменьшить тягу или прикрытием задвижек, или уменьшением сечения дымохода около вышки, что легко сделать, вложив больший или меньший кусок кирпича в дымоход (подвертку), каковая работа должна быть произведена печником.
7) Если после закрытия вьюшки или задвижки заметна тяга воздуха в топку печи, что легко узнать посредством горящей свечи или спичи, помещенной у открытой топочной дверцы, то следует исправить заделку вьюшки или задвижки, так как без этого воздуха все время будет проходить из помещения через печь в дымовую трубу и бесполезно уносить тепло.
8) В кухонных очагах, когда варка окончена и когда желательно держать очаг с горящим топливом для подогревания пищи, следует прикрывать обе задвижки почти совсем.
После окончания варки все задвижки очагов должно плотно закрывать до следующей топки.
9) В печах с камерами душники должны быть всегда открыты.
Вызывают некоторое сомнение рекомендации по пунктам 1 и 5.
1. Количество поступающего для горения топлива должно быть достаточным для полного сгорания его, иначе топливо сгорит не полностью и часть тепла будет потеряна.
5. Я закрываю доступ воздуха только тогда, когда угольки перестают тлеть, а не при "отсутствии синего пламени над ними".
Еще по теме:
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Разное
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Металлы
Домашнему мастеру. Новейший металл - АЛЮМИНИЙ. 1892 г.
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Печи
Полезные советы от наших прапрадедушек. Как следует топить печи
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Лампы
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Клеи, замазки, мастики
|