nik191 Пятница, 24.05.2019, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Запоры
07:00
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Запоры

 

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

 

 

(Беседы врача)

Запоры, на которые прежде смотрели довольно легко, являются теперь, по мнению врачей, виной не только многочисленных страданий, но лаже причиной преждевременной старости.

Благодаря им в кишках задерживаются отбросы пищи, загнивают, т. е. бродят, развивают газы и особого рода токсины, отравляющие весь организм.

Поэтому бороться с запорами необходимо, но бороться рационально, не злоупотребляя промывательными и слабительными.

По теории причину запоров видят в условиях работы кишечника. Есть два случая, при которых появляются запоры-это спазмы или атония кишек. На практике такого резкого разделения, конечно, не наблюдается. Например, у многих стариков, благодаря вялости атонии кишек, накапливается громадное количество отбросов, но кроме того наблюдается и спазматическое их сокращение, мешающее этим отбросам выделяться.

При запорах, происходящих от спазм, лечение довольно просто. Стоит только полежать в постели. Советуют после принятия пищи, людям, подверженным спазмам, ложиться и класть на живот пузырь с горячей водой.

Питаться им следует крахмалистыми веществами, свежим маслом, пюре из зелени, кремами и молоком. Хлеба потреблять как можно меньше. Но при этом питание должно быть обильное, т. к. достаточная упитанность содействует урегулированию работы кишок в данном случае.

В смысле лечения можно ставить по вечерам небольшое промывательное из 8 - 12 золотников прованского масла, или глотать натощак десертную ложку миндального масла. Очень хорошо действует иногда лечение электричеством.

При вялости кишок надо напротив, делать как можно больше движений, ходить, заниматься гимнастикой, делать массаж живота, прикладывать холодные компрессы, и лечиться электричеством (фарадический ток.)

Есть надо, фрукты, финики, виноград, мед, простоквашу, пить сыворотку и холодную воду натощак. Полезны и высокие клизмы из 2—3 бутылок теплой воды с солью.

Идеальным лекарством от запора явилось бы такое лекарство, которое действует на слизистую оболочку только физически, покрывала бы ее смягчающей смазкой, возбуждающей мускулатуру кишок постоянно, но очень осторожно и легко, не вызывая сильных сокращений. Затем желательно бы было, чтобы оно никак не вызывало бы ни малейшего воспалительного состояния органов, и сохраняло бы должную влагу, способствующую постепенно удалению отбросов, при чем чтобы это лекарство не вызывало в организме привычку к нему, заставляющую все увеличивать и увеличивать дозу, пока наконец не потеряет всякой силы воздействия, свыкшиеся с ним органы.

Но существует ли такое идеальное лекарство? Его ищут, и уже есть намеки на возможность достижение цели.

Замечается напр. благотворное действие на кишечник, здоровых и нормальных людей, вытяжек водорослей и т. д.
Как видите, вопрос о запорах вопрос довольно сложный. Мы уже не говорим о тех случаях, когда он вызывается диспепсией. Тогда надо стремиться к излечению желудка, а за ним последует и уничтожение запоров.

Для лиц, страдающих запором при усиленном выделении желудочных кислот, а их очень много, полезно натощак выпивать стакан воды Виши с прибавкой к нему 3—5 грамм глауберовой соли, или натощак же, выпивать два три стаканчика следующего раствора:

Поварской соли..................    1    грамм.
Соды.................................     2   грамма.
Глауберовой соли...............    3    гр.
Воды.................................    1 1/2 бут. (литр)

Д-р Мечников очень остроумно доказывает совершенной ненужности для человека современной эпохи толстой кишки, являющейся местом скопления и развития всякого рода токсинов, поэтому ее можно будто бы без всякого вреда удалять из человеческого организма.

Но эта смелая мера не привилась еще повсюду, хотя в случаях заболевания толстой кишки, ее удавалось удалять без всякого вреда для больного.

Д-р Гюнейрме.

 

Продолжение будет

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 372 | Добавил: nik191 | Теги: советы, Запоры, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz