nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
12:24
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
 
 
Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.
 
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
 
СРЕДСТВО ОТ ПОРЕЗОВ, УШИБОВ И ВОСПАЛЕНИЯ ГЛАЗ
Редакция "Соsmosa" сообщает, со слов Десмазюра, о следующем испытанном средстве от порезов и сильных ушибов, сопровождающихся опухолями, подтеками. К одному литру (2/3 штофа) дождевой воды прибавляют четыре грамма (90 долей) цинкового купороса, такое же количество медного купороса и 1/2 грамма (11 долей) камфары. Этот состав, употребляемый в виде компрессов, дает, по свидетельству Десмазюра, прекраснейшие результаты. Тот же состав, но только с удвоенным количеством дождевой воды (два литра вместо одного), употребляемый в виде примочек, оказывается не менее действительным средством от воспаления глазного яблока и век.

СРЕДСТВО ОТ ПОРАНЕНИЙ, ПОРЕЗОВ И ЦАРАПИН
 На раскаленные уголья наливают несколько капель масла, для того чтобы произвести как можно больше дыма; в этом дыму держат больное место, и оно очень скоро заживает.

ПОДАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ УГАРЕ
Если, напр., в сильно натопленной бане или комнате накопился угарный газ, то, как рассказывают испытавшие угар, находившиеся в подобном помещении, у них развивалось сначала легкое опьянение, наклонность к смеху, затем сильная головная боль и под конец потеря сознания. При сильном отравлении дело может окончиться смертью. Все упомянутые явления развиваются вследствие накопления угарного газа в нашей крови, которая весьма легко его поглощает.
 
Сущность первой помощи при подобном отравлении понятна сама собою. По возможности скорее вынести угоревшего на свежий воздух; если этого нельзя, то широко откройте окна, разбейте стекла, если окна не скоро открываются. Обеспечив таким образом приток свежего воздуха к легким пострадавшего, тотчас же начните искусственное дыхание; в это же время обрызгивая грудь холодною водою изо рта, может способствовать появлению произвольная вздоха; щекотание в ноздрях или во рту бородкою пера или кисточкой может также в этих случаях быть полезным.
 
Отравления, подобные только что описанным, наблюдаются иногда у рабочих при выкапывании колодцев; очистке выгребных ям и т. п.; причина таких отравлений точно также различные вредные газы, развивающиеся и скопляющиеся в помойных ямах, колодцах. Первая помощь в таких случаях будет такая же, как и при угаре.

ГОРЯЧАЯ ВОДА КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ ВЫВИХОВ

Опустите поврежденный член в воду, нагретую настолько, чтобы можно было терпеть, и оставить в ней на полчаса; боль тотчас уймется. Горячая вода в припарках составляет превосходное средство против нервных болей и колотья в боку.


ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ВНЕЗАПНО ПОРАЖЕН СОЛНЕЧНЫМ УДАРОМ
то до прибытия врача больного следует положить прямо откинув голову и примачивать темя компрессами холодной воды с прибавлением нескольких капель нашатырного спирта.

В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ
в летние жары полезно пить холодное. Холодное, но не ледяное питье, укрепляет желудок, уменьшает испарину и возбуждает аппетит.


ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА
нужно поднять кверху руку, противоположную той ноздре, из которой течет кровь и держать ее так в течение нескольких минут. Или же, если это не помогает, следует начать движение жевания. Движение это, действуя на кровяные сосуды, из которых происходит излияние, отвлекает от них кровь, привлекая ее в другие области.

ЛИМОННЫЙ СОК ПРИ НОСОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ
Д-р Гененил рекомендует при упорном и сильном носовом кровотечении промывание носовой полости теплою водою (с помощью шприца) и затем впрыскивание свежевыжатого лимонного сока. Кровотечение обыкновенно стихает тотчас же. Раствор лимонной кислоты подобного действия не обнаруживает. Отсюда автор приходит к заключению, что кровоостанавливающее действие сока зависит не от кислоты, а от каких-то других составных частей.


ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ ГОРЛО ОТ ПРОСТУДЫ
во время холодной и сырой погоды, полезно употреблять полоскание из черного чая.

ХРИПОТА ПРОХОДИТ ОЧЕНЬ СКОРО
если взять в рот кусочек буры величиною с горошину. Немедленно начинается отделение слюны и получается значительное облегчение.


МНОГИЕ ЛИЦА ПОДВЕРЖЕНЫ СУДОРОГАМ
сводящим ноги во время плавания или ходьбы. Лучшим средством для прекращения судорог есть крепкая перевязи на ноге ниже колена. Судороги прекращаются через несколько мгновений.


СРЕДСТВО ОТ УКУШЕНИЯ НАСЕКОМЫХ
(ос, пчел, комаров и пр.) При укушении осой или пчелой, если нет феноловой кислоты или летучей соли, следует прикладывать растертые листья чистотела (конского щавеля). Через несколько минут утихает боль от ужаления, а через час исчезают опухоль и краснота.

СРЕДСТВО ОТ УЖАЛЕНИЯ НАСЕКОМЫХ
Нужно взять комочек земли в орех величиною, смочить слюною, натереть ужаленное место и оставить землю высохнуть на ранке.

СРЕДСТВО ОТ УКУШЕНИЯ НАСЕКОМЫХ
На укушенное место прикладывают смесь из равных частей алкоголя, эфира и ипекакуаны в порошке. Действия этой смеси верное и немедленное.

УЖАЛЕНИЕ ПЧЕЛ И ОС
не влечет за собой ни малейшей опухоли, если по извлечении жала, на укушенное место приложить половину луковицы.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Когда вас укусит какое-нибудь насекомое, обладающее жалом, т. е. пчела, оса, шмель, комар, то надо поспешить прежде всего выдернуть жало, не нажимая ранку, так как иначе вы сжали бы и жало, содержащее яд. Сделав это, если укус не велик, достаточно потереть ранку несколькими каплями нашатыря, разведенного в ложке одеколона; хорошо употреблять тоже алкоголь, сатурновой экстракт и водку. Если же вы боитесь, что укушены были зараженным насекомым, то поскорее прижгите ранку каплею серной кислоты. Соленая вода, уксус, и еще больше спирт прекрасно нейтрализуют укус комара, но только старайтесь не чесать прыщика, так как иначе ничто не поможет. Когда вы сделали прижигание, то не дурно помазать ранку мазью из масла с oпием.

СРЕДСТВО ОТ НАСЕКОМЫХ
Профессор Райли, из Вашингтона, рекомендует для уничтожения всевозможных насекомых смесь из двух частей очищенного керосина и одной части кислого молока, сбитых вместе на подобие сливок. Эта жирная и жидкая смесь долго сохраняется в закупоренной бутылке и употребляется разведенная водою в желаемом количестве.

СРЕДСТВО ОТ УЖАЛЕНИЯ ПЧЕЛ И ОС
На ужаленное место прикладывают полотняную тряпочку, пропитанную раствором обыкновенной синьки.

ПРИ УКУШЕНИИ ПЧЕЛОЮ
прежде всего следует вытащить жало из ранки и покрыть ее холодным компрессом, мокрою землею, сырым картофелем или льдом. Так как яд пчелы имеет кислые свойства, то противоядие к нему составляют средства щелочные, в том числе слюна человеческая, заключающая щелочь. Лучшее же средство есть табачный сок или сигарный, образованный во рту, или же раствор табака в воде и спирте.


СРЕДСТВО ОТ ПЧЕЛИНОГО ЖАЛЕНИЯ
Издаваемый в Вюртемберге журнал пчеловодства «Bienpfleger» рекомендует, как одно из наиболее действительных и простейших средств от пчелиного жаления, сок чеснока, лука или парея. По свидетельству названного журнала, если то место, которое ужалила пчела, хорошенько смочить соком одного из упомянутых растений, нестерпимая боль быстро проходит, а вместе с нею совершенно спадает и опухоль. Нет надобности извлекать из ранки жало: его вредоносное действие вполне парализуется указанным средством, пользоваться которым можно безбоязненно, так как оно совсем безвредно.


ЕЩЕ ОДНО ПРОСТОЕ СРЕДСТВО ОТ УЖАЛЕНИЯ ОС И ПЧЕЛ
В свое время мы указывали на несколько относящихся сюда средств, между прочим — на примочку ужаленной части тела названными насекомыми аммиаком (нашатырный спирт). Но аммиак не всегда бывает под руками, в особенности в деревне, не говоря уже о том, что при плохой закупорке флаконов простой пробкою, как то делается сплошь и рядом, аммиак легко улетучивается и теряет свою крепость, а вместе с тем и свои свойства облегчать боль, причиненную жалом осы или пчелы. В виду этого считаем не бесполезным указать здесь на другое более простое средство, которое можно иметь под руками всюду, средство, недавно рекомендованное одним из французских обществ полеводства. Это—известковая вода; пригоршню гашеной извести насыпают в бутылку и, налив последнюю водою, хорошенько взбалтывают, а затем дают отстояться, до полного просветления воды, которую, по мере надобности, осторожно сливают, намачивают ею чистую полотняную ветошку и прикладывают к ужаленному месту. По свидетельству лиц, испытавших это простое средство, оно действует прекрасно: нестерпимая боль быстро проходит и ужаленная часть тела скоро утихает. Необходимо иметь в виду одну предосторожность: вода должна выливаться из бутылки очень осторожно, чтобы нисколько не взмутиться. Слитую часть воды доливают свежей и дают вновь хорошенько отстояться; в таком виде она опять готова к употреблению.


СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ
Когда набившиеся в комнату комары не дают покоя, следует положить на жаровню кусочек камфоры и покурить ею, от чего комары тотчас улетают. Или на ночь поставить посередине комнаты фонарь со стеклами, обмазанными медом; налетевшие на свет насекомые прилипают к стеклам.


ИЗВЛЕЧЕНИЕ НАСЕКОМЫХ ИЗ УХА
Часто случается, что к детям, валяющимся на траве, а также и к взрослым, заползает в ухо какое-либо насекомое, причиняющее сильное раздражение и болезненное cocтoяниe, если его не извлечь как можно скopеe. Для этого в ухо следует немедленно налить теплой воды, глицерин или прованское масло, вследствие чего заползшее насекомоe выгоняется наружу. Потом ухо осторожно спринцуют теплой мыльной водою, а если оно очень болезненно и раздражено, то его промывают слабым раствором сернистой кислоты с 4 или 5 частями глицерина или воды, повторяя эту процедуру по нескольку pаз в течение двух—трех дней.


ПОПЕРХНУВШИСЬ
стоит поднять вверх которую-нибудь руку и кусок, попавший, по общепринятому выражению, не в то горло, легко выйдет обратно в рот, а затем прекратится немедленно и сам кашель.

СРЕДСТВО ОТ МИГРЕНИ
В Индии служанки негритянки прикладывают к вискам своих страдающих мигренью госпож ломтики лимона и крепко привязывают их платком. Минут через 20 боль утихнет.

СРЕДСТВО ОТ МИГРЕНИ
Журнал Scientific American рекомендует следующее превосходное средство для прекращения нервных головных болей. Освободив затылок и шею больного от одежды и волос, его голову наклоняют над тазом с очень горячей водою и посредством губки смачивают затылок и верхнюю часть шеи. Операция эта производится несколько раз, и по временам горячую губку прикладывают и под ушами. По уверению журнала, облегчение наступает немедленно и боль совершенно исчезает.

СРЕДСТВО ОТ МИГРЕНИ
Для излечения от частых мигреней следует набить подушку на 1/з можжевеловыми ягодами. Запах можжевельника освежает и успокаивает нервы и вместе с тем укрепляет глаза и волосы.

ОБРЕМЕНИТЕЛЬНАЯ И ЧАСТАЯ ЗЕВОТА
которой страдают некоторые лица, очень часто происходит не от нерв, а от слабости желудка. Поэтому в таких случаях следует обращаться к врачу.


ПРОТИВ ЗАДУШЕНИЯ
Во время пожаров огонь пожирает свои жертвы потому только, что дым, ему предшествующий, удушает свои жертвы и тем самым лишает возможности спастись. Один дилетант пожарный в Лондоне открыл весьма простое и практичное средство дышать свободно в помещении, наполненном дымом. Для этой цели нужно закрыть себе нос и рот платком, намоченным в воде. Средство это весьма простое и доступное и заслуживает возможно большего распространения.

СРЕДСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ
Смочить половину полотенца водою, наложить на затылок и прикрыть сухой половиной полотенца. Средство это приятнее и действительнее многих наркотических лекарств.




 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо

Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом.
Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства

Здоровье и уход за телом. Гигиена души
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 915 | Добавил: nik191 | Теги: помощь, советы, скорая, Здоровье | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz