nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье
11:14
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье
 

 

О вредном влиянии швейной машины на физическое развитие и здоровье



 


Д-р Нesgеn (Berg. Neustadt) в гигиенической секции собрания естествоиспытателей делал доклад о влиянии работы на швейной машине на физическое развитие и здоровье.  Вопрос этот до сих пор еще мало исследован, для pешения его недостает статистических данных.

В 1870 году этим вопросом занимался Decaisne и, по его мнению, эта работа не производит дурного влияния на здоровье и нисколько не вреднее других отраслей работы.

Lаyеt первый указал на развитие, после некоторого времени работы на швейной машине, малокровия.

Hirt говорит, что постоянное движение ног вызывает прилив крови к органам брюшной полости, вследствиe чего он наблюдал расстройство регул уже через 2—3 месяца работы. Поэтому, по мнению Hirt, можно с довольно большою вероятностью предположить, что средняя продолжительность жизни у работниц на швейной машине должна быть не высока.

 Blaschko, напротив, высказывает мнение, что работа на швейной машине вовсе не вызывает таких вредных последствий, как это принято думать.

Д-р Hensgen приводит для освещения этого спорного вопроса статистические цифры, которые ему удалось собрать в бытность его в 1887 г., причем при кассе для больных работников. При этом оказалось, что % заболеваний работниц на швейной машине значительно выше общая процента заболеваний. На 359 работниц на швейной машине выпало 2.127 дней болезни, в то время как на 250 остальных работниц только 987 таких дней; иначе говоря, на каждую из первой категории работниц пришлось в год 6 дней болезни, на каждую из второй категории только 4, из первых нуждались в вспомоществовании от кассы 136, т. е. 38%, из вторых 34, т. е. 13,5%. Что касается до форм заболеваний, то первое место занимали расстройство кровообращения, вызванные продолжительным сиденьем и постоянным нажиманием педали. Последнее обусловливало почти постоянное coкращение мускулов, имеющее последствием задержку кровообращения.

Вследствиe этого из всех девушек в возрасте от 16—20 лет едва  1/3 имела правильные регулы. У большинства они наступали поздно и были неправильны. Явления малокpoвия, жалобы на чувство усталости и разбитости во всех членах, головокружения, шум в ушах, головные боли, сердцебиения— все это обыденные явления у работниц на швейных машинах. Крепкие, полнокровные девушки через 1—2     года работы совершенно теряют свой     цветущий вид. Очень часто они заявляют врачу, что раньше они правильно менструировали, но скоро после начала работы или совсем не имеют регул или последние приходят неправильно.

 Немалое количество между ними страдают болезнями желудка, в особенности острым и хроническим катаром его, а также круглою язвою желудка, которая, как известно, легко развивается у малокровных; часто встречаются также опухоли нижних конечностей с серьезным инфильтратом подкожной клетчатки, а также мелкие кровоизлияния, в виде так называемых петехий, в голени.

 


 Что касается до влияния работы на нервную систему, то встречаются нервные расстройства, доходящие до истерии, в особенности у субъектов, предрасположенных к заболеваниям нервной системы или имеющих болезненные регулы.

Болезни органов дыхания вообще и в частности чахотка встречается у них чаще, чем у других работниц; часто встречаются у них также катары носа и глотки, что, по всей вероятности, можно объяснить тем обстоятельством, что при наклоненной голове отделяющиеся от материи, при быстром ее движении, частицы шерсти или бумаги вдыхаются и раздражают слизистую оболочку первых дыхательных путей.

У молодых работниц часто развивается искривление позвоночного столба.

Конечно, если работа на швейных машинах вредна и для окрепшего организма, то все эти вредные влияния в особенности отзываются на молодых, еще не развившихся организмах.

(Медицинская беседа, № 18, 1890 г.).

Совет общественной гигиены Sein’cкaro департамента выразил следующее пожелание: "следует запретить содержателям мастерских употреблять для работы на ножных швейных машинах молодых девушек моложе 16 лет".

("La semaine med." 16 Апреля 1890 г..)

Я считаю, что
д-р Hensgen весьма убедителен в своих выводах. Статистика, приведенная им, очень впечатляет.
А вы еще стремитесь к работе на своей любимой швейной машине?
Хорошенько подумайте о последствиях!

 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо

Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом.
Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 700 | Добавил: nik191 | Теги: советы, шитье, прабабушки, декольте, машина, Здоровье | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz