nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Народные средства
04:21
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Народные средства




В большинстве советов использованы старые меры. Перевод их в современные можно найти ЗДЕСЬ.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

 

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

 


ЖОСТЕР И КУБЫШКИ
Д-р А. С. Щербаков (Ростов на Дону) обращает наше внимание на два народные средства, отличающиеся, по его словам, особенными целебными свойствами,—это жостер и кубышки.

 


Жостер употребляется в народе против катарального состояния желудка и кишек, а также против кровавого поноса у детей. Запоры излечиваются жостером очень удачно; д-р Щербаков сам убедился в прекрасном действии жостера при дизентерии: 6-летняя девочка, сильно истощенная дизентерией, после третьего приема настоя жостера, начала поправляться и совсем выздоровела. Жостер дается в форме настоя на водке по небольшой рюмочке перед обедом. Детям дается тот же настой по чайной ложке.


Кубышки (бутылочныя тыквы) растут в изобилии в Малороссии на бахчах и употребляются поселянами в качестве посуды для хранения воды. Верхушка кубышки срезывается, внутреннее содержимое вынимается и посуда готова; она эаменяет малороссам глиняные кувшины.

Содержимое этих кубышек и служит лечебным средством при водянке. Из него приготовляют настой следующим образом: удалив семечки из содержимого, кладут последнее в глиняный кувшин с кипящей водой, покрывают его кружком и замазывают тестом; в таком виде кувшин ставится на сутки в легкий дух, в печку. Образующийся настой пьют стаканами, причем уже от одного стакана происходит сильное потение и усиленное выделение мочи. Д-р Щербаков вполне разделяет взгляд д-ра Цезаревскаго на важность изучения родной флоры. (№ 21 «Мед. Беседы»), скрывающей несметные ценные сокровища. Он обещает о сообщаемых им народных средствах добыть более подробные сведения и затем познакомить с ними читателей. (Мед. Бес.).

Целебныя растения: душистый тимьян (Thymus vulgaris) и богродская трава (Thymus Serpyllum).
Эти травянистые растения, семейства губоцветных, давно уже пользуются в народной медицине большой известностью своими целебными свойствами. Действительно, как засвидетельствовано рядом исследований, настой или отвар из названных трав отличается некоторыми замечательными терапевтическими свойствами.

 


Так, настой или отвар из душистого тимьяна (цветет с июня по июль мелкими белыми и розовыми цветочками; разводится часто в садах, как декоративное растение) принадлежит к числу сильных потогонных и мочегонных средств и с большой пользою может быть употребляем при членистом ревматизме, невралгиях и дермалгиях (болевых страданиях кожи); он оказывается также очень хорошим средством от кровоизлияний; кроме того, благодаря содержащемуся в нем тимолу или тимоловой кислоте, обладает противогнилостными свойствами и в этом отношении, в виде примочек на рану, вполне противодействует нагноениям, а в случае зловонных выделений, совершенно уничтожает их, значительно притупляя, вместе с тем, болевое чувство. Наконец, как сообщает о том «La Nature», отвар из душистого тимьяна оказывается очень хорошим средством от коклюша: он в значительной мере ослабляет припадки болезни; сильное облегчение замечается уже на второй, тpетий день, а спустя 10—12 дней коклюш обыкновенно совсем проходит. Отвар приготовляется просто: душистый тимьян заваривается, как чай, кипятком в количестве одной весовой части на семь с половиною весовых частей кипятка; затем заваренная трава настаивается около четверти часа, после чего слегка подслащают отвар сиропом и дают по столовой ложке от 3-х до 6-ти раз и более в день, смотря по возрасту ребенка.

 


Такими же целебными свойствами отличается и другой вышеназванный вид--богородская трава, цветущая пурпурово-розовыми цветочками, с июня до августа, и известная также под именем «чибора», «чебреца», «щебреца», «богородишного чепчика» и проч. Настой или отвар богородской травы употребляют во многих местах России от сильного кашля, запоя, бессонницы, болей живота, женских болезней; окуривают этой травой коров после теленья и жилье для очищения воздуха.

ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

 

Сырой тертый картофель служит хорошей охлаждающей припаркой для ожогов или воспаленных поранений. Пареный тертый картофель есть смягчающее и успокаивающее наружное средство. Примесь тертого картофеля к ножной ванне вызывает деятельность и красноту кожи на ногах. Головная боль так же излечивается от картофельной припарки быстрее чем от горчичника, причем не происходит раздражения кожи.

ПЕТРУШКА

 


Известно, что петрушку разводят в огородах, как необходимое подспорье для кушаний, но едва ли многие знают о ее целебных свойствах. Петрушка облегчает выделение почек, усиливает аппетит и укрепляет слабые желудки. Для этого ее настаивают в воде, 2-3 золотника растения достаточно на 2 бутылки кипяченой воды. Если из листьев петрушки скрутить шарик и вложить его в ухо при зубной боли, то она очень скоро проходит. Листьями же следует натирать места, укушенные пчелами и осами, чем предупреждается воспаление и опухоли.

СВИНОЕ САЛО ПРОТИВ ЧАХОТКИ
Свиное сало с молоком употребляется в народе как средство против чахотки. Д-р Мержинский дает практический и дешевый способ кормления жиром в больших количествах и рекомендует следующую смесь сала с молоком при истощении от чахотки, кормления грудью и вообще в тех случаях, где требуется перекармливание. Во время выпаривания к кипящему молоку прибавляется небольшими кусочками свиное сало из брюшной полости (из брызжейки). После 2—3 часового кипячения молоко процеживается сквозь кисею. Полученная жидкость имеет вид и густоту сливок и слабый запах; для удаления последнего достаточно положить 6—8 мелко истолченных горьких миндалей, или корицы, ванили и др. Автор давал больным не более литра в день, смесь переносится хорошо, вес тела увеличивается, можно назначать при всяких исхуданиях и истощениях, не зависящих от страдания желудка и кишок.    (Врач).


НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ЧАХОТКИ
Это средство—свиное сало с молоком. По наблюдениям д-ра Акименко в Харькове, оно действует благоприятно на чахоточных, вызывая повышение веса их тела, ослабление кашля, увеличение аппетита. Способ употребления такой: берется совершенно свежий свиной жир из сальника и брыжеек (такой жир в Малоросии носит название здора) и отмачивается в течение суток в холодной воде, после чего отделяют от него пленки, которыми он пронизан в изобилии. Отвесив такого очищенного от пленок жира 1/4—1/3 фунта, наливают его тремя стаканами цельного коровьего молока и кипятят его на медленном огне до тех пор, пока не получится приблизительно около 2 стаканов, чего можно достигнуть, производя кипячениe в течение 3—4 часов; более быстрое кипячение дает в результате много пригорелых веществ, что сообщает жидкости противный вкус и запах.

После этого жидкость процеживается через кисею, для отделения от тех пленок, которые не удалось отделить после отмачивания жира; в результате получается жидкость, где жир распределен в молоке мельчайшими капельками (эмульсирован). Приготовленное таким образом питье дается больным начиная с 1/4—1/3 стакана 3 раза в день и доходя до 3 стаканов в начале третьей недели лечения в день. По словам вышеупомянутого врача, оно охотно принимается больными и не вызывает у них расстройств пищеварения.   
(Русск. Мед.).

 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо

Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом.
Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 854 | Добавил: nik191 | Теги: советы, прапрабабушка, Здоровье | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz