nik191 Пятница, 24.05.2019, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Народные лечебные средства
06:33
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Народные лечебные средства

 

Все советы прапрабабушки о сохранении и укреплении здоровья взяты из старых газет и журналов.

 

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

 


Кровотечение из носа

Очень хорошим средством от легкого кровотечения из носа служит петрушка. Ее надо истолочь совсем свежею, т. е. только что сорванную, и эту массу прикладывать к носу, вводя в ноздри. В случае легкого поранения, когда надо остановить кровь, надо также прикладывать толченую петрушку; кровь почти мгновенно останавливается. Прекрасно действует это средство и против укусов насекомых.

Вот еще средство от кровотечений из носу:
Положить на язык кусочек не проклеенной бумаги, папиросной или какой другой, величиной в пятак меди и, встав на ноги, и немного откинув голову, стараться удерживать дыхание сколько возможно дольше. После этого медленно перевести дыхание.
Затем промыть нос холодной водой.

Еще средство от кровотечений из носу:

Некоторые дети предрасположены к кровотечениям из носа; чтобы предохранить их от этого, надо им давать нюхать два раза в день следующий порошок:

Антипирину ...........    50 сантиграммов.
Тонину...................     1 грамм.
Мелкого сахару ......   10 грамм.

Еще одно средство от кровотечения из носу.

Следующее средство, настолько же верное, насколько простое, в большинстве случаев останавливает кровотечение из носу: нужно взять кусочек пропускной бумаги в двугривенный величиною, прилепить его на небо и в продолжение нескольких минут остаться с открытым ртом. Средство это покажется, конечно, очень странным, и многие отнесутся к нему с недоверием, но тем не менее оно в самом деле останавливает кровь, что было уже доказано многими опытами.

Тики

Терпение же необходимо для лечения тиков и различных подергиваний или уродливостей тела. Терпение, приложенное для врачебных целей, называют теперь психомоторным методом.

Этот терапевтический метод появился не более, как 10 лет тому назад. Позднее им воспользовались и паралитики, но прежде всего оценили его страдающие тиком. Это даже единственный метод для излечения тика.

Тик, как всякому известно, есть часто вредный и смешной непроизвольный акт, происходящий часто вне сознания субъекта. Существует много родов тика,- но все они подлежат действию психомоторного метода, будь это тик лица или членов или привычки к уродливой позе. Явления, известные под именем профессиональных судорог, многие расстройства речи, между прочим и заикание,—лечатся этим же способом.

Метод состоит в том, чтобы возбуждать деятельность субъекта, заставлять его делать сознательные, свободные усилия, способные остановить автоматические подергивания. Он не должен выходить из неподвижности иначе, как путем совершенно сознательных актов.

Больным объясняют происхождение нервных движений. Им внушают необходимость заменять эти непроизвольные акты движениями свободными и логичными. Внушают также, чтобы эти движения происходили не как рефлекс отданного извне приказания, но как результат личной, обдуманной воли, свободно приведенной в исполнение.  

Д-р Гнильерме.

Питье для больных

Взять два или три яблока, нарезать на кусочки, не снимая кожицы, и прокипятить в течение 1/4 часа в полуторы бутылках воды. Слить навар через ситечко, остудить и давать больным с сахаром или без сахару, смотря по вкусу. Это питье прохлаждает и, кроме того, при кашле, способствует отделению мокроты.

Средство от коклюша

Взять хорошую красную свеклу очистить и нарезать тонкими кружечками. Пересыпать эти ломтики мелким сахаром и дать ночь простоять на открытом воздухе. Утром получится довольно большое количество сиропа, который и давать детям в сыром виде по ложечке через час. Наблюдались случаи, где при страшном коклюше, при чем кашель сопровождался отделением кровной мокроты, это безвредное во всяком случае средство излечивало через несколько дней.

Прекрасное средство от колик в желудке

Принять 40 граммов прованского масла в ложке уксуса.
Или поставить промывательное из отвара льняного семени в воде, с ложкой отрубей, процедить и взбить два яичные желтка.
Это промывательное производит превосходный эффект даже в застарелых случаях. Мы его с успехом применили во время дизентерии у детей и у взрослых.
Очень часто колики являются следствием метеоризма (скопления газов), тогда стоит только поставить промывательное из 2 стаканов теплой воды и подольше задержать воду в кишках, чтобы исчезли самые мучительные боли в животе и спине.

Успокоительная мазь для язв всякого рода

Доктор Реклю рекомендует как успокоительную, кровоостанавливающую и антисептичную мазь такого рода:

Вазелину  ...................................       200 грамм.
Антипирину ................................       5    грамм.
Борной кислоты ..........................       3    грамм.
Сололу .......................................       3    грамм.
Йодоформу  ................................       1    грамм.
Очищенной карболовой кислоты ...      1    грамм.
Сулемы .......................................    0,1   грамм.

Все это перемешать и смазывать пораженное место.

Если ожог, например, занимает очень большое пространство, то надо увеличить количество вазелина, доводя его даже до 600 граммов.

Средство от бессонницы

Что может быть неприятнее и вреднее бессонницы, и как трудно с ней бороться. Если прибегнуть в это время к наркотическим веществам, то можно создать себе привычку, отстать от которой иногда невозможно, а между тем она будет разрушать здоровье.

Вот средство, которое не может принести вреда, а между тем многим помогало, несмотря на его простоту.
Надо на ночь съедать несколько ложек меду с сухариком.
Мы знаем примеры, где подобная предохранительная мера, избавила от мучительных и упорных бессонниц.
Во всяком случае советуем его испытать, прежде чем приниматься за латинскую кухню.

Хмель

Очень часто так называемые народные средства, испытанные врачами, обогащают медицину прекрасными лекарствами. К такого рода средствам принадлежит хмель. Смолистое вещество, выделяемое чешуйками семян хмеля, называемое луплин, прекрасно действует, когда употреблять его навар для ванн при золотухе, лишаях и т. п. Хмель прекрасное глистогонное средство, а также тоническое и болеутоляющее. Его настой хорошо действует и на нервную систему. Его приготовляют из 5 золотников хмелевых шишек на 3 фунта воды.

 

Продолжение будет

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 402 | Добавил: nik191 | Теги: советы, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz