nik191 Вторник, 05.12.2023, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Ожоги, отморожения
17:32
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Ожоги, отморожения
 


Начало Часть 1

В большинстве советов использованы старые меры. Перевод их в современные можно найти ЗДЕСЬ.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

ОЖОГИ


ТУШЕНИЕ ЗАГОРЕВШЕЙСЯ ОДЕЖДЫ
Известно, что горение нуждается в большом притоке воздуха, а потому при тушении огня нужно, прежде всего, по возможности приток воздуха. Вследствие этого лицо, на котором по неосторожности, как это часто случается, или по другим причинам загорится одежда, должно немедленно броситься горящей стороной на пол и кататься по нему так, чтобы вся горящая сторона каталась по полу и в тоже время стараться притягивать все, что имеется под рукой - ковры, скатерти и пр., окутывая ими себя возможно ближе к телу, чтобы быстрее потушить огонь. Окружающие же лица обязаны поспешить прикрыть горящего находящимися под рукой коврами, одеялами, верхним платьем, не опасаясь, что эти предметы сами загорятся, так как для этого нужно больше времени, чем для того, чтобы потушить пламя.


СРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ
При незначительных ожогах, когда кожа только сильно красная, но без пузырей, лучшее средство есть холодная вода, в которую можно прибавлять несколько капель свинцового уксуса, немного чернил, квасцов или серно-железистой соли. Также можно погружать больную часть немедленно после обжога в следующую смесь:
квасцы - 1 г, холодная вода - 1 л, кислое молоко - 1 децилитр.
Или держать обжог в оливковом масле температурой 10-18 градусов. Можно также прикладывать на корпии сбитые яичные белки с небольшим количеством воды. Некоторые вещества, как крахмал, корпия, коллодиум, успокаивают боль, препятствуя доступ воздуха. Когда обжог значительный, с пузырями, кожу не нужно сдирать, чтобы не произвести резкую боль и нарывание, но прикладывать одно из вышеуказанных средств, а когда боль уймется, проколоть пузыри иголкой и выпустить из них жидкость, предохранить обожженные места от прикосновения воздуха каким-нибудь жирным, маслянистым веществом, как оливковое или ореховое масло, или же следующим препаратом:
масло сладких миндалей - 1 часть, известковая вода - 9 частей.  Обе жидкости сливают в сосуд с широким отверстием, взбалтывают, и когда через несколько времени на поверхности образуется маслянистый слой, его снимают, намазывают на корпию и прикладывают к больному месту.
Еще средства:
1) яичный желток - 4 части, глицерин - 5 частей. Взболтать вместе.
2) лаврово вишневая вода - 250 г, гуммиарабик в порошке - 2 г. Гуммиарабик разводят в этой воде, фильтруют и намазывают обнаженные после пузырей места.
Если ожог еще глубже и значительнее, то в первый момент боль унимают холодной водой, крахмалом и пр., но в таких случаях необходима помощь врача.


СРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ
За неимением карболовой кислоты, в которую обмакивают вату и кладут ее на обожженное место, нужно взять водку. Когда вата с водкой высохнет, не снимая ее с обжога, наливают на нее водку снова. Это простое средство не только снимает сильную боль, но даже уничтожает все последствия обжога, препятствуя образованию шрамов.

НОВОЕ СРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ
на днях в Севастополе одно лицо вечером, после отхода ко сну, натирало для излечения какой-то болезни свои ноги бензином. Когда ноги уже были облиты этою жидкостью, больной по неосторожности уронил на них зажженную спичку, от которой бензин страшно обжег обе ноги. Хотя больной сейчас же применил некоторые домашние средства против ожогов, но ужасная боль в ногах скоро дала себя чувствовать. На ногах уже стали появляться пузыри, как вдруг больному пришла в голову странная идея - облить снова свои ноги бензином, только, разумеется, не горящим. - И что же? - Как только это он исполнил, боль от ожогов немедленно прекратилась и сами ожоги вскоре исчезли. Желательно, чтобы на этот факт обратили внимание господа врачи!


СРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ
Лепестки лилий настаивают в миндальном масле в большом количестве. При обжоге лепестки эти накладывают на больное место в виде компресса, и боль немедленно унимается.


СРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ
Одна французская газета передает о случайно открытом недавно средстве от ожогов. На больное место нужно приложить кусок холодного древесного угля и боль моментально проходит. Если подержать на обжоге уголь с час, то от обжога не остается ни следа.

СРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ
На бутылку воды накладывают полную пригоршню листьев плюща, и медленно отваривают их в глиняной посуде до тех пор, пока от листьев при прикосновении к ним отвалятся стебельки. Тогда прибавляют к воде чайную ложку хорошей водки. Намоченные этими отваром компрессы прикладывают к обожженному месту, которое очень скоро теряет болезненность и заживает без шрамов.

СРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ
На обожженное место следует наложить тонкий слой сырых мыльных стружек и привязать сверху чистую полотняную тряпочку. Мыло немедленно успокаивает боль.

ГЛИЦЕРИН ПРИ ОЖОГАХ
Д-р Григореску (Бухарест) горячо восхваляет при ожогах обильное смазывание поврежденной области чистым глицерином, которое не только быстро утоляет боль, но даже и предотвращает развитие воспалительных явлений ( Медицинская Беседа № 12).

ПРОСТОЕ СРЕДСТВО ОТ ОЖОГА
Французский врач Грегорескю рекомендует от ожога до того простое и, вместе с тем, прекрасно действующее средство, что мы считаем не бесполезным отметить его здесь, в дополнение к другим, ранее сообщенным нами. Средство это— глицерин: обожженную часть смачивают глицерином, а затем, накладывают на него кусок полотняной материи, напитанной глицерином же. В первый момент это вызывает жжение, что, однако, быстро проходит, а вместе с тем проходит и боль, причиненная обжогом, обожженная часть временно совершенно анестезируется, становится нечувствительной. Унимая боль, глицерин уничтожает и воспаление кожи от обжога; воспаление весьма скоро проходит, оставляя при себе едва заметный и то лишь временный след.

СРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ
Лепестки от цветов лилии настаивают в водке и прикладывают их на обозженое место, которое заживает очень скоро.

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ
прикладыванием полотна, пропитанного обыкновенным коровьим молоком с успехом применялось в двух случаях д-ром Дале. Такой молочный компресс менялся два раза в сутки (утром и на ночь).
(Мед. Бес.)

СРЕДСТВО ОТ ОЖОГА
1) Смешать равные части одеколона, прованского масла и чистой воды. 2) Обмыть борной кислотою, намазать больное место посредством кисточки смесью из: танина 10 чч., алкоголя 10 чч., серного эфира 80 чч., взбалтывать перед употреблением.

СРЕДСТВО ОТ ОЖОГОВ
Один немецкий врач недавно изобрел следующее простое, но вполне действительное средство от ожогов. Нужно сделать мазь из равных частей свежего коровьего масла и яичного желтка, хорошенько смешанных вместе. Мазь эту намазывают на тряпочку и прикладывают к обжогу, переменяя когда она начнет подсыхать. От такого лечения значительно утихает боль даже при глубоких ожогах, которые скоро заживают, не оставляя никаких следов.


ПРОТИВ ОЖОГОВ И ОБВАРЕНИЯ
употребляют холодные компрессы из раствора квасцов. При этом надо стараться, чтобы в повреждения не проникал воздух.

МАЗЬ ОТ ОЖОГОВ
64 грамма терпентинной эссенции смешать хорошенько с 64 граммами оливкового масла, прибавить чайною ложечку извести, гашеной в пол стакане воды, и несколько капель опиума. Прикладывать сметь к больному месту в виде компресса.

Д-р Bardelebeп горячо хвалит следующий способ лечения ожогов
Тщательно очистив обозженные места, обмывают их раствором карболовой или салициловой кислот (3%) и затем после полного удаления пузырей и их содержимого (с соблюдением противогнилостных предосторожностей) посыпают обожженную поверхность мельчайшим порошком magistcrii bismuthi и накладывают повязку из гигроскопической ваты, которую, если она промокает, удаляют до ближайшего к ожогу слоя. При очень больших ожогах сухая повязка висмутом заменяется повязками с мазями
(Munchen Med. Wochenschr. 16 Апреля; «Врач», №15).
 

 

 ОТМОРОЖЕНИЯ


МАЗЬ ДЛЯ ОТМОРОЖЕННЫХ ЧЛЕНОВ
Лучшим средством от отморожения считается следующее: нужно взять в пивоварне невыброженного пива и варить его до тех пор, пока оно не сделается густо, как патока. Затем вылить в стеклянную посудину и сохранять до употребления. Намазать отмороженное место этой мазью, наложить на него легкий слой ваты и забинтовать полотняным бинтом. Этот способ действителен и в тех случаях, когда уже образовалась рана и даже, если рана от отморожения уже зажившая, открылась опять. Мазь нужно переменять каждый вечер и уже через неделю наступает полное выздоровление. Если мазь присохнет к ранке, нужно отмыть ее теплой водой. Чем старше мазь, тем лучше она действует, поэтому ее можно сохранять целые годы, разбавляя только время от времени, если она слишком загустеет, невыброженным пивом.

К ЛЕЧЕНИЮ ПОМОРАЖИВАНИЙ
Пострадавший участок должно покрывать мазью из 0,75 ментола и 1,50 салола на 15 грамм оливкового масла с 45 г ланолина. Мазь должно прикладывать 1—2 раза в сутки. Уже после первого смазывания боль вскоре утихает, и кожа становится мягче, и т. д.

ОТМОРОЖЕННЫЕ РУКИ И НОГИ
можно вылечить сразу следующим способом: опустить отмороженный член в горячую воду, в которой разварен корень сельдерея, и подержать его в ней с полчаса. Вода должна быть так горяча, как только может терпеть кожа. После одной такой ванны всякие следы отморожения исчезают совершенно.


 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо

Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом.
Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

 

 

Материал находится в работе, постоянно пополняется. Так что заходите и вы наверняка найдете необходимый вам совет

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 2039 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz