nik191 Вторник, 18.06.2019, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Болеутоляющие средства
07:11
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Болеутоляющие средства

 

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

 

Болеутоляющие средства

Д-р Винаш

Хотя всем очень хорошо известно, что такое болеутоляющие средства, но во избежание каких-нибудь недоразумений лучше еще раз определить точно значение этих слов.

Болеутоляющими средствами называются такие терапевтические средства, которые считаются безопасными, и потому все думают, что их можно советовать безбоязненно употреблять при всяком удобном случае. Конечно, такое определение отнюдь не медицинское, а только общепринятое в обыденной жизни; нам приходится придерживаться этого определения, иначе наши читатели могут нас не понять.

Болеутоляющих средств очень много, перечислять их здесь нет возможности; скажем только, что одни из них служат для наружного употребления, напр. припарки, горчичники, другие—для внутреннего, сюда относятся опоражнивающие (рвотные, мочегонные и т. п.), успокаивающие и т. д.

Этими средствами пользуются, ими злоупотребляют без страха и упрека; намерение при этом, конечно, самое благое, доверие к средству полное, и дело идет как по маслу. Если же наступает ухудшение или еще похуже—несчастье, то это объяснят всем, чем угодно, но только отнюдь не необдуманным применением болеутоляющего средства.

Чем  можно объяснить такое заблуждение?

Прежде всего, конечно, вполне естественным желанием облегчить страдания больного, ну, а затем полной уверенностью в том, что рекомендуемое средство не может принести вред и, что происходит, конечно, от полного незнания о могущих произойти неприятных последствиях.

Наконец, публика довольствуется словами: такое-то средство «мягчительное», на лице есть воспаление, значит оно годится; вот другое средство «успокаивающее», а больной страдает от боли и беспокоится, опять таки средство должно помочь.

Если и таких смутных познаний нет, то обращаются к медицинскому календарю или к какой-нибудь «Домашней медицине», отыскивают нужные слова: воспаление, боли, и к ним соответствующие краткие указания в виде терапевтических формул: горчичники, успокаивающие средства, как то:    морфий, анальизин и т. д.

Заручившись таким, к слову сказать, весьма поверхностным и односторонним, познанием и уверенные в правильности своего медицинского чутья, добрые знакомые советуют, настаивают, чтобы больной попробовал, и заранее успокаивают его тем, что если средство и не поможет, то вреда во всяком случае не принесет. Смелое уверение, нередко опровергаемое фактами; к сожалению, факты обучают только тех, которые умеют и желают видеть.

Приведу пример. Все конечно слышали про аппендицит, и нет, кажется, такого человека, который не был бы уверен, что он эту болезнь знает. Многие врачи советуют сразу же немедленное хирургическое вмешательство, если приступ острый и начался не дальше как за сутки, в противном случае большинство врачей стараются охладить приступ болезни, что может продолжаться довольно неопределенный промежуток времени. Охлаждение аппендицита принято не всем экстрамедицинским миром, лечение горячими припарками из льняного семени тоже имеет своих сторонников, и вот были случаи нагноения аппендицита благодаря тому, что предписанное врачом применение льда по совету добрых друзей сразу заменялось горячими припарками. Конечно, советчику и в голову не приходило, что следовавшие за этим абсцесс и смерть должны быть отнесены на его счет.

Следует раз навсегда проникнуться мыслью, что всякое средство, всякое лекарство, всякое изменение лечения имеют свои показания и противопоказания и что нет, и не может быть все исцеляющего средства (панацея).

«Показаниями» назыв. условия, допускающие и оправдывающие ту или иную терапевтическую процедуру, «противопоказаниями» же нужно считать условия, противоречащие ее применению.

Вот, напр., салицилово-кислый натр. Очень многие боятся его употреблять и напрасно, средство это очень хорошее, но нужно знать, как и когда его следует применять.

Был, напр., такой случай: врача пригласили к незнакомому ему пациенту—старику, впавшему в глубокий сон. Из расспросов выяснилось, что в предыдущие дни больной страдал болями в суставах. Врач предположил, что больной, вероятно, принял какое нибудь болеутоляющее средство, оказавшееся для него вредным; он исследовал мочу и нашел в ней белок. Тогда еще ни пирамидона, ни аспирина не существовало, публика широко пользовалась салицилово - кислым натром; оказалось, действительно, что по совету одного из друзей больной салицилку принимал, а так как почки у него были не в порядке, то он и отравился. К счастью, этот инцидент окончился благополучно. А между тем теперь с каким легким сердцем несведущая публика советует попробовать принять: пирамидон, аспирин, фенацитин и т. д.

Чего проще дать слабительное в случае запора, а между тем бывают случаи, когда запор является симптомом начинающегося аппендицита. Обычно утверждают, что прежде всего нужно очистить засорившийся кишечник,—теория, оправдывающая эмпиризм, дающая право на вмешательство.

Но что же знают те, кто вмешивается? По какому праву они действуют? И если из-за их советов дело повернется в дурную сторону, разве они припишут это своему невежеству? Вряд-ли. Так откуда же такая смелость у этих невежд? Люди, добросовестно сознающие, что знания их в медицине ограничены, что опытности у них нет, колеблются или, если действуют, то действуют крайне осторожно.

Такое легкомыслие отчасти извинительно, это—результат старых теорий, которые в доброе старое время поддерживались медицинскими суждениями, но с тех пор взгляды резко изменились, медицина в своем постоянном прогрессивном развитии давно отрешилась от своих старых теорий, чего, к сожалению, нельзя сказать про публику вообще: ей не так-то легко отказаться от устаревших идей, этих старых денег, изъятых из обращения.

Такие взгляды хороши были в XVI в., надо помнить, что мы живем уже в XX в. Часто вовсе неуместный совет, применяемый для пробы без ведома врача, приводит к неожиданному результату. Если наступает ухудшение или несчастье, на кого, как не на врача, падает ответственность? Все говорят, что он действовал слишком нерешительно или чересчур поздно применил спасительное средство.

Конечно, аналогия есть прием научный, но только при условии, чтоб она имела в основе глубокое и критическое изучение двух сравниваемых предметов. Берегитесь, чтоб из-за вашего невежества вы не сопоставили двух вещей сходных только по наружности, в сущности же очень различных.

Не доверяйте советам и болеутоляющим средствам, болеутоляющим по названию, но не в действительности. Как бы сами по себе эти средства ни были незначительны, все же употреблять их не следует без ведома врача, т. к. благодаря этому теряется даром время, которым можно было воспользоваться для активного и действительно нужного вмешательства.

Существует очень мудрая поговорка, вполне применимая и к заботам о больных: со злом нужно бороться в самом начале.

Что такое рецепт? На первый взгляд всякому может показаться, что это есть просто изложение составных частей лекарства. На этом основании публика воображает, что рецепт можно повторять несколько раз для одного и того же больного и даже применять безнаказанно во всех по виду аналогичным случаях. Такой взгляд— громадная по своим последствиям ошибка.

Рецепт имеет двух сотрудников: данного врача и данного больного.

Врач, руководствуясь своими научными знаниями и опытом, передает в виде определенной терапевтической формулы все составные элементы наблюдаемого им случая, т. е. ставит свой диагноз со всеми вытекающими отсюда показаниями и противопоказаниями, принимая в соображение фазу болезни, возраст, род, сложение больного и т. п.

Так разве такое предписание-рецепт может быть общеполезным и общедоступным? Нет. Рецепт, если можно так выразиться, есть вещь, сшитая по мерке, он должен быть строго индивидуальным, так как он исходит от данного больного точно так же, как следствие исходит из причины; рецепт это в некотором роде—клише больного.

Ведь никто же не станет утверждать, что очень похожая фотография какого-нибудь лица может иметь такое же близкое сходство через 5, 10 и 15 лет или будет похожа на разных лиц, может быть, и имеющих между собой сходство, но все же совершенно различных.

И так, рецепт есть вещь индивидуальная, кратковременная, рецепт не может приходиться каждому, как какой-нибудь дождевой зонтик.

На ряду со старыми, переходящими из рук в руки рецептами существуют еще и патентованные средства, которых развилось теперь несчетное количество. Фабрикуются они с легким сердцем, и фабрикант старается главным образом украсить этикетку более или менее внушительными именами.

Форма этих средств гораздо разнообразнее их содержания; ими осаждают врачей, которым приходится разбираться среди мириада все новых и новых препаратов, выпускаемых в продажу больше с расчетом на хороший барыш, чем на пользу для тех, кто их будет глотать.

Конечно, и между патентованными средствами есть очень хорошие, есть даже обязательные, но всему нужно знать меру. Допустим для простоты, что все эти средства великолепны; все же, принимая их необдуманно, без совета врача, сообразуясь только с проспектами, особенно если на лицо имеется какой-нибудь органический недостаток, при котором данное средство противопоказуется, вы безусловно рискуете.

Продолжение будет

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 285 | Добавил: nik191 | Теги: советы, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz