nik191 Вторник, 19.11.2019, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Разное - 3
06:58
Полезные советы от наших прапрабабушек. Разное - 3

 

 

Как узнать свежия яйца

Для этого есть много способов — и простых, и очень в то же время верных.

1.    Коснуться яйца кончиком языка все равно с широкого или узкого конца. Свежее яйцо дает ощущение чего-то холодящего, а не свежее кажется тепловатым.
2.    Свежие яйца прозрачнее в середине, чем в концах, а не свежие, напротив, в концах прозрачнее.
3.    Свежее яйцо, положенное в воду, падает на дно, а не свежее плавает.
4.    На свежем яйце скорлупа неровная и точно покрыта известковым налетом, несвежее же гладко и точно отполировано.
5.    Скорлупа свежего яйца немедленно сохнет, ка вынуть из кипятка.

Средство всегда иметь свежие орехи

Любители орехов будут нам наверное благодарны за указание, как возвращать свежесть старым орехам.
Средств имеется два:

1-ое. Надо положить орехи в холодную воду на 8 дней, меняя воду через каждые два дня. Орехи делаются мягкими и легко разбиваются.
2-ое средство также весьма практично и не требует больших хлопот. Надо разогреть воду с солью до кипения и в этот кипяток опустить орехи. Вынуть их из воды надо только тогда, когда вода совершенно остынет.

Средство, чтобы в духовом шкафу не подгорало

Для этого стоит только поставить в духовку сосуд с кипятком.
Чтобы молоко не пригорало при кипячении, надо также споласкивать кастрюлю холодной водой и не вытирать полотенцем, а наливать прямо в мокрую.

Прекрасное средство сберегать томаты

Консервы из томатов приготовляют двояким способом.

Их кипятят и, дав стечь воде, кладут в банки, заливают кипятком, закупоривают и ставят часа на полтора в паровую баню.
Это делается так: В котел кладут сено, ставят в него банки с томатами, наливают холодной воды вровень с горлышками банок и ставят на плиту. Когда вода выкипит до половины, котел сдвигают и дают банкам остыть, не вынимая их из воды.

Сохраняют томаты и иначе:

Отбирают самые свежие, перетирают и складывают в банки. Затем приготовляют рассол из 8 частей воды, одной части соли и одной части уксуса. Заливают этим рассолом томаты, а сверху наливают слой прованского масла в сантиметр вышины. После этого тщательно закупорить банки, обвязать пергаментом и хранить в сухом, прохладном месте.

Как добыть душистую эссенцию из любого цветка?

Надо взять глиняный горшок. Наложить в него рядами избранные цветы, пересыпая каждый ряд мелко истолченной солью. Класть до самого верха чтобы горшок был полный. Хорошенько закупорить и вынести на холод. Подержать ее в холоде (в погребе) целый месяц, а затем положить под пресс. Жидкость собрать в бутылку, закрыть и поставить на солнце тоже на месяц не меньше. Процедить и употреблять как всякую душистую эссенцию.

***

Чтобы сберечь осенние листья для букетов надо их прогладить не очень горячим утюгом, как только сорвали это их совершенно стерилизует.

Лечение канареек

Очень часто канарейки, вследствие простуды, теряют голос. Им надо тогда влить в горлышко две капельки касторового масла, для чего надо палочкой приоткрыть клювик и вливать в него масло с ложки. После этого надо развести в воде немного глицерину (1/4 части на 3/4 часть воды) и маленький кусочек аравийской камеди. Этой жидкостью надо поить канарейку раз в день, капель по 15 — 20 за один раз. Кормить ее надо в это время желтком яйца с крошечной примесью амеского перца. Вообще надо избегать подвешивать клетки с птицами на сквозном ветру.

Бирюза, топаз и их испытание

В настоящее время бирюза так искусно подделывается, что даже опытные ювелиры не всегда могут отличить настоящую от поддельной по одному внешнему виду, без испытания. Для испытания же можно пользоваться следующим простым способом. Берут серебряную ложку, серебряный рубль или какой-нибудь другой предмет из серебра и проводят по гладкой поверхности металла несколько раз, слегка нажимая подлежащей испытанию бирюзою: если на бирюзе в точках прикосновения ее с металлической поверхностью появляется пятнышко серого графитового цвета — значит бирюза настоящая; поддельная при том же испытании не дает никакого пятнышка.

Опасаться такого испытания нечего, так как серое пятнышко и черточки, будучи слегка смочены водою, легко затем стараются с бирюзы без всякого следа. Что касается вопроса относительно топаза, то конечно так называемый дымчатый топаз или раух-топаз не имеет ничего общего с настоящим топазом-тяжеловесом. Последний принадлежит к группе драгоценных, хотя сравнительно и не очень дорогих камней, тогда как дымчатый топаз «горный хрусталь» весьма дешевый минерал—он легко режется первым: кроме того, если настоящий топаз слегка нагреть или потереть, то, подобно янтарю, он электризуется и притягивает себе кусочки бумаги и т. п. предметы, тогда как дымчатый топаз таким свойством не отличается.

Чистка золотых цепочек

Распустить в мыльной воде немного соды, вылить в бутылку, туда же спустить цепочку, откупорить и минуты две взбалтывать все вместе. Затем прополоскать в холодной воде и вещь будет иметь вид новой.

Золотые вещи прекрасно чистятся, не теряя блеска, если их опустить не надолго в стакан с кипятком и нашатырным спиртом. Нашатырного спирта три части, а воды одна. После этого протереть до суха замшей.

Как узнать настоящие бриллианты

Верный способ отличить настоящий бриллиант от поддельного — это попробовать провести черту алюминиевым карандашом: на настоящем он не оставляет следа.

Еще простой способ. Опущенный в воду настоящий бриллиант сохранит в воде свою игру, а поддельный не сверкает. Но нельзя таким образом пробовать так называемый simili-diamant. В обделанное стекло, в одну из фасеток вводится раствор анилиновой соли. Когда она высохнет, то придает стеклу радужную игру, как у бриллианта, но после того, как попадет в воду, соль растворится и камень примет вид стекла. Узнать simili-diamant можно и без испытания. Во-первых, чуть свет поменьше он перестает блестеть, а кроме того, осмотрев фасетки, легко увидеть, где введена анилиновая соль.

Как укреплять крюки и гвозди в каменной стене

Очень часто крюк, вбитый в штукатурку или кирпичи, расшатывается, известь выкрашивается, и вещь, прикрепленная на таком крюке, не может более держаться. Тогда надо вынуть крюк или гвоздь, а в отверстие забить ваты, смоченной в клею или разведенном декстрине, гвоздь должен быть туго обхваченным этой мокрой ватой, а когда она засохнет, то так плотно обовьет гвоздь, что его невозможно будет вытащить, при чем и известка или кирпич крошиться больше не могут.
Избыток клея, который должен выступить по краям, надо удалить сейчас же сырой тряпкой или ножем.

Как защищаться от собак

Никогда не следует замахиваться на лающую собаку, без толку, палкой, это не только бесполезно, но даже и опасно. Надо действовать так: протянуть палку собаке и, когда она ее захватит зубами, нанести собаке удар кулаком по носу. Собака сейчас же выпустит палку и удалится, поджав хвост. Говорят, что таким же образом можно защититься и от волка, так как манера нападения у них одинакова. Если палки не случится, то не надо показывать собаке робости, а идти на нее и, наклонившись к земле, делать вид; что хочешь бросить в нее камнем. Вообще собаки не выносят пристального, упорного взора и перестают бросаться и лаять, если человек не выкажет страха.

 

 

Еще по теме 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 443 | Добавил: nik191 | Теги: советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz