nik191 Понедельник, 20.05.2019, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 29 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Основные правила умения жить. Критический возраст и борьба с болезнями
08:20
Полезные советы от наших прапрабабушек. Основные правила умения жить. Критический возраст и борьба с болезнями

 

Все советы прапрабабушки взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

 

—Он часто ведет за собой ряд заболеваний всякого сорта. Следует готовиться к нему заранее, чтобы он не наступил внезапно и неожиданно. Еще за пять лет до наступления критического возраста надо принимать меры, чтобы очистить кровь.

Домашним средством в этом случае является настой красной виноградной лозы, которую следует принимать по чашке настоя в день. Даже по наступлении этого периода, когда регулы уже прекратятся, продолжать этот настой полезно.

Следует очень следить за своим желудком, при чем послабляющие средства должны даваться рядом с средствами подкрепляющими силы.

Надо по возможности избегать лишних волнений, излишеств и переутомлений. Следить за своей печенью, склонной в это время к застоям.

Главное, надо обращаться к опытному врачу, как только будет замечена какая-нибудь неправильность в отправлениях какого-нибудь органа.

Душевных волнений надо избегать, но так как сделать это очень трудно, то надо по крайней мере строго за собой следить, чтобы не впасть ни в излишнюю тоску, ни в мистицизм, ни в меланхолию. Склонность видеть все в черном цвете, развивающуюся в это время чаще всего, может составить истинное несчастье как самой больной, так и ее окружающих.

 

Средства слегка послабляющия

—Эти средства употребляются скорее как профилактические, для облегчения хода человеческой машины, действуя медленно и осторожно, без необходимости сидеть дома и вести себя как полагается больной.

Как ни безвредны эти средства, не следует употреблять их постоянно или в течение долгого времени, потому что организм к ним привыкает и перестает работать самостоятельно.

Слабительные

—Это уже более сильные средства и употребляются в случае упорного запора, или расстройства желудка. Приняв слабительное, лучше оставаться в постели или по крайней мере не покидать комнаты, так как простуда в это время вовсе не желательна.

Слабительные делятся на:

соли и щелочи;

на растительные слабительные,

минеральные и маслянистые.


После принятия слабительного не следует брать ванны, также во избежание простуды, которую в это время заполучить очень легко.

Во время менструаций не следует принимать сильных слабительных; вызывая прилив крови, они могут вызвать и нежелательное усиление месячных кровей.

Недостаток внимания к своей особе может вызвать в конце концов охлаждение со стороны мужа, и вот почему я так настаиваю на этом вопросе. Мы знаем, что самый верный путь к счастью для женщины, это ее семейное счастье и считаем, что она обязана оберегать его.

То, что я пускаюсь в самые интимные детали, происходит от того, что слишком много женщин, по незнанию или по небрежности, не соблюдают основных и самых простых правил ухода за собой. Для них то и приходится подробно говорить о том, что вероятно многим из моих читательниц кажется азбукой гигиены.

Но я повторяю, что в небрежности к своей особе, кроется часто источник охлаждения мужа, при чем жена и не подозревает даже, что отвратило от нее любовь мужа, и искренно считает себя неповинной жертвой, а мужа чуть не злодеем, а между тем он только чистоплотный человек и требует от нее того же.

 

Усталость и ходьба

—Усталость, как мы уже и говорили, вредна для женщин.

Тяжелый труд и переутомление, вызываемое им, ей безусловно опасны. Поэтому, если условия жизни обрекают ее на тяжелую работу, она должна, по мере возможности, пользоваться всякой свободной минутой, чтобы восстанавливать свои силы.

Она не должна рисковать и себя пересиливать, тем более, что достигнутый этим временный успех, обойдется слишком дорого, и восстановление растраченного здоровья, если его можно еще будет восстановить, возьмет столько времени, что его ничем не вознаградить в дальнейшем.

Это относится к работнице, которую нужда заставляет рисковать собой. Но то же мы должны сказать и нашим дамам, злоупотребляющим своими силами в спорте, в усиленных прогулках пешком. Все это вызывает приливы к детородным органам, и нельзя злоупотреблять в этом случае усталостью.

Мы советуем при малейшем чувстве усталости прибегать к местным душам и стараться принимать, на довольно продолжительное время, горизонтальное положение; это часто предохраняет от серьезных заболеваний.

 

Слишком долгое стояние

—Против мучения, какое навязывают женщинам—продавщицам, не позволяя им ни на минуту присесть, восстают давно.

И, принимая во внимание, как подобное стояние вредно отзывается на организме, нельзя не сочувствовать этому великодушному призыву. При этом надо заметить, что не так страдают ноги, как внутренние органы женщины.

Мы можем посоветовать тем, кому приходится при своей работе много стоять, надевать высокие ботинки, чтобы нога находила в них поддержку, чего не дают низкие башмаки. Хорошо даже носить при этом эластические чулки.

Бандаж на животе, поддерживающий органы на своем месте, также помогает в этом случае. Этим удерживаются органы от опускания и надавливания на почки и матку.

 

Метриты и воспаление яичника

—Метриты возникают от различных причин. Они бывают острые и хронические. Но всегда сопровождаются воспалением, почему надо стараться прекращать воспалительные процессы, как только они появятся.

Конечно надо, совершенно не медля, обратиться к врачу, а до его совета принимать паллиативные меры; местные души, тампоны, успокаивающие втирания, а главное, горизонтальное, вполне покойное положение.

Остальное дело врача.

Воспаление яичника требует тех же приемов. Ныне операция их удаления стала привычным делом.

Первые месяцы беременности для многих являются тяжелыми месяцами испытаний. Головокружения, тошнота, рвота,—все это мучительно действует, и указать, как от этого избавиться, почти невозможно.

Конечно, в рекламах обещают чудеса, но мы бы посоветовали употреблять не рекламные средства, а прибегать к безвредным успокоительным средствам, как ромашка, эфир и т. п. Но главное, не надо упускать из вида, что это состояние требует внимания и осторожности, как относительно состояния желудка, так относительно всякого переутомления и эксцессов.

Не следует поднимать тяжестей, неумеренно ходить, волноваться, падать, спотыкаться и т. д.

Ванны принимать не особенно часто (если не было особого предписания врача) нельзя делать местные души, принимать очень сильных слабительных, словом, надо постоянно помнить, что вы носите в себе другую жизнь и заботиться об охранении не только своего здоровья, но и здоровья ребенка, на котором губительно отражаются все болезненные явления, все неосторожности матери.

Мужья, зная какой драгоценный залог носит в себе жена, должны со своей стороны оберегать ее. Надо удерживаться от причинения ей нравственных мучений и из любви к ней воздерживаться, особенно в последние месяцы от проявлений страсти, которые могут иметь печальные последствия.

 

Хлороз

—Эта болезнь сторожит женщину чуть не с колыбели, или по крайней мере, с момента ея физической зрелости. Всякие нравственные причины, заботы, тревоги, огорчения являются, конечно, усиливающими болезнь причинами.

Их надо стараться удалять от больной, которую подкреплять самыми действительными средствами. Если ни прогулки, ни усиленное питание не помогают, то приходится, не запуская болезни, прибегнуть к аптечной кухне.

 

Анемия

—Эта болезнь главным образом распространена в больших городах. Плохой воздух, переутомление, плохое питание, слишком тяжелая работа, сильные огорчения - все это может служить причиной развития малокровия.

Многие прибегают для излечения к препаратам, содержащим мышьяк, но он вызывает ожирение, и мы не советуем им злоупотреблять.

Конечно, лучше всего обратиться к врачу, но мы советуем главным образом удалить причины анемии, а затем побольше находиться на свежем воздухе, питаться правильнее, побольше употреблять в пищу азотистых веществ, а самое важное вести правильный образ жизни, во время есть и спать.

 

Растяжение желудка

—Эта болезнь очень распространена в наше время. К чему это приписать—неизвестно.

Мы склонны думать, что это результат нашей нервной торопливости, при которой нам некогда даже посидеть за столом сколько следует, и мы по большей части глотаем плохо пережеванную пишу. Конечно, она при этом ложится комом у нас на желудок и производит скопление газов и растяжение желудка.

Можно при этом посоветовать: во-первых, хорошо пережевывать пищу, а затем поменьше есть хлеба, не пить во время еды, но зато через три часа после ее, пить побольше, чай или вино с водой, чтобы хорошенько промыть кишки и почки.

Надо заметить, что когда женщина начинает утрачивать свои девические формы, то ее живот, особенно при частых родах, растягивается, и это способствует скоплению газов, так как нередко сопровождается плохим перевариванием пищи.

Это явление ведет к острой боли при тимпаните, и поэтому бывает, что расширение желудка ведет не только к эстетическим дефектам, но очень вредно и для здоровья.

Мы советуем, принимая меры для облегчения пищеварения, о которых говорили раньше, прибегать к промывательным из теплой воды с глицерином. Делать это надо почаще и непременно в один определенный час.

 

Опасные лекарства

—Надо вообще стараться избегать лекарств, а в особенности не доверять универсальным лекарствам. Иногда реклама так увлекательно расписывает какое-нибудь чудодейственное средство, что невольно поддашься соблазну приобрести такую панацею от всех болезней. И хорошо, если окажется только, что приобрел совершенно бесполезную вещь, но часто оказывается, что ухудшил этим лекарством свое состояние. А уже вред от того, что упустил время для принятия действительно полезных мер, несомненен.

Нечего думать, что раз употребляешь какое-нибудь растительное средство, то уже гарантирован от вреда. Это заблуждение, есть случаи, когда и самая безвредная трава принесет вред, именно потому, что принимать надо было совсем противоположное, а благодаря потере времени, зло все усиливалось, и болезнь, пустяшная в начале, обратилась в серьезную.

Во время данный совет опытного врача предохраняет нас от этого, и потому лучше всего обратиться к нему, как только появились первые признаки заболевания.

 

Едкие, прижигающие средства

—«Здесь необходимо прижигание», говорят нам при всякой травме половых органов. Мы очень против этого протестуем. Если прижигание необходимо, и врач на нем настаивает, конечно, приходится покоряться, но избави Бог этим злоупотреблять.

Слизистая оболочка внутренних половых органов женщины чрезвычайно нежна, она от прижигания теряет свою нежность и гибкость, делается жесткой и следы прижигания почти никогда не проходят.

При менее сильных средствах поверхность слизистой оболочки не теряет своей нежности и эластичности. Сильные средства имеют за собой преимущество более скорого исцеления. Всякому хочется поскорее избавиться от страдания, но надо подумать, какой ценой иногда покупается эта скорость.

Вообще—гинекологические болезни—болезни затяжные, но средства не столь энергичные, как всякого рода прижигания, имеют за собой преимущество не раздражать больную, не оставлять следов и действовать хотя и медленно, но верно.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 337 | Добавил: nik191 | Теги: советы, болезни, красота, жизнь, Женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz