nik191 Среда, 13.11.2019, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Об опасностях причиняемых домашними животными
07:57
Полезные советы от наших прапрабабушек. Об опасностях причиняемых домашними животными

 

Обращаю внимание, что все приведенные в материале рекомендации отражают взгляды более чем 100-летней давности и к ним следует относиться как историческому материалу, а все решения и действия принимать только после консультаций со специалистами.

 

(Беседы врача)


Чтобы не говорили некоторые теоретики, можно любить животных, не будучи дегенератом, и эта любовь не может помешать любви к людям.

Вполне понятно, что широкое, любвеобильное сердце может совместить и чувство жалости к страдающему животному, и глубокую симпатию к страданиям, болезням, несчастиям обиженных судьбой людей, не имеющих приюта, и покинутых с детства.

Конечно, очень грустно, когда оставляют по завещанию миллионы для устройства бродячих собак, между тем как столько бедных умирают с голода; нелепо строить для них пышные госпитали, когда столько человеческих существ мерзнут в лачугах без огня и топлива; тяжело, когда мать семейства бросается в общую могилу, а мраморный памятник окруженный цветами дерзко высится над какой-нибудь ливреткой или ангорской кошкой!

Но как не возмутительна эта несправедливость, она является только преувеличением вполне натурального чувства симпатии и заботы о наших маленьких, доверчивых друзьях, привязывающихся и ласкающихся к нам у нашего очага.

Однако это чувство любви к домашним животным слишком преувеличенное в некоторых семействах, имеет вообще некоторые неудобства, о которых недурно предупредить.

Необходимо остерегаться паразитарных и заразительных болезней, которые могут быть занесены в вашу семью вашими домашними зверьками. Уже не говоря о передаче накожных сыпей и болезней волосных покровов, от которых нас предостерегает уже их внешний, отвратительный вид, есть еще много болезней не столь явных, и гораздо более опасных, являющихся в семье через передачу их от животных и главным образом от собак.

Известно, что там где собаки живут в тесном общении с людьми, как напр. в Ирландии и Австралии, очень распространены пузырчатые глисты, кисты такого рода, при чем эта болезнь так часто передается всей семье, что ее долго считали наследственной. А между тем причиной этой ужасной болезни служит введение в кишки человека специального собачьего солитера. Всего чаще этот солитер наблюдается у собак, питающихся сырым мясом, а яички этих глистов попадают в кишки человека через собачью слюну, когда позволяют собаке лизать лицо, руки или есть на одной тарелке. В кишках человека эти яйца переживают ряд превращений, и в конце концов образуют в печени, мозге, и легких пузырчатую глисту громадной величины, доставляющую много страданий, и нередко являющуюся причиной смерти.

Дифтерит очень легко переходит к человеку от домашних птиц. Недавно открыли очень серьезную болезнь, весьма опасную, т. к. она дает 40:100 смертных случаев, в форме гриппа весьма близкого к пневмонии (воспаление легких) и оказалось что ею заражают людей попугаи.

С 1892 года эта болезнь наблюдали в различных местностях в виде эпидемии.

В одной семье на 8 заболевших умерло 4 и кроме того этой же болезнью заразилась домашняя собака.

Но все-таки эта болезнь, пситтакоз, как ее назвали, случается к счастью не часто; этого нельзя сказать о туберкулезе, частом госте у наших домашних животных.

Раньше считали, что собаки, кошки и птицы не заражаются туберкулезом, но теперь убедились что они им заболевают, и конечно могут нам его передать, через отбросы и т. п.

Является вопрос, неужели в виду возможности заразиться, мы должны изгнать от себя наших милых товарищей, лишить себя их оживляющего дом присутствия?

Это было бы слишком строго; но как бы мы их ни любили, мы не должны позволить себе излишней с ними сентиментальности.

Очень опасно позволять им спать на нашей постели, давать им лизать руки и лицо, кормить из одной с нами посуде, как бы мы не были уверены что ее моют в совершенстве.

Очень часто птиц кормят прямо с губ, это очень трогательно, но весьма негигиенично.

Вообще как только наш домашний друг собака, кошка или птица заболевают, их следует удалять, (не лишая конечно заботы и помощи) особенно если в доме есть дети.

Последним надо с самого начала внушать правила осторожности в обращении с животными, о которых мы только что говорили. Это войдет в привычку, и не надо будет лишать их, их маленьких четвероногих друзей, которые тогда будут совершенно безопасны.

Опасность от целования собак

Надо тщательно следить за детьми, чтобы они, играя с собаками не позволяли последним лизать им руки и лица, а также никогда не целовали этих животных, особенно в морду. Д-р Уайтльс специально занялся исследованием болезней, переходящих от собак к людям. Кроме глистов всякого рода, собаки передают еще, по новейшим наблюдениям, микробов, способствующих развитию только что появившейся болезни сна, являющейся в настоящее время эпидемической в Южной Африке, Конго и др. странах и занос которой вполне возможен и у нас в Европе.

 

ПТИЦЫ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ


ЧТОБЫ НА КАНАРЕЙКАХ
не заводились паразиты нужно прежде по возможности держать их чисто. Если же несмотря на это все-таки окажутся паразиты, то их уничтожают порошком от насекомых и тинктурой из него. Птицу берут осторожно за голову между большим и указательным пальцами, так, чтобы не повредить ей и в тоже время, чтобы она не могла вырваться и кисточкой намазывают ей затылок и плечи слабым раствором глицерина, а затем посыпают ее лучшим порошком и сажают в новую клетку. , где на дне вместо песка положен толстый слой пропускной бумаги.

На следующий день канарейке ставят для купанья тепловатую воду. Эту операцию повторяют 3-4 дня, а если нужно, то и в третий раз. Старую клетку нужно также тщательно очистить и во все щели насыпать порошок, также тщательно вычистить место, где висела клетка, а птицу в новой клетке повесить в новом месте.

ОДЫШКА У ПЕВЧИХ КАНАРЕЕК
обыкновенно происходит от ожирения, вследствие чересчур обильного корма. Лечение состоит в том, чтобы давать умеренно корм, состоящий как можно больше из зелени, и всегда сухой, а не влажный.

ПТИЧЬИ КЛЕТКИ ПОСЫПАЮТ ИНОГДА ГИПСОМ
для уничтожения дурного запаха, но это очень вредное средство, т.к. пористый гипс вбирает в себя гниющие вещества и может сделаться источником болезней. Лучший способ чистки клеток состоит в вымывании их горячей водой и тщательном скоблении пола и жердочек.

ЧТОБЫ ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ
в комнатных аквариумах были всегда здоровы и веселы, нужно постоянно держать их в чистой свежей всегда одинаковой температуры. Кормить их следует сушеными муравьиными яйцами, весьма умеренно, особенно зимой, нужно насыпать столько корму, сколько рыбки могут съесть зараз. Слишком много рыбок вредно держать вместе  и поверхность воды в аквариуме должна быть довольно обширна. Воду меняют раз в неделю, а в летние жары охлаждают ее, подливая свежей. Если рыбкам дают корм каждый день, то количество его должно быть весьма умеренным, но многие насыпают им корм на целую неделю. Первый способ, разумеется, предпочтительнее.

УНИЧТОЖЕНИЕ ПАРАЗИТОВ НА ЖИВОТНЫХ
 Всякие паразиты, живущие на теле животных, уничтожаются бензином, который должно налить в ладонь и тереть им животное; 30 грамм бензина достаточно чтобы вылечить собаку от чесотки. Для других животных, доза изменяется смотря по густоте и длине шерсти. Преимущество бензина состоит в том, что он быстро испаряется, не оставляя никаких следов на шерсти животного. Чесотка лошадей и быков совершенно излечивается втираниями по два раза в день через каждые четыре дня, смесью из одинакового количества деревянного масла, керосина и бензина.

ЖИДКОСТЬ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ БЛОХ У СОБАК

Листовой табак........... 1 фунт.
Скипидар ....................    1/2   
Яичный желток............ 1.
Воды..........................      4 бутылки

Отварить табак в воде, вбить желток в скипидаре, смешать с отваром. Втирать жидкость в шерсть собаки, не позволяя ей облизывать смоченные места.

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 277 | Добавил: nik191 | Теги: советы, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz