Все советы прапрабабушки взяты из старых газет и журналов.
Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.
Уход за очками и лорнетами
Лорнеты и очки, вытираемые платком или просто об рукав одежды, скоро теряют прозрачность и становятся тем тусклее, чем больше их вытирают вышеозначенным способом, так как стекла утрачивают полировку. Чтобы сохранить их в надлежащем состоянии, следует их чистить ничем иным, как только лайкой перчаток, об. ст.
Чистка коричневых и замшевых перчаток
Этих цветов перчатки чистятся сывороткою с мылом; после того, растянув их, надевают на руки, на которых и дают им время просохнуть.
Чистка рисовых (соломенных) шляп
Надев шляпу на колодку, нарочно для того приготовленную, моют ее щеточкой, помоченной в теплой мыльной воле. Сполоснув шляпку, оставляют ее в тени, на свежем воздухе и, когда она немного просохнет, обливают шляпку теплым снятым молоком, несколько раз, и снова сушат ее. Когда шляпа совершенно высохнет, тогда окуривают ее нижеописанным способом. (Поля шляпки и другие плоские ее части, следует мыть на гладкой доске).
Как сообщить прочность стеклам
Чтобы стекла лампы наилучше выдерживали высокую температуру пламени и не лопались легко, их следует положить в сосуд с водою комнатной температуры, постепенно нагреть эту воду до кипячения, затем, когда вода хорошо прокипит, дать ей постепенно остыть и тогда вынуть стекло. От этого стекло получает большую огнеупорность.
Сохранение обуви
Одним из лучших средств для придания обуви непромокаемости и сохранения кожи является касторовое масло; оно не только заполняет поры кожи, но и делает ее мягкою и гибкою. При новой обуви подошву должно постоянно натирать олифой, пока она еще впитывается кожей, передки же - теплым касторовым маслом. Обувь делается от этого не только непромокаемою, но и более прочною. Натертые олифой подошвы держатся почти вдвое. Оба материала весьма дешевы, да притом и расходуются для натирания в крайне незначительном количестве.
Одеколон
Рецепт одеколона домашнего приготовления: 1 часть резедового или гелиотропового масла, 1 часть кедрового масла, 4 лота флердоранжа, спирта и хорошенько взболтать смесь.
Спирт для курения
30 ч. бензина и 50 ч. стиракса поливают 300 ч. винного спирта, и прибавляют 10 капель бергамотового масла, 1 часть бергамотового масла смешать с 1/2 бут. 5 капель гвоздичного и 5 капель лавандового масл. Несколько капель этой смеси, политые на горячую плитку, распространяют превосходный аромат.
Как предохранять варенье от прокисания
В воздухе находится в виде пыли множество разных бактерий (грибков), которые, попадая в варенье, вызывают в нем брожение и прокисание. Во избежание этого необходимо уничтожить все бактерии, не только в самом варенье, но и в сосудах, предназначенных для хранения варенья, а также предотвратить всякую возможность попадания бактерий вновь в варенье или сосуды. Для этого во время варки варенья (варкою все бактерии в варенье уничтожаются), сосуды, предназначенные для хранения, погружают сначала так, (чтобы они не лопнули) в теплую воду и затем в кипяток, в который кладут также растительный пергамент или бычий пузырь, которым после хотят обвязать сосуды.
Когда варенье сварилось, его сейчас же, не давая остыть, накладывают в сосуды, вынутые прямо из кипятка, и немедленно плотно обвязывают пергаментом (пузырем), только что вынутым из кипятка, и дают остыть. Если при этом пергамент (пузырь) немного втянется в сосуд, то это доказывает, что все было сделано как следует: воздух, а с ним и бактерии в сосуд не попали, варенье вполне предохранено от прокисания.
Как употреблять рыбий жир
Рыбий жир составляет часто незаменимое средство у больных, слабых и истощенных детей и взрослых. К сожалению, он обладает весьма противным запахом и потому многими больными принимается не очень охотно.
Чтобы уничтожить запах рыбьего жира, надо взять на 20 ч. жира, 1 ч. жаренного и молотого кофе, 1/2 ч. чистого костного угля и поместить в бутыль; последнюю закупорить и поставить на теплую печь дня на 2—3, при чем ее от времени до времени взбалтывать. Затем процеживают жидкость и сохраняют в хорошо закупоренных бутылках. Запах пропадает почти совершенно.
Еще по теме
|