nik191 Вторник, 21.01.2025, 09:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 3 » Полезные советы от наших прапрабабушек. На каждый день
08:48
Полезные советы от наших прапрабабушек. На каждый день

 

 

Все советы прапрабабушки взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

 

Уход за очками и лорнетами

Лорнеты и очки, вытираемые платком или просто об рукав одежды, скоро теряют прозрачность и становятся тем тусклее, чем больше их вытирают вышеозначенным способом, так как стекла утрачивают полировку. Чтобы сохранить их в надлежащем состоянии, следует их чистить ничем иным, как только лайкой перчаток, об. ст.

Чистка коричневых и замшевых перчаток

Этих цветов перчатки чистятся сывороткою с мылом; после того, растянув их, надевают на руки, на которых и дают им время просохнуть.

Чистка рисовых (соломенных) шляп

Надев шляпу на колодку, нарочно для того приготовленную, моют ее щеточкой, помоченной в теплой мыльной воле. Сполоснув шляпку, оставляют ее в тени, на свежем воздухе и, когда она немного просохнет, обливают шляпку теплым снятым молоком, несколько раз, и снова сушат ее. Когда шляпа совершенно высохнет, тогда окуривают ее нижеописанным способом. (Поля шляпки и другие плоские ее части, следует мыть на гладкой доске).

Как сообщить прочность стеклам

Чтобы стекла лампы наилучше выдерживали высокую температуру пламени и не лопались легко, их следует положить в сосуд с водою комнатной температуры, постепенно нагреть эту воду до кипячения, затем, когда вода хорошо прокипит, дать ей постепенно остыть и тогда вынуть стекло. От этого стекло получает большую огнеупорность.

Сохранение обуви

Одним из лучших средств для придания обуви непромокаемости и сохранения кожи является касторовое масло; оно не только заполняет поры кожи, но и делает ее мягкою и гибкою. При новой обуви подошву должно постоянно натирать олифой, пока она еще впитывается кожей, передки же - теплым касторовым маслом. Обувь делается от этого не только непромокаемою, но и более прочною. Натертые олифой подошвы держатся почти вдвое. Оба материала весьма дешевы, да притом и расходуются для натирания в крайне незначительном количестве.

Одеколон

Рецепт одеколона домашнего приготовления: 1 часть резедового или гелиотропового масла, 1 часть кедрового масла, 4 лота флердоранжа, спирта и хорошенько взболтать смесь.

Спирт для курения

30 ч. бензина и 50 ч. стиракса поливают 300 ч. винного спирта, и прибавляют 10 капель бергамотового масла, 1 часть бергамотового масла смешать с 1/2 бут. 5 капель гвоздичного и 5 капель лавандового масл. Несколько капель этой смеси, политые на горячую плитку, распространяют превосходный аромат.

Как предохранять варенье от прокисания

В воздухе находится в виде пыли множество разных бактерий (грибков), которые, попадая в варенье, вызывают в нем брожение и прокисание. Во избежание этого необходимо уничтожить все бактерии, не только в самом варенье, но и в сосудах, предназначенных для хранения варенья, а также предотвратить всякую возможность попадания бактерий вновь в варенье или сосуды. Для этого во время варки варенья (варкою все бактерии в варенье уничтожаются), сосуды, предназначенные для хранения, погружают сначала так, (чтобы они не лопнули) в теплую воду и затем в кипяток, в который кладут также растительный пергамент или бычий пузырь, которым после хотят обвязать сосуды.

Когда варенье сварилось, его сейчас же, не давая остыть, накладывают в сосуды, вынутые прямо из кипятка, и немедленно плотно обвязывают пергаментом (пузырем), только что вынутым из кипятка, и дают остыть. Если при этом пергамент (пузырь) немного втянется в сосуд, то это доказывает, что все было сделано как следует: воздух, а с ним и бактерии в сосуд не попали, варенье вполне предохранено от прокисания.

Как употреблять рыбий жир

Рыбий жир составляет часто незаменимое средство у больных, слабых и истощенных детей и взрослых. К сожалению, он обладает весьма противным запахом и потому многими больными принимается не очень охотно.
Чтобы уничтожить запах рыбьего жира, надо взять на 20 ч. жира, 1 ч. жаренного и молотого кофе, 1/2 ч. чистого костного угля и поместить в бутыль; последнюю закупорить и поставить на теплую печь дня на 2—3, при чем ее от времени до времени взбалтывать. Затем процеживают жидкость и сохраняют в хорошо закупоренных бутылках. Запах пропадает почти совершенно.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 612 | Добавил: nik191 | Теги: советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz