nik191 Среда, 22.05.2019, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 19 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Медицинские советы
08:13
Полезные советы от наших прапрабабушек. Медицинские советы

 

Все советы прапрабабушки о сохранении и укреплении здоровья взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

 

Ночной испуг


К числу болезней детского возраста, которые своим внезапным появлением внушают родителям ребенка большой страх, кроме конвульсий, относится также ночной испуг. Вот что говорит тот же автор об этом предмете.

Страдание это представляет далеко не редкое явление у детей младшего возраста. Состоит оно в том, что среди глубокого сна, преимущественно в первые ночные часы, ребенок внезапно вскакивает с сильным криком, весь дрожит, с ужасом кидается на руки испуганной матери или няньки, никого не узнает и не отвечает на вопросы. Иногда он садится в кровать с неподвижно устремленным взглядом, произнося непонятные слова; лицо его бледно и выражает сильный страх; часто оно покрывается холодным потом.

Лишь постепенно ребенок начинает приходить в себя, узнает окружающих, начинает плакать, понемногу успокаивается и вскоре опять засыпает.

Но, иногда, после того, как ребенок немного успокаивается, опять повторяется то же самое, что нередко бывает несколько раз к ряду, так что, случается, проходит полчаса и более, прежде чем он окончательно успокоится и опять заснет.
Утром ребенок не помнит ничего, что с ним было ночью.

Подобные приступы могут повторяться через неправильные промежутки времени, например, раз в месяц, несколько раз в месяц, а то и каждую ночь.

Происходит это страдание от разных причин. Иногда оно зависит от заболеваний пищеварительных органов, по излечении которых и приступы ночного испуга прекращаются. В некоторых случаях несомненной причиной этой болезни является хронический насморк, в других случаях—катарры зева; иногда увеличенные миндалевидные железа (гланды), препятствуя во время сна дыханию, могут служить причиной внезапного пробуждения ребенка, а также приступов ночного испуга.

Вообще это страдание является преимущественно у детей с раздражительной нервной системой; у таких детей причиной ночного испуга часто бывают страшные сновидения, и чем сильнее у ребенка развито воображение, чем больше он возбуждается страшными сказками и разными запугиваниями, тем скорее могут появиться описываемые приступы.

При лечении этого страдания, врач, конечно старается отыскать причину его, по удалении которой и припадки эти прекращаются; так, иногда стоит только вылечить хронический насморк, удалить увеличенные миндалины, и приступы после этого более уже не повторяются.

Но не всегда ночной испуг зависит от таких явных причин, от которых может избавить медицина. В подобных случаях на первый план выступает гигиеническое содержание ребенка, разумное воспитание его, устранение чрезмерного умственного напряжения и возбуждения фантазии ребенка страшными сказками и напугиваниями.

На помощь этим мерам является врачебное пособие в виде средств, успокаивающих нервную систему, поднимающих питание организма и т. д.

(Медицинская Беседа).


Как согреть ноги

Лучшее средство для согревания это конечно движение. Новая беда в том, что ноги тогда то именно и зябнут больше всего, когда человек принужден оставаться в покое, не имеет возможности двигаться. Приходится значить искать другого средства, которое и будет заключаться прежде всего в приучении ног к холоду. С детства следует начинать приучать детей к этому, для чего необходимо позволять детям ходить побольше босиком, не позволять согревать ноги у огня, не употреблять грелок, а главное мыть ноги утром и вечером водой комнатной температуры.

Немецкая школа, основателем которой является д-р Кнейн, рекомендует вообще всем ходить летом босиком. Этот режим по их мнению очень помогает легко переносить холод зимой. Тот же д-р Кнейн советует носить зимой самые грубые нитяные чулки или шерстяные.

Французские врачи в этом отношении придерживаются несколько иного метода и рекомендуют гимнастику по утрам, что очень согревает ноги и все тело тепло это держится после гимнастики вплоть до самого вечера. Нужно несколько раз подряд проделать следующие движения: поднимаясь на цыпочки, одновременно поднимайте и руки вертикально над головой и при этом вздыхайте как можно глубже.

Ноги не так сильно зябнут, если их оборачивать газетной бумагой или хоть носить стельку из пропускной или шелковой бумаги.

Соленые ножные ванны каждое утро, растирание ног водой с арникой, одеколоном или спиртом хорошо укрепляют ноги и делают их менее чувствительными к холоду.

Есть одно очень хорошее средство, благодаря которому у вас всегда будут теплые ноги, но оно очень портит чулки и внутреннюю сторону обуви: посыпайте немного горчицей на подошву ботинок, ноги будут даже гореть. Это средство рекомендуется также и от насморка и простуды.


Черника, как средство против поносов

Д-р Фидельман очень хвалит употребление черники против поносов, особенно детских.

Сухую чернику варят как варенье, употребляя лишь немного сахару; полученный густой сироп в непроцеженном виде дают детям до 2-х л. от 3-х до 6-ти чайных ложек в сутки, а старше до 10-ти ч. ложек; затем тот же густой сироп процеживают, смешивают пополам с кипяченой водой и дают больным пить сколько они пожелают (от 1—2 ст. в сутки).

В этом виде черника назначалась при всяких поносах, также и при кровавом, или реr sе, или в подспорье к другим лекарствам: висмуту, опию и т. д. Но и там, где назначалась просто черника, нередко получались прекрасные результаты.

Необходимо предупреждать больных, что испражнения всегда будут окрашены в черный цвет, иначе думают, что понос сделался кровавым.

 

Еще по теме

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 326 | Добавил: nik191 | Теги: советы, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz