nik191 Среда, 13.11.2019, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 4 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Кольца, их история и значение
08:27
Полезные советы от наших прапрабабушек. Кольца, их история и значение

 

 

Кольца, их история, значение и отношения к руке


Рука, как зеркало, отражает характер человека. На ней отзываются все душевные движения, всякое волнение. Она и ласкает и карает, в ней больше всего выражается изящество женщины, особенно в концах пальцев, в ногтях.

Поэтому еще издавна начали ее украшать самыми драгоценными металлами и камнями, чтобы возвеличить или подчеркнуть ее красоту, таким образом создалось кольцо.

История кольца

Глубокая древность была уже знакома с кольцами. Прелестные образцы древнего искусства: камеи и шлифованные и гравированные камни, украшали кольца, которые мы находим в раскопках древнего Египта.

Греки заимствовали это украшение у египтян и, с обычным им вкусом, придали кольцам изящество и пропорциональность. Рим прибавил к ним тонкую филигранную работу из золота. Галлы в свою очередь придали им строгую простоту, и так как золото было дорого, во времена Меровингов, то его вкладывали немного в виде инкрустаций, причем из камней делали нечто вроде мозаики. Средние века внесли в это дело мало творчества, они довольствовались тем, что было сделано раньше.

Но наступили времена Возрождения. Такие мастера, как Бенвенуто Челлини довели гравировку, резьбу и чеканку до высочайших образцов. Эмаль доведена была до совершенства, а искусство гранения драгоценных камней придало им небывалый блеск и игру.

В XVIII столетии к блеску драгоценных камней прибавилась еще тонкая и изящная работа. Стали делать кольца с прелестными рисунками, миниатюрами. Драгоценными украшениями стали злоупотреблять. У настоящего щеголя, перед Революцией, должно было быть не меньше 365 колец, чтобы можно было менять их каждый день.

Революция создала новую моду. На кольцах стали изображать фригийский колпак,треугольник, даже гильотину. После Термидора страсть к кольцам дошла до того, что дамы начали носить сандалии и надевали кольца на все пальцы голых ног.

Затем,  до последних лет, мода на кольца, казалось, прошла, для того, чтобы возродиться в последние годы с новой страстью.

Новаторы-художники стараются теперь придать кольцам оригинальную форму, какой они не имели еще никогда.

Линии оправы не представляют больше простой формы обруча, они стали извилистыми, изгибаются в виде арабесок, перевиваются, при чем на симметрию не обращается особого внимания. Расположение камней и их подбор бесконечно разнообразны и оригинальны. Стали изображать на кольцах листья, цветы, даже целые женские фигуры, вырезая их на золоте с замечательной тонкостью.

Затем творчество пошло дальше. Вместо того, чтобы отягчать пальцы разнохарактерными и разнокалиберными кольцами, г-жа Лот-Занд, внучка знаменитой писательницы Жорж - Занд, создала новые модели колец, которые составляют одно общее украшение руки, соответствуя каждому пальцу ее. Эти стальные кольца, изображающий, например, извивающиеся стебли цветка, или стройный орнамент с камнями, действительно являются чем-то целым, и в них легче добиться того соответствия между характером и красотой человека и его кольцами, к которому стремятся новейшие художники.

Смотря на эти изящные и по мысли и по исполнению вещи, невольно задаешься мыслью, как могло принять такой характер кольцо, знак рабства, надетый вместе с цепью на женщину-рабыню! Потому что таково истинное происхождение кольца, происхождение совершенно забытое, если кольцо стало служить украшением.

Правда, что оно переменило свою роль уже очень давно. В Египте уже на него смотрели, как на символ союза любящих сердец и союза с божеством, милостей которого искали. Его делали из железа с вставкой из магнита, чтобы символизировать притяжение, существующее между супругами. У бедных его делали из обожженной и крашеной глины.

Последнего сорта кольца, кольца, соединяющие человека с каким-нибудь божеством, назывались«уза» в переводе «око» и предохраняли от дурного глаза. На них вырезались знаки, соответствующие понятию о жизни, о постоянстве, о могуществе. Украшением служила ажурная работа этих знаков, а также изображение таинственного цветка лотоса. Потом стали вставлять камни, но не иначе, как любимые, по цвету или свойству теми божествами, к которым обращались и с которым обручались. Но понятие о могуществе слилось потом с понятием о кольце надолго.

Фараон, передавая власть Иосифу, дал ему свое кольцо. Кольцо Соломона имело власть над духами. Александр Великий, умирая, подал свое кольцо Пердикке, чтобы показать, что он ему передает свою власть. Греки, впрочем, не придавали кольцу большого значения. Но не то было в Риме. Оно являлось там признаком власти и значения, его давали посланникам и военачальникам, при чем оно тогда получалось от государства и служило признаком вручаемой им власти.

Христиане употребляли его для того, чтобы узнавать друг друга среди врагов, при чем кольцо носили на 4-м пальце левой руки, где, по тогдашнему мнению, проходит вена, сообщающаяся с сердцем.

В средние века обручение кольцами считалось равносильным браку, и обрученная, потеряв жениха, считалась его вдовой.

В наши времена кольцо утратило все свои таинственные значения, и, кроме обручального, служит только в виде украшения. Тем более внимания надо обратить на то, чтобы это украшение было красиво и изящно, и действительно украшало, а не портило руку: коротенькие пухлые пальчики будут казаться еще пухлее и короче при гладких, в форме обруча, кольцах, между тем как кольцо в форме «маркизы» придает им известную стройность. На матовой, смугловатой коже прекрасно выделится жемчужина, рубин, темный сапфир, а изумруд будет, очарователен на беленькой ручке блондинки. И желательно бы, чтобы кольца работались по заказу, кому что подходит, или по крайней мере, выбирались подходящим образом.


Очень пышный наряд и множество украшений, всегда указывают, что чего-то не достает, вопрос только в чем: в наряде или голове?

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 403 | Добавил: nik191 | Теги: советы, кольца | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz