nik191 Понедельник, 12.04.2021, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [895]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [19]
Политика и политики [212]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [314]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1119]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [166]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Как убирать обеденный стол
07:53
Полезные советы от наших прапрабабушек. Как убирать обеденный стол

 

 

Основное правило при накрывании стола,чтобы не было тесноты, это—чтобы между двумя приборами свободно помещался третий.

Тогда сидящие за столом не будут стеснены и в то же самое время не будут слишком далеко друг от друга.

Скатерть должна быт достаточно длинна, так, чтобы ее концы спускались со стола, но отнюдь не достигали пола; если последнего нельзя избегнуть, то лучше их подогнуть и подколоть незаметным образом, но все-таки оставляя пространство между столом и полом.
Метка должна быть в середине, против места хозяина и хозяйки.

 


Салфеточки и маленькие скатерти могут быть и продолговатыми, и круглыми, и овальными, смотря, что в данное время в моде. Можно класть по оба конца стола и одинаковые салфетки или полосы.

Парадное белье столовое остается, как и раньше, камчатное, теперь делают и полотняное с вышивками и кружевами, но это только каприз моды, а камчатое белье остается и самым дорогим, и самым элегантным. Его можно покрыть, уступая моде, полосой из тонкого полотна, вышитого гладью и в прорезь: или с кружевами крапоннь или венецианскими, положенными на подкладку какого-нибудь нежного тона. Вышивка же цветным шелком и бумагой употребляется только для домашней сервировки и запросто, так же, как и цветные камчатные скатерти.

 Цветы на столе необходимы. Но их помещают теперь в большой низкой жардиньерке по средине и в низеньких вазочках не выше 6— 7 сантиметров, или в длинных хрустальных вазочках, помещаемых вдоль стола между графинами и стаканами, и на концах стола перед приборами, в виде цветочных дорожек. Иногда цветы помещаются в низеньких фантастических сосудах, в форме лебедя, тележки, башмачка и т. п.

Вазы с фруктами остаются в форме высоких чаш, так как на низких подаются всякие сухие печенья и пирожные, когда уже подходит время десерта. На концах стола ставят двойные серебряные солонки, по старинному, или по маленькой солонке между каждыми двумя приборами. Графины и графинчики ставятся попарно, на серебряных или хрустальных подставках и с маленькими салфеточками под ними.

Если стол сервируется по-русски *), то закуски подаются все вместе на одном подносе. Если же сервировка на французский манер, то их расставляют по всему столу, с подходящими к каждой вилочками. Стаканы и рюмки ставятся в ряд перед прибором, начиная с правой стороны с большой, затем средняя и самая маленькая.

*) У нас сервируют закуски на отдельном столе вместе с различными сортами водок.


Ложки и ножи кладутся на подставке справа, вилки слева. Их меняют после каждого блюда, а уже после рыбы непременно, к ней подаются особого рода лопаточки **). Это делается одновременно с тем, как убирают грязные тарелки и заменяют чистыми, на которых и лежат чистый нож и вилки. Не следует убирать тарелки у всех зараз, чтобы оставалось пустое место. Как взяли грязный прибор, так сейчас же и заменить его чистым.

**) Или по две вилки, как это стали делать последние годы.


Прежде жаркое разрезывал сам хозяин, перед которым ставили блюдо и клали нож, но теперь обыкновенно подают уже все разрезанным и приготовленным, при чем лакей должен подавать так: сперва даме, сидящей направо от хозяина, затем даме, сидящей налево от него, а затем всем остальным.

Если за столом больше 12 человек, то надо подавать одновременно два блюда: одно - начиная с одного конца, а другое— с другого конца стола.

Перед подачей пирожного убирают большие ножи и вилки и заменяют их десертными и в то же время щеточкой сметают на подносик крошки со скатерти.

Десерт заканчивается сыром. После него подают особые чашки с водой, надушенной анисом или мятой, и с маленькими салфеточками, чтоб обмыть кончики пальцев. Кофе и ликеры подают обыкновенно уже в гостиной.

Портвейн и мадеру подают после супа.

Затем бордоские вина, бургондские подаются с жарким.

После него подается шампанское, если оно не разлито в графины, как обыкновенное столовое вино, при чем тогда оно стоит все время на столе.

Сладкие вина белые подаются к десерту.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 432 | Добавил: nik191 | Теги: советы, стол, кухня, сервировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz