Хозяйственные советы
Подделки пищевых продуктов
Как узнать, не подделана ли мука?
Если хотят испытать цвет и тонкость муки, то кладут рядом несколько листов синеватой почтовой бумаги и на каждый лист насыпают мучную пробу; если прикрыть муку пальцем, то легко можно увидеть ее состав.
Хорошая пшеничная мука должна иметь известный блеск, если сжать некоторое ее количество в горсти; при явственной сухости она образует комок, который держится крепко, если его даже положить на стол.
С мукой более дурного качества этого не будет,— она выскользнет из руки, хотя вообще будет суха. Если на мельнице мука была перегрета, то она не связывается в варке, сваливается комками, образует как бы скользкую клецку или рассыпающееся в крошки тесто.
Если мука чрезмерно блестит, можно подозревать в ней примесь муки из стручковых плодов; если она неровного цвета—серовата, усеяна точками, то в ней есть примесь ржаной муки. Если разболтать муку в холодной воде и мучная вода вспенится, если в нее брызнуть несколько капель серной кислоты, то это обнаружит присутствие в ней мела. Если красная лакмусовая бумага в ней посинеет, значит, есть примесь извести или гипса.
Ржаная мука прежде всего не должна иметь фиолетовых точек, что указывает на увеличение ея количества ядовитой головнистою рожью. Хорошая не подмешанная ржаная мука должна плотно держаться на жестяной ложке, должна совершенно сжигаться в золу, давая только 1 процент остатка. Ячменная мука при долгой варке скомкивается в нерастворимую массу, между тем как остальные сорта муки вполне растворимы.
Как распознать подделку шоколада?
Чистый шоколад приготовляется из бобов какао, сахара и пряностей. Но в продаже есть много сортов шоколада, содержащего большое количество муки, крахмала, молотой шелухи, декстрина, воска, стеарина, парафина, бараньего и телячьего жира. Вместо дорогой ванили в него кладут перувианский бальзам или росный ладан. Чтобы увеличить вес шоколада, прибавляют к нему инфузориеву землю, болюс и т. п:
Поддельный шоколад узнается по тестообразности. Если его размягчить в молоке или в воде, то он будет похож на тесто.
Очень хороший способ распознавания подделки следующий:
надо два стакана молока с одним лотом шоколада варить в течение 5 минут и потом прибавить немного йода, — чистый шоколад сделается светло-зеленого цвета, содержащий крахмал - синего, содержащий примесь декстрина—каштаново-коричневого.
Еще по теме
|