nik191 Четверг, 19.09.2019, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться. Гигиена одежды
07:34
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться. Гигиена одежды

 

 

Гигиена одежды в соотношении ее с гигиеной кожи

Наши краткия указания относительно ухода за кожей, должны быть пополнены некоторыми указаниями относительно одежды, поскольку она влияет на кожу и ее отправления. Вполне понятно почему это важно. Одежда непосредственно соприкасается с кожей и должна предохранять ее от вредных влияний внешней среды, но в тоже время она не должна препятствовать обмену веществ и нормальным функциям кожных покровов.

Она не должна в тоже время ни коим образом раздражать кожу или даже заражать ее.

 

 

Защита кожи одеждой

Само собою понятна роль одежды как защиты кожи от всякого рода вредных влияний физического или микробного характера. При этом важное значение имеют: форма, плотность и даже цвет одежды.

Известно, например, что лучшей защитой от холода, и средством для сохранения тепла в теле, является наслоение одежды в несколько рядов, если даже ткань будет тонкая и не особенно плотная. Задерживаемый между слоями одежды воздух является плохим проводником тепла, и потеря его таким образом умаляется. Из этого ясно также, что узкая одежда меньше предохраняет от холода чем широкая. Известно как предохраняет от простуды фуфайка из шелка с очень крупными петлями.

Цвет одежды также важен. В холодных странах рекомендуется носить более темные цвета, как сильнее поглощающие лучи солнца, а в жарком климате наоборот этого надо избегать и потому носить светлые цвета. Бумажныя ткани также полезнее для сохранения тепла чем льняные.

Проницаемость одежды

Одежда должна играть роль защитницы кожи, но в то же время она не должна чем-нибудь стеснять тело, а главное не должна мешать коже исполнять свои естественные функции, то есть не мешать выделению и испарению пота, что, как мы уже говорили, служит и для регулирования температуры тела и для вывода ненужных экскрементальных частей.

Эта роль кожи также важна для организма как и дыхание. Чтобы такого рода испарение пота протекало непрерывно и беспрепятственно, необходимо чтобы между слоем воздуха около кожи и внешней атмосферой, было постоянное сообщение. Из этого само собою вытекает требование, чтобы одежда не служила препятствием для выделения газов и пара, то есть она не должна быть непроницаемой.

В действительности совсем непроницаемых тканей нет, (мы не говорим о тех, которые нарочно делаются непроницаемыми пропитываясь резиной и т. п.). Между петлями самой плотной ткани всегда есть полые пространства, через которые воздух может проходить. Но степень проницаемости тканей весьма различна.

Рюбнер, изучавший этот вопрос основательно, утверждает что полотно всего меньше проницаемо для воздуха, так как фибры его ткани расположены в одном и том же направлении в параллельных направлениях, между тем как фланели, бумажные и шерстяные проницаемы всего сильнее.

Это необходимо отметить, и этим руководствоваться при выборе одежды сообразно климату, времени года и обычным занятиям каждого отдельного лица.

Во всяком случае ясно, что нижнее белье надо делать из фланели или вязаной бумажной ткани. Но с точки зрения дерматолога, надо сделать некоторые примечания. Для некоторых лиц, непосредственнее прикосновение фланели к коже, вызывает сыпь, так что некоторые авторы говорят о существовании особой экземы от фланели. Хотя эта сыпь не опасна, но доставляет весьма неприятное ощущение и такого рода лицам мы советуем не надевать фланели прямо на кожу, а подшивать ее тонким полотном или мягкой марлей.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 


 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 367 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz