nik191 Понедельник, 20.05.2019, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 16 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Гигиенические беседы. Вредная одежда
07:04
Полезные советы от наших прапрабабушек. Гигиенические беседы. Вредная одежда

 

Все советы прапрабабушки о сохранении и укреплении здоровья взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

 

 

Вредною должна считаться всякая одежда, которая нарушает или каким бы то ни было образом стесняет нормальные отправления организма. Сюда прежде всего следует отнести слишком узкую одежду и все те принадлежности костюма, которые производят сжатие тела в том или другом месте.

Корсет сдавливает нижнюю, податливую часть грудной клетки (в области ложных ребер), а вместе с тем и органы, лежащие в этой области—печень и желудок, вследствие чего затрудняется пищеварение. Многие случаи смещения правой почки тоже надо отнести на счет узкого корсета. Кроме того, корсет сильно стесняет дыхание и кровообращение, все вместе оказывает вредное влияние на нервную систему.

Другими словами, туго затянутый корсет расстраивает питание организма и, действуя постоянно, может дать повод к серьезным заболеваниям. Но даже и слабо затянутый корсет, если он заключает в себе неподатливые пластинки, должен считаться вредным, и потому необходимо совершенно изгнать его из употребления.

Вместо корсета можно пользоваться лифчиками со вшитыми в них шнурками или мягкими, податливыми пластинками из китового уса. К этим лифчикам, во избежание сдавливания ложных ребер и подложечной области, надо прикреплять юбки только при помощи пуговиц и петель.

Шею не следует кутать или туго затягивать: тугой и высокий воротник надавливает на шейные кровеносные сосуды, что подает повод к упорным головным болям, кровотечениям из носа и даже к развитию зоба, что наблюдалось в прежнее время у кадетов, носивших мундир с высоким и тугим воротником.

Не менее вредно, однако, и декольте, при чем, открываются спина и грудь, т. е. такие части тела, которые при обыкновенных условиях прикрыты; в результате получается простуда горла, зева и легких, в особенности при резких переменах температуры в бальных залах, театральных и иных помещениях.

Шлейфы и вообще волочащиеся по земле платья в высшей степени вредны, потому что захватывают все, что лежит на полу или на земле и кроме того поднимают пыль; на них нередко приносится с улицы мокрота, а так как чахоточных в больших городах очень много, то иногда вместе с мокротою заносятся и бациллы бугорчатки, которые, высохнув, переходят в комнатную пыль, что может подать повод к развитию бугорчатки у людей, к ней предрасположенных.

Подвязки. Кольцеобразные подвязки, как бы они ни были надеты, выше или ниже колен, вредны, потому что стесняют кровообращение в венах нижних конечностей, где кровь должна течь снизу вверх, т. е. против силы тяжести.

Самые лучшие подвязки—боковые, т. е. пришитые к поясу эластические тесьмы (резинки), прикрепляющиеся с одной стороны к лифчику, а с другой—к наружной стороне чулка. Эти подвязки упрекают в том, что они содействуют у маленьких девочек искривлению колен внутрь, к чему те и без того расположены; но этот недостаток легко устраняется, если край чулка обшит широкой не эластической тесьмой и к каждой резинке пришить две тесемочки, так, чтобы одна из них прикреплялась немного более к переду, а другая к заду: тогда натяжение будет распространяться на весь чулок, и вредное влияние подобных подвязок таким образом устранится.

Гигиенистка.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 326 | Добавил: nik191 | Теги: советы, одежда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz