nik191 Понедельник, 27.05.2019, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 17 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Гигиенические беседы. Потные ноги
07:42
Полезные советы от наших прапрабабушек. Гигиенические беседы. Потные ноги

 

Все советы прапрабабушки о сохранении и укреплении здоровья взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

 


На подошвах ног в большом количестве имеются сильно развитые сальные железы, принимающие очень часто болезненный характер. На подошвах появляется обильный пот, пропитывающий чулки и обувь.

Чрезмерно покрытая влагой кожа становится мягкой и чувствительной, и приобретает белый цвет, указывающий на разбухание рогового слоя, особенно отличающегося толщиной на подошвах. Очень часто кожа покрывается трещинами и красновато-розовыми пятнами, причиняющими при ходьбе и при малейшем прикосновении сильную боль. Эти трещины появляются также и между пальцами и на их нижней поверхности.

Но еще более этих болезненных трещин ужасен неприятный запах, в особенности, когда он застаивается в лишенной притока свежего воздуха обуви.

Этот запах обусловливается не чрезмерным выделением пота, а накоплением его в чулках и в обуви.

Причина чрезмерной потливости почти не поддается определению. Иногда это проистекает от общей нервной слабости, иногда причиной ее бывает плоская стопа.

Для устранения дурного запаха нужно избегать накопления пота в чулках и обуви, причем чулки нужно носить из обыкновенной или вигоневой шерсти, меняя их ежедневно, а летом, при усиленной ходьбе — два раза в день. Обувь следует носить низкую, на шнурках, такую, которая не препятствует испарению пота. Самая лучшая обувь для лета — это сандалии. Лишь при плоской стопе необходима высокая, плотно прилегающая к ноге и снабженная особой подстилкой, обувь.

Необходимо также иметь две пары ботинок, чтобы была возможность менять обувь каждый день. Снятая пара за день может хорошо выветриться и высохнуть.

Очень полезны подстилки, впитывающие в себя влагу и устраняющие неприятное ощущение мокроты в ногах, но они должны меняться возможно чаще, так как скопившийся в них пот усиливает дурной запах.
Войлочные подстилки не должны употребляться.

Для устранения дурного запаха вечером вливают в обувь небольшое количество формалинового раствора, растворяя чайную ложку формалина в 1—2 литрах воды. На ночь можно также слегка смачивать этим раствором чулки.

Для устранения дурного запаха всыпают в чулки и обувь различные сорта пудры.

Для того, чтобы удалить дурной запах ноги следует содержать в абсолютной чистоте.

Обмывание ног, когда еще потливость проявляется в легкой форме, лучше всего производить каждый вечер путем прохладных ножных ванн.

Затем ноги вытираются досуха. Можно к ножным ваннам прибавлять немного формалина (чайную ложку на 2 литра воды, или кали гипермарганикум (20—50 гр. на 2 литра воды).

Оба эти средства являются дезинфицирующими, устраняют дурной запах и являются одновременно вяжущими средствами. Против потливости ног употребляются также различные присыпки и пудры, но успешное действие эти средства оказывают лишь тогда, когда их смешивают с некоторыми медикаментами. Наиболее употребительным является порошок для присыпки, состоящий из трех частей салициловой кислоты и 97 частей талька.

Еще лучшей смесью является смесь одной части танноформа и 2 частей талька.

Из других средств, которые прибавляются к присыпкам, известны формалин, азотно-кислый висмут, ксероформ, борная кислота.

Что же касается присыпок и пудр, то следует насыпать их на кожу и всыпать в чулки, не жалея, как можно больше.

Из мазей хорошо действует митиловая паста. Эта паста применяется с успехом даже в том случае, если на коже имеются трещины.

Если же желают применить средства, которые можно употреблять лишь при неповрежденном роговом слое, то предварительно устраняют раздражение и лечат ссадины на коже, смазывая ее 10% цинкового митила и употребляя присыпки. Если эти средства окажутся недостаточными, больныя места смазывают 5% раствором ляписа, пока они не затянутся сухой белой пленкой.

Когда же все болезненные явления исчезнут, приступают к удалению пота, смазывая кожу формалиновым спиртом, попутно с применением ножных ванн.

Другое лечение состоит в смазывании 5% раствором хромовой кислоты, обращаясь с ней с большой осторожностью, так как при наличности малейшего повреждения кожи ея ядовитость очень опасна.

Два раза в неделю следует обмывать ступни ног в продолжение 5—10 минут этой кислотой, а затем ополоснуть ноги мыльной водой и вытереть насухо.

Хорошие результаты получаются от смазывания ног 50% мезотанового масла.

Все вышеупомянутые средства применимы также при потливости ладоней, головы, под мышками и в пахах.
Гигиенистка.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 297 | Добавил: nik191 | Теги: ноги, советы, Потливость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz