nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 15 » Покушение на Ленина (январь 1918 г.)
06:30
Покушение на Ленина (январь 1918 г.)

В.И.Ленин и Фриц Платтен

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Покушение на Ленина

Официальное сообщение

ПЕТРОГРАД. 2 января. В «Вечерней Правде» напечатано следующее официальное сообщение:

Сегодня вечером, когда товарищ Ленин только что отъехал из Михайловского манежа, где он выступал на митинге перед первым отрядом социалистической армии, отъезжающим на фронт, автомобиль его был сзади обстрелян.

Кузов автомобиля прострелен навылет и подорван в нескольких местах.

Из находившихся в автомобиле никто не пострадал.

Подробности покушения

ПЕТРОГРАД, 2 января. (Соб. корр.). Около Михайловского манежа в Ленина были выпущены четыре пули, но стрелявшие промахнулись, никто не был задержан.

Ленин ехал в автомобиле вместе с секретарем швейцарской социалистической рабочей партии Платтеном в Смольный на экстренное заседание.

На углу Караванной и Итальянской улиц с разных сторон раздались выстрелы.

Стреляли с двух противоположных сторон; когда раздались выстрелы Ленин потребовал, чтобы шофер увеличил скорость.    

По показаниям шофера Ленин страшно растерялся.    

Когда выстрелы прекратились Ленин вышел из автомобиля и пересел на извозчика.    

Платен рукой заслонил голову Ленина и этим спас его жизнь.

Одна пуля оцарапала палец Платена.

***

ПЕТРОГРАД. 2-го I. (Соб. корр.). В связи с покушением на Ленина у Михайловского манежа рассказывают, что уже несколько дней назад на Ленина было совершено покушение неизвестной женщиной, во время допроса в Смольном.

Следствие о покушении

ПЕТРОГРАД, 2-го I. (Соб. корр.). Сегодня всю ночь разыскивали виновника покушения на Ленина. Произведу много арестов. Следствие по делу о покушении на Ленина ведется Бонч-Бруевичем и председателем комиссии по борьбе с саботажем - Дзержинским.

Допрошен шофер военного автомобиля, в котором ехал Ленин. В начале предполагалось арестовать этого шофера, т. к. полагали, что он дал сведения террористам.  

Выясняется почти определенно, что выстрелы носили случайный характер и что здесь покушение на жизнь Ленина не было возможно.  

Дело будет направлено к прекращению.

 

Новый трюк

Автомобиль, везший Ленина, недалеко от Михайловского манежа попал под какой-то «перекрестный огонь». На улице стоял густой туман; выяснить, кто стрелял, не удалось...

Были ли это хулиганы, стрелявшие по автомобилю, чтобы остановить его с целью грабежа? Возможно, тем более, что, по сведениям, передаваемым из самого Смольного, стрелявшие как будто старались попасть в шины.

Была ли это одна из «перестрелок», вошедших у нас в обычай, превратившихся в «бытовое явление» петроградских улиц и превративших петроградские улицы, особенно ночною порою, в нечто вроде дремучего леса, куда входишь с опаской? Тоже возможно, ну кому не приходилось вдруг оказаться в зоне «перекрестного огня» ли заблаговременно ретироваться от него, и чье ухо не привыкло к традиционному «пошаливанию» темных ребят, забавляющихся по ночам ружейной перестрелкой!

Только расследование могло бы ответить на это. Но в Смольном, до всякого расследования, предпочли остановиться на разработке благодарной темы:

«Покушение на жизнь Ленина!»

И мало того: сейчас же припутать сюда «комитет спасения родины и революции». Почему нет? Тирания во все времена пользовалась инсценировкой «покушений», как благодарным материаломь и удобным предлогом для каких угодно репрессий и сведения счетов с опасными идейными врагами.

Мы сильно сомневаемся, чтобы сейчас кто-нибудь, кроме людей недомыслящих, могли устраивать покушения на жизнь Ленина. Такая «политика» была бы слишком глупой и только лила бы воду на мельницу большевиков. В центре всех событий дня сейчас стоят судьбы Учредительного Собрания. Герои комиссародержания точат против него свои зубы. Пусть их! Надо, чтобы их насильственная политика против этого органа всенародной воли предстала во всей ее безобразной наготе.

Не надо давать, никакого повода, на который могли бы сослаться большевики в оправдание своих насилий. Только идейная борьба—но самая беспощадная идейная борьба—с теми приемами Кита Китыча, которыми большевики желают управлять страною!

Только идейная критика—но беспощадная критика—тех «филькиных грамот», которыми нас угощают из Смольного, выдавая их за декретное «законодательное творчество»!

Ни в каких других средствах борьбы не нуждаются сейчас те, кто во имя демократии и революции хочет ликвидации деятельности большевиков, и в конец разваливавших Россию, ее транспорт, ее продовольствие, ее промышленность, ее кредит и ее финансы...

Каждый новый день все более и более наглядно будет показывать рабочим массам что им грозит медленное замирание, впадение в летаргию всей жизни страны, подрыв самых устоев ее существования. При таких условиях «пир - во время чумы» в Смольном есть зрелище, хуже всякого смертного приговора убивающее авторитет и престиж Ленана и Ко.

Иное дело, если эта оргия насильничества, легкомыслия и тупого фанатизма, не зная удержу, преступно замахнется на рожденный всенародным голосованием орган его учредительной власти. Всему есть мера. Она будет превзойдена, когда Ленин и ему подобные захотят быть больше всего великого русского народа и навяжутся ему в самозванные самодержавные опекуны.

Тот, кто посягнет на волю народную, выраженную в Учредительном Собрании, тот сам выдаст себя, как изменника и предателя народного, тот сам поставит себя вне закона в революционной России, которая не желает более терпеть и не потерпит никаких самозванных рачителей-опекунов, которая никому не позволит поставить себя в положение    неправоспособной т опекаемой. Пусть это предостережение врежется в сознание и память всех, кого оно касается.

Имеющий уши для слуха - пусть слышит!

Своевременный выстрел

Вчера по городу разнеслись слухи, что на Ленина было сделано покушение. Сегодня эти слухи подтверждаются, хотя в ту минуту, когда мы пишем настоящие строки, у нас еще нет под рукой официальных известий из Смольного о происшедшем.

Пока сообщают, что в автомобиль, в котором сидели Ленин и секретарь швейцарской социал-демократической рабочей партии, было произведено несколько выстрелов,—кем, за туманом нельзя было видеть.

В большевистских кругах рассказывают, что Ленин, погруженный в глубокие думы о том, как осчастливить русский трудовой народ и весь международный социализм, и не заметил, что злоумышленники пытались оборвать его столь драгоценную для человечества жизнь.

Но Провидение бдило над днями верховного комиссара и послало спасителя в лице Платтена. Сей последний быстрым движением руки успел наклонить многодумную голову Ленина и тем сохранил его для счастья русской пролетарской и всемирной революции, сохранил ценою царапины на своем пальце.

Таким образом, перст Платтена оказался на сей раз перстом Божиим.

Смольный, как говорят, пылает негодованием и готовится «взять в железо» (выражение перешедшее, кстати сказать, в большевистскую прессу из «Нового Времени» времен Столыпина) всю контрреволюцию, всех саботажников, все партии, кроме большевиков и соправительствующих левых эс-эров.

Это было бы для Смольного совсем кстати накануне Учредительного Собрания, из которого можно было бы под предлогом нового и страшного заговора, сопряженного с террористическим покушением, изъять всех членов, оставив лишь сотню - другую верных слуг «рабочего и крестьянского правительства».

Таким образом, Провидение, которое спасло жизнь Ленину, задавалось одновременно целью обличить Смольному задачу —расправиться с его врагами, т. е. с громадным большинством русской трудовой демократии, дав повод благородным рыцарям большевизма еще туже закрутить винт репрессий. А посему в своей высшей премудрости оно решило, что спасти-то председателя совета народных комиссаров оно спасет, но что выстрел все же должен раздаться.

Это—то, что называется своевременный выстрел!

Н. С. РУСАНОВ.

 

Ленин о покушении

ПЕТРОГРАД. 2 января. После покушения Ленин, как рассказывали, в первую  минуту говорил, что покушение на него очевидно организовано Б. В. Савинковым.

Беседа Ленина с послами

ПЕТРОГРАД, 2-го I. (Соб. корр.). Американский посол Френсис вручил Ленину меморандум за подписями представителей всего дипломатического корпуса.

Ленин заявил Френсису, что румынский посланник был арестован в силу чрезвычайных обстоятельств.

Французский посол заявил, что существуют особые международные нормы, в силу которых арест является актом недопустимым, и поэтому он протестует против личного задержания коллег независимо от причин, в обсуждение которых вступить не может и просит об освобождении румынского посланника, как представителя Румынии.

После этого Залкинд огласил телеграмму от начальника 49 пехотной дивизии о действиях румынских властей.

Ленин заявил, что несогласен, что невозможны репрессии в отношении представителей стран, не объявивших нам войну и в тоже время окруживших нашу целую дивизию, морящих ее голодом, обезоруживающих ее, арестовывающих ее выборных лиц, что является недопустимым.

Французский посол подчеркнул, что немедленное освобождение и неприкосновенность личности членов дипломатического корпуса является обязанностью совета народных комиссаров и указал, между прочим, на случай набега вооруженных солдат на одного из его коллег.

Итальянский посол указал, что этот случай имел место с ним лично, при чем разгрому подвергся его винный погреб.
Залкинд выразил удивление, что об этом правительство ставится в известность лишь через тринадцать часов после события.
Французский посол предложил пока оставить в стороне вопрос о разгроме винного погреба итальянского посла и вернуться к вопросу об освобождении румынского посланника.

Ленин возразил, что для социалиста жизни тысяч солдат дороже спокойствия одного дипломата.

Бельгийский посланник заявил, что нельзя наказывать румынского посланника Диаманди за преступление им не совершенное и возлагать на него юридическую ответственность за действия румынского высшего командного состава.

С горячей речью выступил сербский посланник, подчеркнувший, что Сербия после совершенных на ней покушений и несмотря на отчаянное положение австрийского посла, его не арестовало.

Ленин отвечая на заявления представителей дипломатических кругов, говорит, что он вполне разделяет возмущение против агрессивных империалистических действий Австрии и Германии, но в то же время считает необходимым отметить, что никакими репрессиями в отношении дипломатических представителей, война избегнута быть не могла; теперешние народы войны, не желающие войны, сумеют всеми мерами войну предупредить.

Американский посол указал, что арест посланника Румынии является крупной ошибкой, которая может лишь отдалить столь желанный мир.

Ленин ответил, что заявление американского посла, являющегося старейшиной дипломатического корпуса, он понимает, как заявление всего дипломатического корпуса.

Французский посол это подтвердил и просил о скором ответе добавляя, что желательно, чтобы посол был освобожден 1-го января.
Ленин заявил, что он об этом доложит совету народных комиссаров.

"Труд", 3 января, 1918 г., № 226

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 423 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, январь, покушение, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz