nik191 Четверг, 19.09.2019, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 13 » Покушение на Гитлера 8 ноября 1939 г. Часть 2
05:40
Покушение на Гитлера 8 ноября 1939 г. Часть 2

 

 

В последний час

СООБЩЕНИЕ О ЖЕРТВАХ ВЗРЫВА В МЮНХЕНЕ

БЕРЛИН, 9 ноября. (ТАСС). Германское информационное бюро передает следующий список убитых во время взрыва в Мюнхене:

Франц Лутц (Мюнхен) — член ударного батальона Гитлера;

Вильгельм Кайзер — крупный коммерсант, начальник НСКК (национал-социалистический автомобильный корпус);

неизвестная женщина, предполагают, что это Мария Генле — кассирша помещения, где происходило заседание;

Вебер — диктор;

Леонард Рейндл — конторский служащий;

Эмиль Казбемгер — оркестрант;

Евгений Шахта — участник автоколонны.

Один убитый еще не опознан.

Из хорошо информированных источников передают, что среди убитых во время взрыва в Мюнхене нет ни одного видного деятеля национал-социалистической партии.


После взрыва в Мюнхене

БЕРЛИН, 10 ноября. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что вечером 9 ноября в больницах находилось 28 раненых, пострадавших при взрыве в Мюнхене, в том числе 16 тяжело раненых. Угрожающим признано состояние двух человек. После врачебного осмотра было установлено, что 30 легко раненых, ранее помещенных в больницы, могут уже выписаться из лечебных заведений.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ГИММЛЕРА

БЕРЛИН, 10 ноября. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что руководитель охранных отрядов и начальник германской полиции Гиммлер заявил, что следы взрыва в Мюнхене ведут за границу.
За сведения, которые поступят за границей в германские миссии, консульства и т. д. и ведущие к раскрытию преступления, кроме ранее обещанной награды в 600 тыс. марок будет дано дополнительное вознаграждение в 300 тыс. марок валютой. Вознаграждение будет выплачено постоянным германским представительством в данной стране.

***

БЕРЛИН, 10 ноября. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что приняты все меры для ускорения расследования покушения в Мюнхене. Создана специальная комиссия, уже установившая, что это было не случайное покушение, а тщательно и длительно готовившийся террористический акт. Об этом говорят и выбор места и степень подготовки взрыва. Силы покушавшихся были расставлены таким образом, что в случае удачи Гитлер был бы неминуемо убит. Хотя еще нельзя указать конкретных преступников, все-таки имеются материалы, на основании которых следы преступления могут быть раскрыты.

ПЕЧАТЬ ГЕРМАНИИ И ИТАЛИИ О ПОКУШЕНИИ НА ГИТЛЕРА

БЕРЛИН, 10 ноября. (ТАСС). Германские газеты помещают статьи о взрыве в Мюнхене. В передовой статье газета «Фелькишер беобахтер» пишет:

«Бесстыдное покушение, произведенное спустя 20 минут после речи Гитлера, является наглядным доказательством ожесточенной борьбы, которая навязана Германии».

«Подготовка и проведение этого покушения, — пишет далее газета, — показывают моральное разложение врагов Германии и одновременно безыдейность людей, выступающих против германского народа. Мы знаем, кто является нашими врагами. Покушение в Мюнхене разоблачило этих врагов и их методы. Если английская тайная служба надеется таким образом защитить дело Англии, то она ошиблась в своих расчетах».

«Покушение на Гитлера, — подчеркивает газета, — останется позорным пятном на уже и без того темной политической истории Англии. Германская нация принимает к сведению это саморазоблачение своих врагов и готова сделать из него соответствующие выводы».

Газета «Берлинер берзенцейтунг» в передовой пишет:

«Не прошло еще и двух месяцев с тех пор, как Чемберлен заявил, что он надеется дожить до того дня, когда Гитлер будет уничтожен, как эти слова стали лозунгом для врагов Германии».

Газета «Дейче альгемейне цейтунг» пишет:

«Англичане ненавидят Германию. Поэтому их агенты совершают преступления. Наши внешние враги бросили нам вызов, и вызов обратится против них и против враждебных государству элементов, которые отдали себя в распоряжение врагов германского народа».

«Англичане, — заканчивает газета, — в своем высокомерии и своей ненависти отвергли мирное предложение Гитлера. С ними будут говорить отныне только тем языком, который они понимают».

***

РИМ, 10 ноября. (ТАСС). Все итальянские газеты публикуют на видном месте речь Гитлера в Мюнхене и сообщение о покушении на него. В заголовках подчеркивается, что Германия обвиняет Англию в организации этого покушения. Газеты печатают также тексты сочувственных телеграмм, посланных Гитлеру итальянским королем и Муссолини. Газеты «Джорнале д'Италиа» и «Трибуна» выражают негодование по поводу покушения.


Похороны жертв взрыва в Мюнхене

БЕРЛИН. 11 ноября. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что сегодня состоялись похороны жертв взрыва в Мюнхене. На похоронах присутствовали Гитлер, Гесс, Лей, генерал Эпп, представители охранных отрядов, армии и авиации.

Во время траурного митинга с речью выступил Рудольф Гесс, который между прочим сказал:

«Нашим врагам и зачинщикам этого преступления мы заявляем: вы хотели нас ослабить, но сделали нас еще сильнее, чем мы были. Вы надеялись отнять у нас веру в будущее, но только укрепили у нас уверенность в победе. Никогда еще германский народ не был более уверен в победе, чем сегодня. Хотя вы и пустили в ход такие низкие методы, победа все же будет за нами».

После речи Гесса Гитлер возложил венки на гробы погибших. Был дан семикратный залп. В похоронной процессии участвовали войсковые части, отряды национал-социалистической партия и т. д.

Германское информационное бюро передает, что всю ночь с 10 на 11 ноября мимо гробов жертв взрыва проходили жители Мюнхена.

***

БЕРЛИН. 11 ноября. (ТАСС). Германское информационное бюро передаст сообщение из Мюнхена в котором описываются подробности взрыва, имевшего место 8 ноября.

Зал, в котором происходило торжественное собрание, имел четырехугольную удлиненную форму. В середине западной стены зала находилась единственная колонна, вместе с которой рухнула стена. Трибуна, с которой произносил ежегодно свои речи Гитлер, находилась около колонны. В этом месте во время взрыва обвалился потолок и свалились железные балки. Весь зал представляет груду развалин.

Если помещение в момент катастрофы было бы также переполнено, как во время речи Гитлера, то количество жертв взрыва было бы огромным. В момент взрыва в зале, возможно, было около 180 человек.

 

Красная звезда, № 259, 12 ноября 1939 г.

 

 

 

Еще по теме:

Покушение на Гитлера 8 ноября 1939 г. Часть 1

Покушение на Гитлера 8 ноября 1939 г. Часть 2

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 177 | Добавил: nik191 | Теги: покушение, 1939 г, ноябрь, Мюнхен, Гитлер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz