nik191 Пятница, 11.07.2025, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 13 » Покушение на Гитлера 8 ноября 1939 г. Часть 1
05:50
Покушение на Гитлера 8 ноября 1939 г. Часть 1

 

 

 

Речь Гитлера в Мюнхене

 

БЕРЛИН, 9 ноября. (ТАСС). Вчера вечером Гитлер выступил с речью в Мюнхене на собрании старейших членов национал-социалистической партии.

Сравнивая обстановку войны 1914 года с обстановкой настоящей войны, Гитлер сказал:

Тогда утверждали: Великобритания борется за свободу малых наций. Мы увидели впоследствии, как поступила Англия со свободой этих малых наций. Прежде всего, как мало заботились так называемые государственные деятели о свободе малых наций, как они угнетали национальности, притесняли народы. Они продолжают действовать именно так, когда речь идет об их интересах.

Тогда утверждали, как и сейчас: Англия борется за справедливость. Видимо, Англия боролась в течение трех веков за справедливость, и добрый бог в вознаграждение дал под ее власть 40 млн. кв. клм. и вдобавок 480 млн. человек.

Тогда, в 1914 году, Англия заявляла, что она борется за право народов на самоуправление. Можно было ожидать, что Англия провозгласит тогда, по меньшей мере, в своей мировой империи право на самоуправление. Но она, очевидно, отложила это до будущей войны.

Тогда в Англии заявляли, что борются также за цивилизацию, так как цивилизация существует, очевидно, только в самой Англии, в ее горнопромышленных районах — местах английской нищеты, в Уайтчепеле и в других кварталах, где живут массы бедноты.

Тогда заявляли: как не стыдно говорить, что англичане в какой-либо степени против торговли с Германией; наоборот, мы желаем восстановить свободу торговли во всем мире. Заявляли, что только бесстыдные клеветники могут утверждать, что англичане желали аннексировать германские колонии. Это говорили в 1914, 1915, 1916, 1917 и даже в 1918 году.

Но это не все, в подобных заявлениях шли еще дальше. Дрались якобы не с целью добиться победы, а боролись лишь с целью достигнуть мира в духе согласия и примирения, и этот мир должен был сделать возможным отказ от вооружений на все времена. Ведь боролись также и против войны. В силу этой причины заявляли, что стремятся заключить мир без репараций, и увенчать этот мир должно было всеобщее разоружение и вечное согласие народов. И тогда Вильсон опубликовал свои 14 пунктов, дополнив их специально тремя пунктами, в которых нам предлагалось сложить оружие, относясь с полным доверием к Англии.

Сегодня является английский министр и заявляет со слезами на глазах: мы хотели бы прийти к соглашению с немцами, если бы только могли доверять слову германских правительств. Я хочу сказать то же самое: я бы тоже хотел достигнуть соглашения с англичанами, если бы мы только могли питать доверие к словам английского правительства. Существовал ли когда-нибудь народ, которого столь бесчестным образом обманывали английские государственные деятели, как это было с германским народом в течение двух последних десятилетий?

Куда девалась обещанная свобода народов? И куда девались справедливость, мир без победителей и побежденных, право народов на самоопределение, куда девался отказ от контрибуций и военных платежей? Что стало со справедливым урегулированием колониальной проблемы, которая была обещана? Какова была судьба торжественной декларации о том, что нет намерения навязать нам невыносимые тяготы? Во что, наконец, превратилось обещание, что мы будем приняты, как равноправная нация, в лоно мнимой Лиги наций? Где заверения об осуществлении всеобщего разоружения?

Все это оказалось ложью. У нас отобрали колонии, разрушили нашу торговлю и украли наш флот. Миллионы немцев оторвали от их матери-родины, наш народ ограбил, на него наложили контрибуции, которые мы бы не могли уплатить в течение столетия. Не следует убаюкивать себя предположением, что Англия относилась бы благоприятно к Германии, если бы последняя не была национал-социалистической.

Германия, о которой шла речь, менее всего была национал-социалистской. Германия тех дней поверила заверениям английских государственных деятелей. Вы знаете, что можно просмотреть сотни пунктов Версальского договора и констатировать, что каждый из этих пунктов представляет оскорбление Германии. Результатом этого договора был период нищеты и ужасной безработицы, когда наш народ был подвергнут медленной голодной смерти. Это был период бесчисленных самоубийств в Германии. Количество немцев, покончивших самоубийством в течение двух лет, превышало количество американцев, убитых за все время войны. Нашей целью являлось ограничение политики Германии для достижения согласия с Англией, а также с Францией. От чего мы только не отказывались? Но, само собой разумеется, ни одно германское правительство не может заявить, что оно отказывается от жизни, и мы, национал-социалисты, не думаем этого делать.

У меня не было никогда намерения, говорит далее Гитлер, вмешиваться в дела англичан и французов. Если найдется сейчас англичанин, который заявит, что ответственными за судьбу народов Центральной Европы и за судьбу Восточной Европы являются англичане, мне ничего не остается, как ответить этим господам: то же право можем предъявить и мы, заявив, что мы, немцы, являемся ответственными за судьбу народов Палестины, Египта и также за судьбу народов Индии. Когда англичанин заявляет: «Наши границы проходят по Рейну», и является его ближний и заявляет:

«Наши границы находятся на Висле», тогда я могу ответить: «Господин, поторопитесь вернуться на Темзу. Иначе я вам помогу разыскать вашу границу».

Касаясь заявления английских государственных деятелей о целях войны, Гитлер говорит:

«Если они заявляют, что хотят бороться за свободу народов, то Англия могла бы дать великолепный пример, предоставив, наконец, свободу своим народам. Если вашей целью является положить конец войне, вы не должны были ее начинать, потому что мы воюем лишь из-за того, что Англия этого хотела. Мы, с другой стороны, убеждены, что войны будут продолжаться до тех пор, пока блага земли не будут распределены справедливо и пока к этому распределению благ не приступят добровольно в духе справедливости. А это могло бы быть сделано. Если бы у нас не украли нашего добра, не нужно было бы ничего восстанавливать.

Англия не хочет мира, мы это хорошо слышали вчера. Я со своей стороны заявлял, что мы ответим на это англичанам других языком, который они,    конечно, поймут. Мы сожалеем лишь, что Франция стала на службу этих английским поджигателям войны и что она теперь пойдет, поскольку это касается Германии, по печальному пути Англии. Я заявляю сейчас: все возможно, кроме одного факта — нашей капитуляции. Мне говорят, что Англия подготовлена к войне в течение трех лет. В день объявления Англией войны я отдал приказ маршалу Герингу подготовиться к ведению войны на пять лет. И это не потому, что я боюсь, что война продлится пять лет, но потому, что я не капитулирую и через пять лет. То, что мы принесем в жертву, не имеет значения. Решающим является конечная победа. Страна с 36 миллионами населения, имевшая около 50 дивизий и средний ежегодный призыв около 350 тысяч человек, по сравнению с 120 тысячами во Франции, была разбита в военном отношении в десять дней».

В заключение Гитлер выразил уверенность в победе Германии в нынешней войне.

 


Взрыв в Мюнхене

БЕРЛИН. 9 ноября. (ТАСС). Германское информационное бюро передает сообщение из Мюнхена, в котором говорится:

«Вчера на торжественное заседание старых членов национал-социалистической партии, состоявшееся в Мюнхене, прибыл Гитлер, который выступил с речью. Не дождавшись конца торжества. Гитлер ночью вернулся в Берлин, покинув помещение, где происходило заседание, раньше чем предполагалось. Вскоре после отъезда Гитлера в этом помещении произошел взрыв. Из присутствовавших в зале старых членов национал-социалистической партии 6 убито и более 60 ранено.

Покушение, следы которого ведут за границу, вызвало в Мюнхене сильное возмущение. Тому, кто найдет виновников взрыва, обещана награда в сумме 500 тысяч марок».


ГЕРМАНСКАЯ ПЕЧАТЬ О ПОКУШЕНИИ НА ГИТЛЕРА

БЕРЛИН. 9 ноября. (ТАСС). Как сообщает агентство Трансоцеан по радио, взрыв, имевший место в Мюнхене после выступления Гитлера, вызвал негодование по всей стране.

В берлинских политических кругах преобладает мнение, что взрыв в Мюнхене — дело рук английской тайной полиции.

Правая берлинская газета — «Цвельф ур блат», комментирующая взрыв в Мюнхене, пишет:

«Нет сомнения, что за взрывом, имевшим место в Мюнхене, стоит английская тайная полиция. Если находятся люди, выступающие против Англии и не желающие подчиниться ее кровавой политике рабства, то против них организуются заговоры в виде загадочных автомобильных крушений, неожиданных взрывов бомб или револьверных выстрелов.

Английская колониальная история и история ее мирового господства содержит немало доказательств для обоснования этого утверждения. На сей раз джентльмены из Англии просчитались. Враги государства в Германии, полагающие, что они могут разыгрывать свою преступную игру, оплачиваемую английской тайной полицией, сейчас узнают, куда ветер дует. Это будет сделано со всей германской решительностью».

БЕРЛИН, 9 ноября. (ТАСС). Газета «Дейче альгемейне цейтунг» и ряд других газет пишут, что взрыв, организованный в Мюнхене, является доказательством низких методов врага, ведущего войну с Германией.

«Следы покушения, — пишет газета, — ведут к иностранным подстрекателям. В этом деле замешана  «Интеллидженс сервис». Наши враги извне, — заканчивает газета, — бросили нам вызов, который будет принят».

Германское информационное бюро официально сообщает, что намеченная на сегодня речь Гесса на собрании старых членов национал-социалистической партии в Мюнхене не состоится.

Взрыв в Мюнхене вызвал в германской печати волну негодования и возмущения. Газеты требуют строжайшего расследования совершенного преступления, в результате которого погибло, по последним сведениям, 7 чел. и 63 ранено. Все газеты отмечают, что нити готовившегося покушения на Гитлера тянутся за границу.

«Франкфуртер цейтунг» по этому поводу пишет:

«Не случайно, что взрыв прозвучал после речи, которая была направлена на разоблачение одной страны. Германский народ не будет больше терпеть таких преступлений».

«Нахт аусгабе» в статье «Германия теперь ответит» пишет, что

«покушение в Мюнхене является английским генеральным наступлением на германский народ».

Газета напоминает далее о том, что

«военная цель постоянно формулировалась Англией как борьба за уничтожение «гитлеризма».

«В связи с покушением в Мюнхене,—продолжает газета,—мир не может забыть, что сам английский премьер-министр в своей речи вслед за объявлением войны выразил надежду, что он еще доживет до того дня, когда будет уничтожен Гитлер».


Красная звезда, № 257, 10 ноября 1939 г.

 

 

 

Еще по теме:

Покушение на Гитлера 8 ноября 1939 г. Часть 1

Покушение на Гитлера 8 ноября 1939 г. Часть 2

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 688 | Добавил: nik191 | Теги: покушение, 1939 г, ноябрь, Мюнхен, Гитлер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz