nik191 Вторник, 28.09.2021, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 23 » Похороны жертв мирной манифестации (январь 1918 г.)
06:27
Похороны жертв мирной манифестации (январь 1918 г.)

По материалам газеты "Дело Народа", 12 января 1918 г.

 

 

Похороны жертв мирной манифестации

 

Во вторник 9 января состоялись похороны жертв мирной манифестации, расстрелянной по приказу совета народных комиссаров за желание приветствовать народных избранников.

К 11 час. утра прилегающие к больнице улицы были полны народом. Присутствуют депутации от всех почти социалистических партий, учащихся высших учебных заведений, от гос. контроля, союза печатного дела и т. д. Большинство из этих депутаций прибыло для того, чтобы проводить своих убитых сослуживцев и товарищей. Явились также и представители союза защиты Учр. Собрания, Совета Крестьянск. Деп., политического Красного Креста и множество депутаций от рабочих организаций. Почти все депутации несли красные и черные знамена.

За гробами шли представители тех партий и организаций, члены которых были убиты. Впереди несли тело члена Исп. Ком. Совета Кр. Деп. тов. Логинова, затем члена союза защиты Учр. Собрания Е. С. Горбачевской, далее солдаты, которых было более 1000 человек, несли по очереди на руках убитых солдат Гендрикова и Филиппова, печатники провожали тела убитых наборщиков Ефимова и Перевозчикова, далее несли тело студента Квинтадзе; в конце похоронной процессии чиновники государственного контроля на руках несли тело своего сослуживца Лопатина.

При проходе процессии по Невскому и другим улицам трамвайное движение прекращалось. На тротуарах стояли огромные толпы народа. Красногвардейцев по пути нет почти ни одного.

По мере того, как процессия подходит к Александро-Невскому району начинается присоединение представителей рабочих фабрик и заводов данного района. Когда процессия находилась на Смоленском проспекте к манифестации присоединились рабочие суконной фабрики— Торнтона, неся черное знамя с подписью: "Вечная память павшим в борьбе за народовластие". Затем постепенно присоединяются рабочие писчебумажной фабрики Варгунина, государственного фарфорового завода, ситцевой фабрики Паля. У всех рабочих черные знамена, специально изготовленные для похорон.

В конце Шлиссельбургского проспекта к процессии примкнула большая группа рабочих Обуховского завода, на черном знамени которых большими буквами также было написано: „Слава павшим в борьбе за народовластие". Рабочие Александровского паровозостроительного завода выслали свою делегацию. Рабочие фарфорового завода образовали свой хор.

Лишь в шестом часу вечера процессия достигла Преображенского кладбища. 3десь, рядом с могилой жертв 9-го января 1905 г. была вырыта могила для жертв большевистского владычества — жертв 5-го января.

У могилы произнесли речи члены Учредительного Собрания, представители партий, профессиональных союзов и рабочие. Ораторы доказывали пагубность политики большевиков, приведшей к тому, что брат встал на брата и призывали участников траурной процессии протестовать против разгона народного Учредительного Собрания—единственного хозяина земли русской.

В седьмом часу вечера могила была засыпана землей.

Вечная память погибшим борцам за святое народное дело!

***

За подписью командира Литовского полка и председателя полкового комитета к нам поступило заявление, что сообщение в нашей газете, будто комиссар означенного полка Агафонов руководил расстрелом манифестантов у казарм полка и принимал в нем непосредственное участие, не соответствует действительности.

Охотно помещая это опровержение, мы, со своей стороны, просим комиссара сообщить, по чьему же приказу вышли солдаты и расстреляли манифестантов. В опровержении этот факт не отрицается, а комиссар не может не знать его подробностей.
 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 309 | Добавил: nik191 | Теги: январь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz