На Мурмане
Поход буржуазии
Тяжелый, критический момент переживает революция.
Империализм и буржуазия всего мира поднялись против молодой Советской Республики. Соединились с единственной целью— задушить очаг социализма, родившийся в России.
Англия и Франция—наши «союзники» и «друзья» протянули руку русской буржуазии, поверженной народом. Объявили открытую войну Советской России.
Прежде чем снять маску с лиц, они использовали самые подлые, самые гнусные средства, какие только можно было использовать, прикрываясь дружбой и лицемерным доброжелательством.
Внутри страны они сеяли смуту, составляли заговоры. Чехословацкое движение, с которым приходится теперь считаться советским войскам, является одной из величайших гнусностей, к которым когда-либо прибегала «дипломатия».
Член французской миссии Альфонс Гине несколько дней тому назад приветствовал от имени «союзных» послов чехословацкие войска за «завоевание Сибири».
Кажется этим все сказано. Карты открыты самым беззастенчивым образом и дальше идти некуда. Но, оказывается, у «дипломатии» есть еще другие ходы.
Французский генеральный консул г. Гренак торжественно заверил Народного Комиссара по иностранным делам, что ему ничего не известно по поводу своеобразной деятельности Гине.
Опровержение удовлетворительное. На самом деле, может ли отвечать господин Гренар и Франция на какие-то самостоятельные выпады господина Гине. Декорум «дружбы» не нарушен.
Но роль господина Гренара начинает затушевываться темными тенями по мере того, как получаются вести из самой Франции.
А вести любопытные.
Недавно, накануне измены Муравьева во Франции состоялось «торжество» вручения знамени чехословацким отрядам, действующим на французском фронте. Президент Республики Пуанкаре, вручая зная, сказал приветственную речь, в которой выразил желание, чтобы
«молодая чехословацкая армия как можно скорей усилилась теми «геройскими» легионами, которые пробили себе путь через Сибирь».
Затем французская «социалистическая» пресса откровенно трубит о том, что
«чехословаки идут на завоевание Сибирской жел. дороги».
Смакуя это сообщение, уже вся англо-французская пресса заявляет, что
«теперь, когда сибирская дорога в руках чехословаков, настал психологический момент японскаго вмешательства».
«Пусть японцы не медлят»,
добавляет развязная «Виктуар», издаваемая «социалистом» Густавом Эрве.
Все это крайне любопытно.
Для нас же это многознаменательно. События последних дней помогли нам сорвать маски с лица «союзников», обнаружить всю сущность их стремлений.
Истерзанная, израненная, истекающая кровью Советская Республика окружена черной тучей врагов.
С севера, с Мурмана, движутся англо-французские войска, с востока банды чехословаков—разнузданный авангард опять же «союзников», рассчитывающих на «психологическое» вмешательство Японии.
На западе—угроза немецкого империализма.
Со всех сторон - грозное кольцо врагов.
И это уже не просто поход с захватными целями, это не разбойничий налет организованных банд, зовущихся на «культурном» языке «вооруженной силой». Нет. Это крестовый поход буржуазии и империализма против трудового народа. Это поход угнетателей против пролетариата, возвестившего миру зарю новой, неограниченной свободы человечества.
Здесь все поставлено на карту: власть, сытая жизнь паразитов и надежда на будущее благополучие.
Этот железный натиск несомненно и будет началом того «последнего и решительного боя» о котором поется в нашем пролетарской гимне.
Л. Кормчий.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 152, 21 (8) июля
О ЯПОНСКОМ ВЫСТУПЛЕНИИ
КОПЕНГАГЕН, 14 июля. Как сообщает аг. Рейтера, все сообщения о решении Японии выступить в Сибири являются неосновательными. Япония до сих пор не изменила своей позиции по вопросу о вмешательстве.
На днях ожидается ответ Америки по этому же вопросу. (Сев. Аг.).
Северная коммуна 1918 № 046, 19 июля
Чего хотят японцы
МОСКВА, 17 июля. Из Берлина сообщают, что орган пангерманцев «Дейче цейтунг» приводит требования японцев газеты «Кокукс»: Япония требует в возмещение убытков права занять германские острова в Тихом океане, аннексий части Сибири и Манчжурии и признания преимущества в Китае. Шейдемановская пресса находит условия приемлемыми для переговоров.
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 150, 19 (6) июля
Перехваченные телеграммы
САМАРА, 18 июля.
1) Из Москвы в Стокгольм—полномочному представителю:
«Запросите Литвинова, получает ли он наши радиотелеграммы. Последняя его телеграмма получена 6 июля. С тех пор ничего не получено ни по телеграфу, ни радио. Как ранее сообщал, телеграфное сношение с Александровском прервано вследствие десанта. Передайте открытые не шифрованные телеграммы.
Чичерин.»
2) Из Москвы 13 июля сообщается всем:
В связи с высадкой десанта на Мурманском побережье, севернее Сумского посада, почтовое сообщение в этих местностях прервано. По дороге Мурман—Кеми и обратно и на участке Кеми—Петрозаводск прекращено курсирование поездов.
3) Через Москву 17 июля председатель ярославского военно-революционного комитета сообщает всем :
„В виду тяжелого положения продовольственного вопроса и в связи с восстанием 6елогвардейцев въезд в Ярославль воспрещен".
ОМСК. 20 июля. Перехвачена следующая телеграмма из Москвы от 18 июля:
«Иркутск, Ташкент, всем. Вследствие занятия немцами Кантемировки корреспонденцию телеграфную и почтовую из Болотного почтово-телеграфного отделения следует направлять в Калач через Богучар. Член коллегии Степанов».
Примечание. От Кантемировки Юго-Восточн. ж. д. находится в 260 вер. к югу от Воронежа.
Сибирская жизнь 1918 № 066 (23 июля)
Кто они?
Англо-французские войска продолжают свое продвижение на русской территории.
Они заняли Мурманск, Кандалакшу, Кемь, Сороки. В захваченных ими пунктах, они зверски расправляются с деятелями Советской власти, — в Сороках расстреляны члены местного совета, в Кеми— члены уездного исполнительного комитета.
Наши бывшие союзники в чехословацком мятеже участвуют открыто, опубликованное недавно заявление французского агента А. Гино не оставляет в этом никакого сомнения.
Правительства, официально не находящиеся с нами в состоянии войны, поддерживают своими вооруженными силами и своим золотом контрреволюционные движения в России.
Дипломаты союзных стран находятся на русской территория, они поддерживают с нами официальные сношения и в то же время их агенты участвуют в заговорах, помогают восстанию, начинают военные действия на русской территории.
Союзникам необходимо во чтобы то ни стало восстановить восточный фронт, видно, что они хотят на нашей территории продолжать войну с Германией.
Дипломаты союзных стран должны, наконец, сбросить с себя маску и сказать открыто, кто они нам— союзники или враги?
По известному выражению Лассаля «высказать то, что есть», является первым условием всякой здравой политики.
Так и в наших отношениях к странам Согласия необходима ясность и определенность.
Советская республика хочет мира, он ей необходим, как свет и воздух. «Худой мир лучше доброй ссоры», гласит известная поговорка.
Но если мира нет, он невозможен, это нужно сказать ясно и определенно.
Советская Россия уже не так слаба, как это было в феврале, в минуту набега немецких империалистов,—ея вооруженныя силы растут, добровольческая красная армия находится на пути к превращению в армию, основанную на всеобщем вооружении трудящихся.
Советская власть в своей политике отражает жажду мира миллионных масс трудящегося населения России, она не будет форсировать событий, она сделает все, что в ее силах, для мирного разрешения конфликтов, но раз она оказывается в состоянии необходимой обороны, она сумеет дать отпор своим врагам.
Северная коммуна 1918 № 046, 19 июля
Предостережение
МОСКВА, 23 июля (АПС). В разных пунктах страны советскими властями задержаны прусские, польские, сербские, чехословацкие и прочие офицеры и солдаты, которые показали, что их отправили на Мурман или к чехословакам французские агенты-вербовщики. Таким образом, иностранные империалисты осмеливаются на русской почве вербовать наемников для борьбы против России.
Предупреждаю:
І) никто не имеет права направляться на Мурман, Архангельск или в область чехословацкого мятежа без письменного разрешения народного Комиссариата по военным делам;
2) всякий, продающийся иностранным империалистам, за участие в мятеже или оккупации русской территории, карается смертью.
Настоящее предостережение вывешивается на вокзалах, в вагонах на русском, польском, сербском и чехословацком языках, дабы никто не мог отговариваться неведением.
Нар. ком. по военным и морским делам Л. Троцкий.
На Мурмане
В Архангельск все спокойно. На Мурмане были два представителя губернского исполнительного комитета, которые благополучно вернулись в Архангельск.
Они сообщают следующее:
Вполне подтвердился факт захвата англичанами Мурмана до Сороки. Англичане всюду действуют от имени мурманского краевого совдепа. Англичанами было захвачено несколько наших пассажирских пароходов каботажного плавания, причем, английские генералы снимали русский красный флаг и заменяли его старым национальным или английским торговым флагом.
Северная коммуна 1918 № 054, 24 июля
Еще по теме
|