НИКОЛАЙ ТОЛМАЧЕВ
На фронте смертью героя 28 мая этого года (в бою под деревней Красные Горы) погиб тов. Николай Толмачев. Только расстреляв все патроны, он отдал последнюю пулю себе, чтобы не сдаваться врагам.
Ему было всего 23 года. Юным студентом в 1913 году вступил он в ряды пролетарской партии. С тех пор он ни на минуту не покидал передовых позиций классовой борьбы. Он жил и рос в этой борьбе, отдавал ей все силы своей богатой натуры. Удивительно чутко умел он улавливать великий смысл этой борьбы и делать его близким тем, кому он говорил о ней, кого он звал на тернистый путь.
Он был выходец из буржуазной семьи, но рабочим он был ближе, роднее многих своих. Его понимали с полуслова потому, что он говорил только то, что чувствовал, за что всегда готов был отдать свою жизнь без ропота, без упрека, без сожаления, — с радостным сознанием, что он отдает ее рабочему делу.
В рабочем подполье все хорошо знали тов. „Василия". Вечно бегал он с карманами битком набитыми прокламациями с явки на явку, с массовки на массовку. В 1916 году он уже был главным работником Исполнительной Коллегии Петербургского Комитета, — агитатором, организатором и редактором нелегального „Пролетарского Голоса". Война не застала его врасплох. Он был в числе немногих, которые сразу же пошли в рабочие массы с отрезвляющим, бодрым словом революционного призыва и протеста против войны.
Перед революцией и в бурные февральско-мартовские дни мой юный друг Коля весь с головой ушел в революционную стихию. На улице трещала ружейная стрельба, стрекотали пулеметы,— ломалось старое, улица звала, и Николай носился под ружейными выстрелами, как опьяненный новой радостью вольной жизни.
Революция победила монархию, но осталась буржуазия, — Коля опять стал пропадать по заводам, бегать по митингам и собраниям и собирать силы для новой борьбы.
21 апреля — провокационный вызов Милюкова. Передовые рабочие и солдаты требуют Советской власти. По улицам и площадям катится людская лавина: ряды рабочих, солдат: каждый завод со своей красной гвардией. Николай умудряется выступать чуть ли не через каждые пять минут...
После общепартийной апрельской конференции Коля едет на родной Урал. Там он уже работал— весной 1916 г. на Верхне-исетском заводе, под Екатеринбургом. Он совершает бесконечные паломничества по заводам, заброшенным в глуши.
Везде — он свой. Ему верят. Знают, что он не изменит. Потом,—попадает в обывательский центр Пермь. Тут отчаянная борьба с соглашателями. Быстро он делается самым любимым оратором на солдатских митингах. Работает вместе с А. Г. Белобородовым в газете „Пролетарское Знамя". Октябрьская революция побеждает и в Перми. На короткое время Коля едет в Петроград, членом Учредилки от Урала. Снова возвращается — и сразу уходит комиссаром отряда в Оренбургские степи — на борьбу с контрреволюционными бандами Дутова. Только что вернувшись с этого похода, он снова попадает на фронт — уже на войну с чехословаками.
Тяжелая борьба. Урал истекает кровью. Коля — на фронте, Коля —на заводах: „Все силы на фронт!"... И пролетарские силы подтягиваются массами к фронту. Дни этой героической борьбы Уральских рабочих никогда не изгладятся из моей памяти. Эти дни — много месяцев! — я все время жил с Колей и научился его понимать.
Он часто говорил:
— Ты знаешь: мы не можем не победить!
— Победа наших врагов — смерть для всего человечества. В кровавой борьбе родится новое общество. Но оно рождается — крепкое и сильное, и оно победит смерть.
Армия росла, Коля проводил ее мобилизацию, работал, не покладая рук, над пересозданием партизанских отрядов в организованные, боевые полки. Он был всюду, где нужно было слово ободрения, твердая рука, непоколебимая воля.
Он поставил политическую работу в армии. Он работал в ее рядах, когда она отступала перед сильным врагом, но победа над Колчаком не далась бы так неожиданно скоро, если бы не было этой работы.
В марте он поехал на 8-й партийный съезд представителем 3-й армии, оттуда Ц. К. отправил его в Петроград для агитационно-просветительной работы в Красной армии.
Не долго прожил он „на мирном положении" и с радостью бросился на фронт при первой вести об опасности Красному Петрограду.
Он умер, как честный солдат революции.
Красивая, дорогая пролетариату жизнь оборвалась в самом расцвете.
Его кровь стучит в наше сердце.
Его жизнь была непрерывной борьбой.
Его смерть — пламенный призыв к ней.
Г. САФАРОВ.
Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. - 1919 №6
|