Развал Колчаковской армии
САМАРА, 21 января (РОСТА). Прибывающие из Сибири перебежчики констатируют полный развал среди офицерства, оказавшегося на положении защитников восстанавливаемой Колчаком монархии. Среди солдат происходит брожение; ожидаются бунты, могущие вылиться в поголовное истребление командного состава. Часть офицерства выражает явное стремление перейти на сторону Советской власти. Их удерживает лишь боязнь расстрела со стороны Советской власти.
Северная коммуна 1919 № 019, 26 янв.
Подробности контрреволюционного переворота в Сибири
Дошедшие до нас сибирские и уральские газеты принесли любопытные подробности контрреволюционного переворота в Омске, поставившего во главе всероссийского правительства адмирала Колчака.
Как известно, после уфимского совещания, было образовано всероссийское правительство в лице директории, во главе с Вологодским, объединившее все остальные областные правительства.
Под влиянием буржуазных кругов населения (торгово-промышленные группы, домовладельцы, к.-д. и др.), правая часть директории (Вологодский и Виноградов) стала проявлять склонность к разрыву с левой частью (Авксентьев, Артуров, Зензинов) и к созданию единоличной диктатуры.
Самый переворот произошел при следующих обстоятельствах. В ночь на 18-е ноября группа офицеров, во главе с временно командующим сибирск. казач. дивиз. Волковым, командиром казак. Ермака Тимофеевича полка Катаньевым и командиром партизанского отряда Красильниковым, арестовала членов директории Авксентьева и Зензинова, заместителя Аргунова и тов. министра внутренних дел Роговского. На следующее же утро собралось экстренное заседание делового совета министров, на котором было постановлено, в виду тяжелого положения государства, «временно» передать всю власть адмиралу Колчаку, присвоив ему наименование «верховного правителя», вместе с тем произвести строгое расследование по поводу виновников «самочинного ареста». Однако, на следующее утро виновники эти сами добровольно отдались в руки новоявленного верховного правителя.
Наряженный для соблюдения приличий военно-полевой суд оправдал, конечно, всех обвиняемых, ибо свидетельскими показаниями было установлено, что арест был произведен обвиняемыми из побуждений государственного характера, в виду имевшихся у них сведений о замышляемом, якобы, левой частью директории и Ц. К. партии с.-р. государственном перевороте, направленном к удалению из правительства неугодных эс-эрам правых элементов, для каковой цели эс-эры заключили будто бы блок с левыми с.-р. и даже с большевиками.
Почти одновременно с переворотом в Омске,— 19 ноября,—другой группой контрреволюционных офицеров было совершено вооруженное нападение на происходивший в Екатеринбурге съезд членов учредительного собрания, причем было арестовано 16 членов учредительного собрания, во главе с Черновым.
Этому нападению предшествовала тайная организация местного контрреволюционного офицерства и агитация в печати (статья в «Зауральском Крае" от 19 ноября). Любопытно, что незадолго перед тем местный совет домовладельцев, союз промышленников и союз Возрождения, ходатайствовал перед председателем директории Вологодским о высылке из Екатеринбурга Чернова, и всех вообще членов учредительного собрания.
Для характеристики той роли, которую сыграла партия к.-д. в омском перевороте, любопытно привести тезисы доклада Пепеляева, принятые на конференции к.-д. в Омске 15 ноября,— непосредственно перед переворотом. Доклад констатирует, что
«на уфимском совещании государственные силы допустили ошибку, пойдя на компромисс с негосударственными элементами, завершившийся уступкой в пользу Учр. Собр. настоящего полу большевистского состава»
(п. 4) и настаивает, что
„партия должна заявить, что она не только не страшится диктатуры, но при известных обстоятельствах считает ее необходимой" (п. 2).
Вместе с тем, конференция признает необходимой поддержку сибирского правительства как наиболее „государственно" настроенного (п. 9) и отказывается признать государственно-правовой характер за съездом членов учредительного собрания (п. 8).
(«Изв. В. Ц. И. К.», 24 янв.).
Шенкурск взят
Наконец пришло радостное известие, что одно белогвардейское гнездо на нашем севере разрушено —город Шенкурск, где белые несколько месяцев хозяйничали, взят. Это не имеет для нас стратегического значения, но это имеет большое политическое значение. В Шенкурске белые имели политическое гнездо, откуда они распространяли по деревням свою политическую ложь и клевету против советской власти в устном и печатном виде.
В Шенкурске белогвардейцы, продавшие свое отечество за союзную чечевичную похлебку, издавали две газеты, здесь они печатали самые неумственные похвалы, «благородному» американскому президенту Вильсону, лгали и клеветали против наших войск,—словом отсюда они распространяли свое иудино зловоние по всей оккупированной территории.
Теперь это гнездо разрушено. Буржуазные осы выгнаны из него. Они должны лететь в другое место, искать себе иного пристанища. Еще недавно эти осы жужжали, что скоро погибнет советская власть, что близок уж день, когда восторжествует буржуазное учредительное собрание, над пролетарскими советами. Теперь Шенкурские белогвардейцы, убегая от нашей красной армии должны твердить зады из Пушкина:
«Мечты, мечты, (буржуазно-учредительские), где ваша сладость».
М. С.
Северная коммуна 1919 № 020, 28 янв.
Еще по теме
|