nik191 Среда, 13.11.2019, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 17 » Почва для мировой революции готова (апрель 1918 г.)
05:40
Почва для мировой революции готова (апрель 1918 г.)

 

 

 

Сильное недовольство во Франции

Последние немецкие донесения говорят о новом прорыве фронта уже с непосредственной угрозой Парижу.

Настроение среди французов самое подавленное.    

Буржуазная французская печать не скрывает опасений, что вслед за неудачей на фронте в Париже и во всей Франции может вспыхнуть революция, как это было после франко-прусской войны.
    
Почва же для революции готова.

Снова гибнут сотни городов и сел. К тысячам жертв ежедневно прибавляются новые.

Растет недовольство английскими солдатами, которые ведут себя не лучше немецких; ко всему прибавляется острый голод.

Французские рабочие считают. что единственным спасением является революция.
 
С революционной Францией и Россией не справиться никакому империализму, так как революция во Франции будет обозначать, что в Европе действительно наступило время всеобщей европейской социальной революции.

 

Америка - боится большевизма

Приехавший недавно из Америки русский товарищ сообщает, что, несмотря на клевету американской печати о России и большевиках, последние начинают среди американских рабочих пользоваться все большим сочувствием.

Из боязни большевизма, в набирающейся американской армии строго запрещено обсуждать политические вопросы и говорить о России.

Набор производится, несмотря на заверения американских капиталистов, плохо.

Американские рабочие заявляют, что они с охотой пойдут сражаться только в рядах русской Красной Армии.

Продовольственные затруднения возрастают и в Америке. Несмотря на золото, многие продукты исчезли из обращения.
    
На рабочих производят угнетающее впечатление многочисленные взрывы на заводах, где гибнут сотни и тысячи людей.

Революционное настроение зреет в Америке, как и всюду. Рабочие чувствуют, что наступает время решительной борьбы с капиталом, и что это время недалеко.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №56 (101) (9 апр.)


Среда, 10-го апреля.

Вот уже около двух недель, как на полях Франции царят огонь и железо, кровь и трупы, смерть и ужас — некому остановить колесо этой дьявольской машины, этой красной мельницы, на которой дробится и мелется цвет человечества.

За этот сравнительно краткий промежуток времени с обеих сторон, даже по официальным признаниям, выбыло из строя не менее полмиллиона бойцов. Подумайте только: пятьсот тысяч человек! И ради чего? Зачем и кому нужны эти жертвы? Во всяком случае, только не ради торжества справедливости творится, эта подлая бойня и не трудящимся всех стран нужны такие ужасные жертвы!

Гинденбург и Фош, немецкая придворная камарилья и англо - американские некоронованные короли биржи соперничают между собой, желая урвать друг у друга побольше кусочков тех или иных территорий, желая остаться "победителем", а за это соперничество, за эту разбойничью дележку платят своей жизнью, льют свою кровь рабочие и крестьяне, белые и цветные народы земного шара.

Рабочие и крестьяне, одетые в разноцветные шинели, с каким-то мрачным упоением идут друг на друга, брат на брата, не щадя и не думая о своей жизни, а в это время г.г. империалисты и капиталисты потирают руки в ожидании благополучного конца, чтобы на крови и на костях трудового народа воздвигнуть новые фабрики и заводы, на которых будут коваться новые цепи обескровленному пролетариату.

Бойня продолжается, и каждый новый день уносит из рядов новые кровавые жертвы. Еще неизвестно, чем окончится этот страшный пир, но кровавое похмелье больше всех даст себя чувствовать рабочим и крестьянам. Каждый новый день рвет и терзает на части тело пролетариата, и он молчит, он все еще молчит.

Мы знаем, как тяжело европейскому пролетариату в данные дни, но мы ничем, пока не можем ему помочь, мы сами окружены врагами и сами несем не меньшие жертвы в неравной борьбе за социализм.

Когда мы творили свою революцию— мы, ожидая и желая подмоги европейского пролетариата, все же творили свое великое дело, не очень-то рассчитывая на помощь извне. И трудящимся всего мира, начиная восстание, тоже не следует рассчитывать на постороннюю, помощь.

Нам тяжело, нам даже тяжелее, чем это кажется при первом знакомстве, но мы идем и идем вперед. Мы ждем мирового восстания пролетариата, мы его вызываем, раскидывая далеко искры нашего пожара, но мы, ведь, не остановились, ожидая... мы ждем и идем...

Судьба воины и мира, судьба своих жизни и смерти — все это в руках самих трудящихся и эксплуатируемых, и если сейчас на полях Франции рабочие и крестьяне обеих коалиций продолжают убивать друг друга, то нам хочется кликнуть им:

Довольно! Опомнитесь! Завтра будет поздно!...

Пора перестать быть пушечным мясом и маленькими пешками в этой кровавой потехе коронованных и некоронованных бандитов. Пора перестать быть тем углем, которым империалисты и капиталисты согревают свою жизнь.

Пора — и давно пора—быть господами жизни, а не служить забавой разбойников, не пресмыкаться у трона милитаризованной культуры, не пора ли поднять голову, расправить плечи и стряхнуть с себя всю эту свору.

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №57 (102) (10 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 159 | Добавил: nik191 | Теги: мировая революция, апрель, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz