nik191 Четверг, 16.09.2021, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Почему мы опять воюем?
05:00
Почему мы опять воюем?

 

 

Почему мы опять воюем?

 

Черные шептуны справа не унимаются и все время не перестают твердить:

«Вот обещали войну кончить, мир всем дать, а сами теперь говорят, что войной надо на буржуев идти, мобилизации делают».

Такие речи мы и раньше слыхали, а за последнее время они значительно усилились, особенно в связи с волнениями деревенской темной несознательной публики, руководимой и науськиваемой кулаками, отлично понимающими, что они делают и чего хотят.

Мы в свою очередь также хорошо понимаем черно-кулаческие планы, охватываем их вожделения в полном масштабе и не перестанем раскрывать и выводить их на свежую воду.

Когда императоры, короли и президенты начали в 1914 г. проклятую войну, то сознательные рабочие во всех странах думали и говорили:

«В этой войне трудящиеся массы гибнут, убиваются и калечатся не за свои интересы, а для потехи бездарных полководцев и для барышей капиталистов, банкиров, купцов, спекулянтов и комиссионеров. Победят ли немецкие капиталисты или французские все рабочие и трудовое крестьянство, и у победителей и у побежденных равно ничего не выиграют! Положение их не улучшится, а по-прежнему останется подневольным, прежними господами положения останутся капиталисты».

Такую войну, войну капиталистов и империалистов, где льется кровь рабочих, а барыши получает хозяин —надо кончить.

В конце концов, рабочие массы проснулись, и на долю русского пролетариата выпала завидная честь первому сделать шаги к прекращению «правой бойни». Октябрьская пролетарская революция в России разрубила Гордиев узел империалистической войны, в которой запутались сами ее вдохновители. И Россия вышла из войны.

Но вот снова война, опять набор,— к весне нам надо иметь трехмиллионную армию... В чем дело? Неужели большевики, которые за все время царской войны твердили: «мир, мир...», теперь вдруг изменили свои взгляды?

Нисколько.

Сейчас на нас идут войной объединившиеся помещики и капиталисты наши собственные, американские, английские и французские. Идут, чтобы отнять у крестьян землю и рабочих—фабрики и восьмичасовой рабочий день, у тех и у других — власть.

И мы видели, что делается там где они имели успех—в Сибири, Уфе на Украине, на Дону и в других местах: они там в бараний рог согнули трудящиеся классы.

Мы обратились к ним с предложением отступиться от войны, предлагали взять с нас выкуп деньгами (как с разбойниками иначе говорить?), все  было напрасно...

Но рабочие и крестьяне не могут отказаться от завоеванной свободы и власти. И если на пути к этому осуществлению становятся банды капиталистов и их наемников, то прочь с дороги. Им—беспощадная война. Эту войну нельзя не принять.

Вот в чем разница.

Долг всех сознательных повторять его всем неустанно. Международной армии трудящихся нужны сознательные бойцы. И таких сознательных мы должны приготовить.

 

Тихон Силин. (Роста).

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 264, 4 дек

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 273 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Декабрь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz