nik191 Понедельник, 20.05.2019, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 4 » Победа советской власти на Украине
05:25
Победа советской власти на Украине

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 


Постановление Народного Комиссариата

 

Коцюбинский Юрий Михайлович

Исполняющий обязанности Народного Секретаря по военным делам Юрий Коцюбинский назначается главнокомандующим всеми войсками Украинской Республики.

Харьков, 18 января 1918 года. Народные секретари: внутренних дел Е. Бош, труда— Скрыпник, почт и телеграфов - Як. Мартьянов, юстиции - В. Люксенбург, за управляющего делами народного секретариата И. Кулик.

С подлинным верно: заведующий делами народного секретаря почт и телеграфов А. Чеславский.

 

Занятие Киева Советскими войсками

КИЕВ, 20-1 (ПТА).  Войска украинской республики под командой товарища Юрия Коцюбинского вступили в Киев и соединились с украинскими войсками киевского гарнизона. 16-го января перешедшими на сторону советской власти и изгнавшими из Киева контрреволюционное правительство Рады.    

Победа Советской власти

ПОЛТАВА, 21-1 (ПТА). Закончившиеся г. Полтаве выборы в Украинское Учредительное Собрание прошли при полном абсентеизме избирателей, голосовавших около двадцати двух процентов.

На первом месте прошли большевики, потом - украинские социал-демократы, третьем — кадеты, четвертом— еврейский список, по остальным спискам количество голосов незначительно.

В уездах Полтавской губернии выборы частью окончены, частью отсрочены.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

принята на Съезде Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов Ахтырской и Харьковской губ. 8-го января 1918 г.
Заслушав доклад о текущем моменте Съезда С. Р. К. и С. Д. постановило:

„выразить Киевской Центральной раде порицание за ее буржуазные и контрреволюционные действия и объявляем всем, что мы все как один, признаем центральный Исполнительный Комитет Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов Украины и Совет Народных Комиссаров, как единственную власть стоящую на страже беднейшего крестьянства, рабочих и солдат.

На местах власть должна принадлежать Советам Крестьян., Рабочих и Солдатских Депутатов, мы только одну ее признаем и всецело ей доверяем.

Приветствуем Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины, организовавшийся в Харькове и Совет Народных Комиссаров и обещаем всемерно их поддерживать в их начинаниях на пользу беднейшего населения. Все трудящиеся массы всех национальностей признают Совет Народных Комиссаров, Центральный Исполнительный Комитет Комитетов Украины".

Да здравствует Власть Советов.

Да здравствует Социализм.

 

Ответ Черноморского флота Киевской центральной раде

В ответ на телеграмму Киевской центральной рады, предательски восставшей против Советской власти, Черноморский флот и Совет военных и рабочих депутатов гор. Севастополя заявляют, что признают только центральную власть Республики Советов—Совет Народных Комиссаров.

На Украйне будут считаться лишь с властью, вышедшей из среды самого трудового народа, как образовавшийся в Харькове Всеукраинский Исполнительный Комитет Совета рабочих и солдатских депутатов.

Председатель сов. В. и С. д. гор. Севастополя Пожаров.
Председатель Центрофлота Романовский.

Борьба с мошенниками

Из Харькова, 20 января.—Просим как можно шире оповестить население, особенно крестьянское, что по всем линиям железных дорог южной, юго-восточной, екатерининской начата самая энергичная борьба с лицами, провозящими хлеб и муку в мешках. На узловых станциях поставлены кордоны, которые муку конфискуют бесплатно.

Мною принимаются все меры для снабжения Петрограда, Москвы, фронта и голодающих губерний хлебом маршрутными поездами. Повсюду организованы отряды красной гвардии, выехавшие в деревню для организации вывоза излишков хлеба. Приезд сюда всяких продовольственных делегатов излишен.

Народный секретарь по продовольствию Лугановский.

 

Приветствие Совету Народных Комиссаров

Из Миллерово, 20 января. Рабочие завода Мартинеса приветствуют Народных Комиссаров и выражают полную готовность оказать им самую горячую поддержку.

 

Деятельность секретариата украинской республики

Из Харькова, 20 января. Народный секретариат украинской рабоче-крестьянской республики на основании постановления центрального исполнительного комитета всеукраинского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов предписывает:

1) Во всех учреждениях и.-т. ведомства украинской республики ввести четвертую смену;

2) Поручить и. д. народного секретаря почт и телеграфов украинской республики провести в жизнь настоящий декрет с первого февраля 1918 года.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 186 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., советская власть, январь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz