nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Победа мировой революции несомненна
05:05
Победа мировой революции несомненна

 

 

 

 

ВРАГ КОЛЕБЛЕТСЯ

 

Решительное наступление красной армии на всех фронтах вновь поставило в порядок дня мировой политики так называемый русский вопрос. Поражения Колчака, Юденича и Деникина доказали нашим врагам, как сильна Советская Россия.

„Из наступления на Петроград ничего не вышло и в настоящий момент блестящее продвижение Деникина к Москве временно приостановилось. Да и последние сообщения из Омска совершенно не внушают доверия",

—говорил Ллойд-Джордж 8 ноября в лондонской ратуше.

С другой стороны, империалисты не могут не видеть, какие громадные жертвы несут народы Европы для дела поддержки русской контрреволюции. По словам „Эко де Пари“, Англия израсходовала более миллиарда франков на Россию с момента перемирия, Франции потеряла 600 миллионов франков совершенно безрезультатно.

Английские цифры еще выше; английское правительство опубликовало записку о расходах на помощь, оказываемую Англией белой России.

Общая сумма расхода на уплату жалованья войскам, военное снаряжение и продовольствие за время с заключения перемирия с немцами и до настоящего времени достигает огромной суммы в 94 милл. фунтов стерлингов.

Между тем всего неделю тому назад английская палата общин 251 голосом против 52 высказалась за новые кредиты Деникину.

Естественно, что даже буржуазные круги вынуждены призадуматься над тем, целесообразно ли тратить громадные деньги на поддержку предприятия, безнадежность которого становится все более и более ясна.

Правда, Клемансо стоит на старой позиции, — он заявил в Страсбурге:

„Между большевиками и нами спор может быть решен только силой".

Зато Ллойд-Джордж в своей речи в Лондоне на обычном ежегодном банкете лорд-мэра в Гильдхолле сказал, что

"следует, наконец, признать, что победить большевизм силой меча невозможно и что для борьбы с ним нужно прибегнуть совсем к другим методам".

Ллойд Джордж видимо признает, что сила на стороне большевиков.

Еще до этого английский премьер высказался в том смысле, что в близком будущем опыт с Принцевыми островами может быть возобновлен с лучшей надеждой на успех.

Заявление Ллойд-Джорджа усиленно обсуждается французской прессой,—она того мнения, что не может быть речи о переговорах с „большевиками", т.-е. с рабоче - крестьянской Россией.    

Во всяком случае, наши враги сами не могут отрицать того обстоятельства, что Советская Россия дает все новые доказательства своего миролюбия.

"Большевики,—говорит„Тан“,—только что представили свои мирные предложения. На этот раз они избрали посредником полковника Малона".

Итак, вновь повторяется противоречие между политикой французской и английской буржуазии в „русском вопросе", проявившееся еще в начале этого года и приведшее к ублюдочному предложению о конференции на Принцевых островах.

Америка, судя по сообщению Лионского радио, по-прежнему занимает промежуточную позицию, так как ее интересы в России гораздо менее затронуты, чем интересы союзников.

Рабоче-крестьянская Россия с твердой уверенностью в конечном торжестве своего дела может взирать на игру противоречивых интересов и враждебных друг другу течений в стане врага,—она будет с неослабным упорством, с железной энергией продолжать вооруженную борьбу на фронтах революции, памятуя, что только с реальной силой считается враг, что только прочная и сокрушительная военная победа приблизит вожделенный мир.

Трудящиеся знают, что какое бы решение ни приняли наши враги— изберут ли они путь мирного соглашения или же решат продолжать борьбу, —победа мировой революции несомненна в том и в другом случае.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 259, 14 ноября

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 123 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz