nik191 Вторник, 19.11.2019, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 27 » По поводу брестского мира
05:10
По поводу брестского мира

 

Вторник, 26-го марта

В германском рейхстаге во время дебатов по вопросу о мире с Россией оратор фракции консерваторов заявил при бурных аплодисментах, что в тяжелых условиях мира, заключенного с Россией, виноваты прежде всего немецкие левые с.-д., которые обманули большевиков забастовкой рабочих, устроенной в январе.

Троцкий поверил близости революции в Германия и прервал мирные переговоры, последствием чего было потеря Россией еще двух областей.

Как и подобает германским империалистам, эти господа ни при каком случае своей жизни не могут обойтись без лжи и инсинуаций.
В том же германском рейхстаге канцлер лицемерно заявил, что мир с Россией ничего общего с захватной политикой не имеет и блок большинства сделал вид, что это заявление — сущая правда.

Таким образом германские правящие круги хотят свалить с своих плеч ответственность за навязанный ими России грабительский мир и переложить ее на своих врагов независимых с.-д., чтобы очернить их в глазах рабочего класса в Германии.

Германские империалисты чувствуют, что несмотря на всю их ловкость и хитрость, возмездие, которое должно пасть на их головы, не за горами.

Они знают это и убеждены, что им не избежать его, но, как азартный игрок, который чувствует, что он ставит на карту последнее, который чувствует, что он проиграет и все-таки в опьянении азартом не может оторваться от карточного стола, так и правящие группы в Германии стараются перед своим падением урвать возможно побольше и оттянуть это падение.

И они оттягивают всеми, имеющимися в их распоряжения средствами.

В число этих средств входят, как обязательные ложь и лицемерие.

Во что бы то ни стало им надо очернить в глазах рабочего класса Германии независимую социал-демократическую партию, которая, несмотря на свою кажущуюся слабость, они это чувствуют, является их сильнейшим врагом. Они знают, что пролетариат при первой вспышке пойдет за этой партией, и они стараются изо всех сил убрать ее.

Они говорят рабочему классу, чтобы он не верил своей партии, что эта партия обманывает его, что она виновница грабительскаго мира с Россией.

Как будто рабочий класс может еще верить им, своим грабителям и эксплуататорам.    

Все положение в Германия и Австрии показывает, что эта прежняя наивная вера в своих правителей давно уже прошла у рабочаго класса.

То, что сейчас происходит в Австрии: забастовочное движение в различных ее городах, волнения в ее флоте и т. д., ясно говорит нам, что наши надежды на помощь германских и австрийских рабочих и крестьян оправдаются в самом непродолжительном будущем и тогда наша воссозданная Красная Армия пойдет нога в ногу с германскими рабочими и солдатами.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №45 (90) (26 марта)


Против брестского мира

(По телефону из Москвы)

По сообщению «Власти Народа», «Эхо Польское» приводит декларацию блока левых партий Царства Польского по поводу брестского мира. Декларация эта помещена за подписями: польской социалистической партии, польской народной партии, польского национального независимого союза и демократической партии.

В декларации говорится, что польская демократия не только протестует против брестского мира, но отрицает и ту программу, которая легла в основу соглашения польских консервативных кругов с большинством германского рейхстага. Демократия Польши протестует против всех планов разрешения польского вопроса, помимо волеизъявления самого польского народа.  

По словам той же газеты, армянский национальный комитет вынес резолюцию протеста против заключения мира. Резолюция заканчивается словами:

«Отдавая Турции Батум, отдавая лучший выход из Закавказья в море, предоставляя ей Карс и Ардаган и открывая самую широкую возможность для новых кровопролитных войн, кто спрашивал волю населяющих эти места народностей, кто выслушивал авторитетный их голос?

Мы, представители армянского комитета в Москве, уполномочены заявить, что армянский народ, в полном согласии со всеми народностями Кавказа, не может не отвергнуть губительного мира, заключенного без их ведома и согласия».

(«Рустель»).

Дело народа 1918, № 004 (26 (13 марта)). - 1918.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 182 | Добавил: nik191 | Теги: Брест, 1918 г., мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz