nik191 Четверг, 21.11.2024, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 23 » По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)
05:10
По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

По фронту с А. Ф. Керенским

19 июня в то время, когда по фронту шел сильный бой, когда революционные полки под ураганным огнем артиллерии противника успешно продвигались вперед, доблестно выполняя возложенную на них задачу, министр А. Ф. Керенский объезжал полки, предназначенные к бою. Министр приветствовал полки от имени страны и революционного Временного Правительства.

—    „Враги наши", говорил. А. Ф. Керенский, „думали, что революционная русская армия дезорганизована настолько, что не сумеет перейти к активным операциям, и германское командование перестало считаться с русской армией и уже мечтало о полной победе.

Но я горд и счастлив именно сегодня приветствовать вас после вчерашнего великого дня, когда армия доказала всему миру мощь и силу революционных войск. Я верю, что и вы исполните свой долг. Верьте, что страна вместе с вами в  эти страдные для вас дни. Вся Россия и Временное Правительство, олицетворяющее революцию, склоняются перед вашими подвигами.

Да здравствует русская революция и революционные войска!

— Бурные крики "Ура"!

—    „Могу ли я от вашего имени, товарищи-солдаты, сказать товарищу Керенскому, спрашивает начальник дивизии, „что вы согласны лучше умереть, чем видеть раздавленной железным кулаком последнего деспота Европы русскую свободу?"

— Можете, кричат солдаты.

„Могу ли я заявить самому сердцу русской революции гражданину Керенскому, что не дадите вырвать из рук свободных граждан России красное знамя революции?"

— Можете!

„Вперед, товарищи, за землю и волю. Министру Керенскому „Ура".

—Солдаты дружно подхватывают это ура, и тысячи голосов несут этот боевой клич до первой, линии окопов наших.

К вечеру этого дня обозначился полный успех на фронте боя. Взяты тысячи пленных, десятки орудий и пулеметов. Передают, что полки, предназначенные для атаки, ринулись вперед стройными рядами с красными знаменами впереди. Члены армейских и фронтового комитетов принимали участие в этих боях. Так, подъесаул Деникин с красным знаменем в руках и вел полк и был тяжело ранен.

Вольноопределяющийся Гальднер убит, поручик Янов тяжело ранен, ст. ун.-оф. Григорьев тяжело ранен. Старший писарь Сподобин, идя впереди наступающих колонн, первым ворвался в окопы противника и захватил пулемет, за что награжден георгиевским крестом.

Большую роль играли и делегаты Черного моря: двое из них ранены, а один тяжело контужен.

Операция продолжает развиваться успешно. Полки методически продвигаются вперед, тесня противника.

Министр посетил целый ряд лазаретов, где беседовал с ранеными солдатами полков 18 июня. Многие из тяжело раненых получили от министра георгиевские кресты. Встреча министра с солдатами полков, раньше отказывавшихся воевать, незабываема.

Раненые просили забыть министра об их малодушии. Раненый офицер со слезами на глазах просил министра сказать стране, что такой-то полк не хуже других и выполнил свою задачу, настроение раненых приподнятое.

Раненые говорят:

„едем в Россию, чтобы прислать оттуда пополнение. Нельзя оставлять армию без поддержки".

Полки также требуют пополнения, угрожая, в случае не прихода запасных полков, поехать в Россию и силой заставить прийти упорно не желающих.

М. А—ин.

 

 

 

 

 

 

 

 


Язык министра-«социалиста»

«Историческая» речь министра Керенского

28 июня 1917 г. гр. Керенский произнес (на ст. Молодечно) историческую речь— «одну из своих лучших речей» по отзыву основанной Протопоповым «Русской Воли».

Центральный орган партии социалистов - революционеров («Дело Народа»), членом которой состоит г. Керенский, до сих пор не напечатал этой речи. Рабочим и солдатам полезно будет узнать, как господа министры разговаривают с солдатами.

Приводим эту замечательную речь, как она напечатана в «Биржевых Ведомостях»:

Действующая армия, 28 июня.

Министру доложили, что некоторые полки выразили недоверие правительству и категорически отказываются принимать участие в наступлении.

 

 

По приезде в Молодечно министр произнес одну из лучших своих речей во время объезда фронта.

— Четыре месяца тому назад, — говорил министр,— русский народ уничтожил вековечного врага русского народа — царизм. Четыре месяца новый хозяин русского государства обсуждал и спорил, каково должно быть государство, какова должна быть армия свободного народа.

Свободным решением народ отбросил недостойные демократии задачи и цели войны, обязавшись силой оружия добиться признания всеми, особенно врагами, задач и целей, поставленных революцией.

Ныне от слов и убеждений демократия перешла к делу. Решено окончательно и бесповоротно начать наступление. Нет силы, которая заставила бы помешать этому решению. Кто против воли народа, тот является человеком, недостаточно умеющим пользоваться свободой, или сознательным врагом и предателем свободной России. Кто подстрекает полки армии к неисполнению приказов военного министра, тот играет в пользу врага русской демократии и революции.

Рад засвидетельствовать, что русские доблестные и истинно-революционные войска на юго-западном фронте доказали своей победой, что свобода не уничтожила силу армии. Новая дисциплина, построенная на уважении гражданина и человека, не уничтожила основных качеств всей армии.

Возвращаясь с юго-западного фронта, где я видел блестящую революционную армию, я дорогой получил самые мрачные известия и позорные слухи о западном фронте.

Западный фронт опозорил себя тем, что часть русской армии осмелилась физически оскорбить лучших людей демократии, приехавших сюда от имени Всероссийского съезда.

Эти люди десятки лет боролись с царским режимом за свободу народа.

Николай Дмитриевич Соколов вместе со мною неоднократно ездил по России защищать тех борцов за свободу, которые преследовались царским режимом.

Эти истинные друзья демократии оказались избитыми русскими революционными солдатами. Каждый — от командующего до солдата — должен чувствовать позор, который наложил на себя западный фронт. Надеюсь, что это сделала кучка безумцев или негодяев.

То, что здесь делается, например в полках 2-й Кавказской гренадерской дивизии, ляжет несмываемым позором на русскую революцию.

Что скажут сторонники царского режима, сам царь, когда тот человек, те люди, которые заперли их в крепость, когда военный министр не имеет авторитета заставить полки исполнить свой долг?

Вы куете контрреволюцию, спасая свои драгоценные жизни во имя трусости и позора.
В момент, когда все поставлено на карту, революционный народ и правительство не могут терять время на слова.

Командующий фронтом! Приказываю вам, чтобы в момент активных операций все бесчестное и трусливое, позорящее армию, было выброшено вон.

Первым актом русской революции была отмена смертной казни. Есть люди, которые думают, оставаясь в тылу, что они будут не наказаны. Есть наказание, худшее смерти,- это позор, название трусов, которые получат храбрецы, идущие в тыл, предатели и дезертиры революции и фронта.

Я читал резолюцию, выражающую недоверие правительству и его военному министру.
В доверии трусов мы не нуждаемся. (Бурные аплодисменты.)

Только искупив свою несознательную вину в беззаветной борьбе на фронте, они смогут вернуть доверие революции и демократии.

Я уверен, что такие явления — исключения среди вас, я верю в разум, в совесть и самоотвержение масс.
Каждый пусть думает, что будет, если западный фронт не поддержит юго-западного. Кто воспользуется этим, кто разгромит и растопчет русскую свободу, будет издеваться над вами, кто назовет вас быдлом и рабами, неспособными жить без нагайки?

Не для слов и убеждений приехал я сюда. Убеждать поздно. Знаю, что трудно и тяжело армии. Всякое насилие противно свободной демократии.

Наша задача, опираясь на силу армии, приблизить желанный мир.

Какое значение будут иметь наши слова в Европе, если русская армия не сможет проявить силу? Никогда нация трусов не возбуждала уважения.

Я верю, что тяжелые переживания и мрачное время на западном фронте уходят в прошлое, я не могу допустить, чтобы революционные войска юго-запада, идущие под красными знаменами вперед, были оставлены западным фронтом без помощи.

Есть люди, которые хотят воспользоваться нашей темнотой народа, подымают войска против воли народа, обещают с оружием в руках выступить против военного министра.

Этим людям нет прощения,—они подготовляют почву для торжества внешнего врага, они заслуживают презрения и проклятия.

Я уверен, что среди вас таких не будет, я уверен, что здесь в нужный день и час ваши пушки и ружья заговорят так же решительно и смело, как на юго-западе.

Никто этой уверенности сломить не сможет.

Приветствую в вашем лице доблестную армию, приветствую ваш командный состав, который пойдет с вами, неся вперед красные знамена революции.

Приветствую мужество людей, умеющих любить, страдать и умирать за свободу.

Вместе с вами шлю презрение тем, кто, думая о своей ничтожной жизни, идет в тыл, чтобы там на крови братьев строить свое благополучие.

Считаю своей обязанностью быть там, где идут вперед!

Командующий фронтом! Приказываю вам к моему приезду сюда убрать тех, которые желают идти назад. Я, со своей стороны, опубликую их имена, чтобы каждый гражданин знал изменников, предателей народа. Этот вечный позор будет им казнью хуже смерти.

(Бурные аплодисменты.)

Кн. Г. Е. Львов об А. Ф. Керенском

Корреспонденту «Р. Сл.» князь Г. Е. Львов сообщил об обстоятельствах, предшествовавших его уходу, и о причинах, которые этот уход вызвали.

 

 

Между прочим, князь Львов коснулся назначения на его место А. Ф. Керенского:

— Я сложил с себя тяжкое бремя, убежденно исполняя свой долг перед родиной, и сознательно выдвинул кандидатуру Керенского в качестве моего заместителя, ибо глубоко убежден, что именно он необходим в данный, может быть, наиболее опасный момент революции на посту министра-председателя.

— Крайние социалистические течения, —продолжал кн. Львов,—выразившиеся в, так называемом, большевизме, потерпели полное крушение. Русский народ и русская армия убедились, что в большинстве идеологи названного течения— немецкие агенты и предатели. Здравый русский организм не воспринял этого ядовитого течения. Большевизм похоронен, и этот психологический перелом свидетельствует, что совет, правда и государственное чувство еще живы и сильны в народе.

В такие минуты нужна сильная власть, а для ее создания нужно сочетание таких факторов власти, которые сходятся в лице Керенского.

В армии он признанный вождь, в стране он символ революции. В действительности, он владеет реальной силой и среди социалистов является, может быть, единственным работником. Его подвижническое служение родине дает ему право, а России надежду на осуществление действительной власти, которой так жаждет страна, а главное — он, став во главе военной силы в момент величайшей опасности, должен иметь наибольшую полноту свободы действий, чтобы сформировать новый состав временного правительства, чтобы объединить всех и все в единое целое, чтобы создать тот подъем духа в стране, который один только может спасти родину.

 

Еще по теме:

А. Ф. Керенский (1917 г.)

Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский 

Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)

А. Ф. Керенский под наблюдением охранки

А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)

Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

А. Ф. Керенский на Черном море (май 1917 г.)

Керенский в Москве (май 1917 г.)

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

Керенский и армия (июнь 1917 г.)

По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)

Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)

А. Ф. Керенский - ангел-хранитель русской революции (июль 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 933 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., керенский, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz