nik191 Суббота, 18.01.2025, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Пламенный трибун коммунизма Сергей Миронович Киров
05:12
Пламенный трибун коммунизма Сергей Миронович Киров

 

 

 

 

 

Пламенный трибун коммунизма

 

Шесть лет назад, 1 декабря 1934 года, от руки злодея из презренной троцкистско-бухаринской банды погиб любимец советского народа, пламенный и бесстрашный революционер, несгибаемый большевик Сергей Миронович Киров. Враги вырвали из наших рядов одного из лучших сынов ленинско-сталинской партии, посвятившего всю свою замечательную жизнь делу рабочего класса, делу коммунизма.

Сергей Миронович Киров с юношеских лет активно участвовал в революционном движении и выдвинулся как страстный и непоколебимый борец за освобождение трудящихся из-под гнета капитала. Вместе с рабочими и во главе их он боролся против царского самодержавия, против буржуазии и помещиков. Ни тюрьмы, ни ссылки не сломили волю большевика. На полях гражданской войны он вел красные полки против белогвардейцев, пытавшихся восстановить старый прогнивший строй. В годы мирного строительства Киров все свои силы, энергию, талант отдавал на дело партии, на дело строительства социализма. Киров был деятелем ленинского типа, беззаветно преданным ленинско-сталинской партии. Киров — верный ученик и соратник великого Сталина.

Светлый образ товарища Кирова навсегда вошел в историю, как образ большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией, как подлинно великого гражданина социалистического отечества. Неизменно находясь в самой передовой шеренге руководителей победоносной социалистической революции в нашей стране, он всей своей кипучей и плодотворной деятельностью учил массы, вдохновлял их личным примером, вел вперед, находясь в гуще народа и высоко держа знамя партии, знамя Октября.

Киров был верным сыном партии.

«Он знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть».

Этой думой была дума о полной победе дела партии, о монолитном единстве ее рядов. Этой страстью была страсть к активной созидательной работе на благо народа. Сочетание революционного размаха с подлинно большевистской деловитостью нашло свое полное выражение во всей деятельности Кирова.

Убежденный и пламенный трибун коммунизма, Киров постоянно учил: у нас не существуют деления на «большие» и «малые» дела. Все, что полезно для революции, для строительства коммунизма — то значительно и достойно внимания. Нужно только, чтобы нам в

«...повседневной практической работе всегда сопутствовала большевистская, честная, благородная, внутренняя тревога за дело партии».

Во всей своей многогранной деятельности Сергей Миронович особенно большое внимание уделял коммунистическому воспитанию людей — строителей социализма. Идейно-политическому вооружению кадров Киров всегда придавал огромное, первостепенное значение.

«Самое ценное, самое дорогое, самое близкое для всякого большевика, — говорил он, — это ленинское воспитание членов нашей партии».

Вместе со всей партией Киров неустанно работал над тем, чтобы изо дня в день повышать уровень теоретических знаний кадров, вооружать их знаниями истории партии, теорией большевизма. Товарищ Киров говорил об этом с огромной прозорливостью и глубиной. Неоднократно указывая на то, что

«вся жизнь партии, вся ее работа есть огромная марксистско-ленинская школа»,

Киров напоминал:

«...чем ближе будем подвигаться к социализму, тем более почетное, более достойное положение будет занимать и теоретическая мысль, хотя не будет того разрыва между, скажем, трудом интеллигентным и трудом рабочего человека, именно потому, что теория и теоретическая мысль все больше и больше должны становиться уделом не только избранных».

И столь же настойчиво Киров подчеркивал:

«...еще раз и еще раз повторяю, — глубокую ошибку сделаем мы, если будем думать, что чем ближе к победе, тем меньше мы нуждаемся в марксистско-ленинской теории».

Герой астраханской обороны и легендарного перехода через Мамиссонский перевал, руководитель боев с белогвардейцами в годы гражданской войны, Киров, не покладая рук, работал над укреплением оборонной мощи нашей Родины.

Сергей Миронович делал все, чтобы наша Красная армия и Военно-Морской флот были сильными, чтобы границы Советского Союза всегда были на крепком замке и чтобы никакие неожиданности не застигли нас врасплох. Он требовал

«...постоянно помнить о необходимости усиления обороноспособности нашей страны — чем можно, как можно и где можно всемерно помогать Красной армии и флоту».

Переходя от общей постановки задачи к частному, конкретному ее разрешению, Киров указывал:

«Каждый коммунист и... каждый сознательный рабочий должен считать за честь быть подготовленным в военном отношении. Иначе завтра придется об этом пожалеть».

Киров учил, что защита социалистического государства, укрепление неприступности его границ — святая обязанность каждого большевика, партийного и не партийного, каждого гражданина Советского Союза.

Забота о прочности и крепости пролетарского государства, о торжестве генеральной линии партии пронизывала все выступления и все дела Кирова. В одном из писем к Ленину он с чувством радостного удовлетворения писал:

«Ваши заветы исполняю в точности».

Точного исполнения ленинских заветов Киров требовал и от любого человека, носящего почетное и обязывающее звание члена партии Ленина — Сталина.

«Необходимо заботиться об основном, — неустанно напоминал Киров, — о том, чтобы наша великая... монолитная ленинская партия была действительно скалой, о которую должны разбиваться головы всех, кто встанет поперек дороги победоносно растущему социализму».

Сергей Миронович непримиримо боролся со всеми, кто пытался поколебать единство партии, затормозить победное шествие советского народа к коммунизму. Киров особенно был беспощаден к троцкистско-бухаринским и иным изменникам родины, ибо это были наиболее ярые и гнусные злодеи, продавшиеся иностранным разведкам. За непримиримость к врагам и преданность партии, за честное и беззаветное служение Родине Кирова любил весь советский народ. Враги за это его ненавидели. Охваченные звериной ненавистью, троцкистско-бухаринские бандиты совершили свой гнусный акт — из-за угла, предательски убили нашего дорогого Сергея Мироновича.

Бандитский выстрел троцкистско-бухаринского последыша вызвал бурю возмущения всего советского народа от мала до велика. Партия сделала выводы из злодейского убийства Кирова, приняла меры к повышению бдительности, к разгрому подлых вражеских гнезд. Враги были разоблачены. Контрреволюционная троцкистско-бухаринская гадина раздавлена и стерта с лица земли.

Прошло шесть лет, как не стало Сергея Мироновича. За этот период советский народ под руководством большевистской партии и нашего любимого вождя и учителя товарища Сталина одержал новые замечательные победы на всех фронтах социалистического строительства. Это — то, чего хотел Киров, к чему он не переставал призывать и во имя чего он жил и боролся.

 

Кирова нет среди нас, но его любимый образ вечно будет жить в сердцах трудящихся. Кирова нет. Но живет дело, за которое Киров боролся и отдал свою жизнь. Заветы Кирова живут в делах социализма, в повседневной и неустанной работе советского народа по строительству коммунистического общества.

 


Легенда о живой воде

 

Это было в месяце июне,
В год какой — не помним и не знаем;
Но в садах малина расцветала,
На полянах ягода-крушина,
Ежевика синяя цвела.

На луга марийцы выезжали,
Острые оттачивали косы
И косили травы на закате,
Задыхаясь от работы тяжкой
На лугах купцов и кулаков.

Целый день они косили травы,
Заедали голод черной коркой,
Запивали жажду из болота
Темной, одуряющей водой.

Это было в месяце июне,
В год какой — не помним и не знаем,
Но однажды синей-синей ночью
Вышел из болота Ожинери 1)
Старый волосатый водяной.

Полошел к марийцам, пьющим воду
Темную, болотную, гнилую,
И сказал: «Отныне и навеки
Пусть ослепнут все, кто пил и не пил
Воду из болота Ожинерь».

С той поры марийскому народу
Страшная прикинулась болезнь;
Доктора зовут ее трахомой,
А народ — болотною водой!

Это было в месяце июне,
В год какой — не помним и не знаем,
Шли века. Страдал народ марийский.
Вымирал, работая на пользу
Кулаков, помещиков, попов,
И гасила свет в глазах народа
Страшная болотная болезнь.

Шли века. А в городе Уржуме,
Что затерян между сел марийских,
В темных перелесках и лесах,
Вырос мальчик шустрый, востроглазый,
Нищеты и голода сынок.

Вырос он могучий, словно ясень,
Посмотрел на села и деревни,
На марийцев страшные трущобы,
На болезнь болотную, гнилую —
И сказал: «Из горола Уржума
Я уйду далеко или близко,
Но найду марийскому народу
Воду животворную для глаз».

И ушел. Года, как сон, летели,
И весна сменялася весною.
Выли бури, плакали метели,
Тучи проходили стороною.

Не забыть нам годы грозовые!
В эти годы бедняки вздохнули
Полной грудью. Нищие запели
Песни боевые, а марийцы
Счастье получили и прозрели.

Счастье! Счастье! Ты живой водою
Разлилось по селам, по колхозам,
Ты вошло в глаза, проникло в сердце,
Ты созрело солнцем для марийцев.

Счастье! Счастье! Мы тебя достали,
Словно в небе птицу голубую,
Словно в море рыбу золотую.
Словно в туче молнию литую!

—    Кто достал нам это счастье-птицу?
Отвечаем мы веселым хором:
—    В небе добыл счастье-птицу Ленин!
—    Кто послал нам это счастье-рыбу?

Отвечаем мы веселым хором:
—    В море добыл счастье-рыбу Сталин!
—    Кто принес, как молнию, нам счастье?
Мы ответим громко:
—    Киров!
—    Киров!

Он принес для нас живую воду.
Пузырек воды горел, как солнце.
Он принес для нас живое счастье,
И оно горело, словно солнце!

Но враги, как гадины в осоке,
Солнце увидали, зашипели
И смотреть в глаза не смея счастью,
Сзади пулей Кирова убили...

Только Счастье — Киров не исчезло,
Только Солнце — Киров не погасло,
И оно для всех народов светит!
Мы над гробом Кирова клянемся
Уничтожить всех на свете гадин,
Раздавить им головы и вырвать
Языки, наполненные ялом!
Мы над гробом Кирова клянемся!

 

*) Ожинерь — озеро-болото в Шурминском районе.

Эта легенда записана в марийском колхозе «Садовод» Б. Ройского сельсовета, Шурминского района (бывш. Уржумский уезд), Кировской области, со слов А. Симонова и И. Казанцева.

 

Красная звезда, № 281, 1 декабря 1940 г.

 

 

Еще по теме:

Пламенный трибун коммунизма Сергей Миронович Киров

Военная работа С. М. Кирова

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 460 | Добавил: nik191 | Теги: С. М. Киров, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz