nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 29 » Пламенный красноармейский привет новой славной плеяде Героев Советского Союза и орденоносцев!
05:31
Пламенный красноармейский привет новой славной плеяде Героев Советского Союза и орденоносцев!

 

 

 

 

ВЫСОКАЯ НАГРАДА ЗА ГЕРОИЗМ, ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО

 

Патриоты социалистической родины, воины Красной армии возвращаются с поля брани не иначе, как победителями. Сегодня наше правительство от имени советского народа венчает высокими наградами доблестных сынов отечества, сражавшихся за безопасность города Ленина.

 

Герой Советского Союза командарм 1 ранга Григорий Иванович Кулик
Герой Советского Союза командарм 1 ранга Семен Константинович Тимошенко
Герой Советского Союза командарм 2 ранга Кирилл Афанасьевич Мерецков
Дважды Герой Советского Союза комдив Сергей Прокофьевич Денисов

 

С гордостью и радостью видит советская страна в числе новых Героев Советского Союза трех славных командармов Красной армии товарищей Кулика, Тимошенко и Мерецкова, комкора Птухина, комдивов Гореленко, Кирпоноса и Парсегова, полковников, майоров, капитанов, лейтенантов, комиссаров, политруков, младших командиров и красноармейцев.

Второй медалью «Золотая Звезда» награжден Герой Советского Союза комдив Денисов.

В 1920 году Ленин писал по поводу быстрой, решительной и замечательной победы над Врангелем:

«...Необыкновенный героизм проявила Красная армия, одолев такие препятствия и такие укрепления, которые даже военные специалисты и авторитеты считали неприступными».

Красная армия свято бережет славные традиции гражданской войны. Славные бойцы, командиры, комиссары и политработники вписали новые и новые замечательные страницы в золотую книгу подвигов и побед армии социализма. Эти подвиги снискали к себе величайшее уважение не только в сердцах советского народа, но и всего трудящегося человечества.

Воины социализма, которых поднимает сегодня страна на щит всенародной славы, — это сплоченная семья боевых товарищей, рабочие и крестьяне, простые, скромные люди. Они шли в бой, глядя смерти в лицо, не страшась опасностей. Героизм красных бойцов ломает на своем пути все преграды.

В боях за безопасность города Ленина с неопровержимой силой подтвердилось, что наш народ умеет и любит воевать в час, когда кровные интересы родины заставляют его обнажать боевое оружие. Красная армия состоит из людей неудержимо стремящихся к победе над врагом. Нет в мире силы, которая могла бы сломить дух наступательной обороны красных бойцов, когда они идут в бой во славу своей отчизны, во имя неприкосновенности границ советской земли.

За доблесть и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами Союза 23 войсковые части Красной армии, из них: три войсковые части награждены орденом Ленина, 20 войсковых частей — орденом «Красное Знамя». Среди награжденных частей представлены все основные рода войск. Пехотинцы, артиллеристы, танкисты, саперы, летчики показали грозную силу своего взаимодействия в борьбе с врагами.

 

Герой Советского Союза воентехник 1 ранга Федор Михайлович Дудко
Герой Советского Союза  полковник Владимир Варденович Нанейшвили
Герой Советского Союза капитан Михаил Трофимович Трусов
Герой Советского Союза батальонный комиссар Александр Николаевич Костылев

 

9.329 человек начальствующего и красноармейского состава Красной армии, членов семей начальствующего состава, работников госпиталей и гражданских учреждении награждено орденами и медалями Советского Союза. Среди них орденом Ленина награждено 184 человека, орденом «Красное Знамя» — 1.701 человек, орденом «Красная Звезда» — 1.953 человека, медалью «3а отвагу» — 2.707 человек, медалью «За боевые заслуги» — 2.784 человека.

За каждым именем в списке награжденных открываются волнующие картины сурового мужества, блистательного героизма, непревзойденной отваги советских людей, облеченных высоким званием воинов социализма.

На крыльях невиданной славы облетело всю страну имя гордого сталинского сокола капитана Трусова, спасшего товарищей с величайшим риском для своей жизни.

Танкист Федор Дудко за три дня водил свою машину в атаку семь раз. Замолкали орудия противника, подавленные выстрелами его танка. Но вот Дудко увидел вражеских снайперов с бензином, которые поджидали его на деревьях. Башенные стрелки не могли снять белофиннов — им не позволял угол возвышения. Дудко с ходу остановил танк с одним прыжком через верхний люк выскочил на крышу с зенитным пулеметом. Враги била ошеломлены дерзостью советского воина. Дудко выпустил два диска и перевел дух только тогда, когда увидел, что последние трое снайперов свалились с дерева.

Нет числа образцам геройства, несравненного мужества прославленных воинов Красной армии.

В 1939 году в день принятия присяги нарком маршал Советского Союза товарищ Ворошилов заявил:

«Красная армия, в силу исторически сложившихся условий, может существовать только как непобедимая, всесокрушающая сила. Она таковой является, она такой всегда будет».

В героическом походе за безопасность города Ленина Красная армия высоко пронесла знамя первого в мире социалистического государства, знамя великой и непобедимой партии Ленина—Сталина.

Бережно храня в своем сердце слова военной присяги, бойцы Красной армии показывали чудеса храбрости и отваги.

Люди, которые шли с победой сквозь огонь и смерть, взращены нашей партией, вскормлены советской матерью-землей. Великий Сталин воспитал героев, которых человечество никогда не видывало.

Герои, награжденные правительством, — это лучшие сыны советского народа, истинные борцы за великое дело социализма.

Героем может стать каждый рядовой боец. Для этого нужно в совершенстве овладеть военной специальностью, быть честным, храбрым, самоотверженным и дисциплинированных воином, помнить о том, что приказ Командования есть нерушимый закон. Нужно всегда и везде оставаться верным военной присяге. Все это и приводит воина Красной армии к подвигам и героизму в боевой обстановке.
    
Пламенный красноармейский привет новой славной плеяде Героев Советского Союза и орденоносцев!

Народ с благодарностью повторяет их имена и говорит каждому воину Красной армии: вот он, пример беззаветного служения родине. Следуйте ему всегда и во всем!


Указ

Президиума Верховного Совета СССР

 

О награждении Героя Советского Союза комдива Денисова Сергея Прокофьевича второй медалью  „Золотая Звезда"

 

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, — наградить Героя Советского Союза комдива Денисова Сергея Прокофьевича второй медалью «Золотая Звезда», соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на родине награжденного.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва, Кремль. 21 марта 1940 г.


АГЕНТСТВО РЕЙТЕР О ПРИЧИНАХ КАПИТУЛЯЦИИ ФИННОВ

 

ЛОНДОН, 21 марта. (ТАСС). Агентство Рейтер передает по радио сообщение своего корреспондента из Хельсинки, в котором говорится, что разрушение оборонительной линии Маннергейма и прорыв русских войск к окрестностям Выборга явились большим ударом для финнов. В связи с этим верховное командование финской армии поставило вопрос о немедленном заключении мира на любых условиях.

 

Красная звезда, № 67, 22 марта 1940 г.

 

Обмен ратификационными грамотами между СССР и Финляндией

20 марта, в Креме, Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Наркоминдел тов. В. М. Молотов и Уполномоченные Президента Финляндской Республики г. Паасикиви и г. Войонмаа обменялись грамотами о ратификации Мирного Договора между Советским Союзом и Финляндской Республикой, а также Протокола к Мирному Договору, подписанных в г. Москве 12 марта с. г. (ТАСС).

Красная звезда, № 66, 21 марта 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Просмотров: 389 | Добавил: nik191 | Теги: Финляндия, СССР, март, мир, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz