nik191 Понедельник, 11.12.2023, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » Письмо Керенского (ноябрь 1917 г.)
05:45
Письмо Керенского (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

 

Тяжкое государственное преступление

 

Всероссийский Съезд Советов опу6ликовал следующее:

«Бывшие министры Коновалов, Кишкин, Терещенко, Малянтович, Никитин и др. арестованы революционным комитетом. Керенский бежал. Предписывается всем армейским организациям принять меры для немедленного ареста Керенского и доставления его в Петроград.

Всякое пособничество Керенскому будет караться, как тяжкое государственное преступление».


Судьба Керенского

 

Ниже мы печатаем письмо А. Ф. Керенского, этот вопль измученной и израненной души человека, сыгравшей такую крупную роль в первой стадии развития русской революции.

Сейчас мы не касаемся содержания письма и для данного момента оставляем в стороне оценку политической деятельности А. Ф. Керенского. Сейчас мы хотим указать лишь на поразительную судьбу А. Ф. Керенского.

Герой революции с первого ее дня, вознесенный на самую вершину ее, еще недавно общепризнанный глава ее как в самой России, так и за пределами ее, —ныне сброшен в пропасть и почти растоптан тою же самой толпой, которая еще недавно раболепно бежала за ним.

Именно толпа вознесла Керенского так высоко, толпа же сбросила его вниз. Как ребенок, она сломала ту игрушку, которою только что играла. Толпа слепа и в своей любви, и в своей ненависти.

Нам всегда было чуждо и противно то раболепство, которым толпа окружала Керенского, мы никогда не бегали за ним следом, а старались спокойно и беспристрастно оценивать политическую деятельность А. Ф. Керенского, указывая его ошибки. Ибо прежде всего мы видели в А. Ф. Керенском нашего товарища по партии, который в своей деятельности равно нуждался как в нашей поддержке, так и в нашей критике.

И мы не раз указывали в нашей газете на ошибки А. Ф. Керенского. Их было много—их не могло не быть у человека, который был поставлен волею революции в ее челе. Много ошибок совершала русская революция, много ошибок совершено и Керенским. Они должны были быть у каждого, кто за эти восемь страдных месяцев русской революции стоял в самой гуще событий. И основной ошибкой Керенского была его оторванность от организаций революционной демократии - в этом была его ошибка и его погибель.

Настоящей же трагедией было его неумение найти нужных людей, была его доверчивость к людям, которым чуждо было дело революции.

В последние несколько месяцев шла против А. Ф. Керенского усиленная травля. Этой травле был придан личный характер, причем не щадили ни самого Керенского, ни его личной жизни, ни даже его семьи. Эта личная травля переплеталась с мотивами политического характера, с обвинениями А. Ф. Керенского в «узурпаторстве» и «бонапартизме». Травля эта шла из двух источников—с крайнего правого фланга и из большевистских кругов. Открыто недобросовестная—и в политическом и в личном отношениях—своей цели эта травля достигла: грязные руки захватали имя А. Ф. Керенского, и недоумевающая, обманутая, измученная толпа, жаждавшая найти виновника всех бедствий. Имя Керенского стало сразу ненавистным, имя Керенского сразу было втоптано в грязь.

Недавний официальный глава Российской республики и революции должен сейчас где-то скрываться и скитаться, а имя Керенского сделалось почти запретным именем согласно повелению тех, кто захватил вооруженной рукой власть в государстве.

Сейчас Керенский ушел из политической жизни, но с созывом Учредительного Собрания он к ней вернется. И тогда он даст отчет в своей деятельности народу, который в Учредительном Собрании сумеет оценить по заслугам все положительное и все отрицательно, что имелось в политической деятельности А. Ф. Керенского за все восемь месяцев его работы в качества одного из министров, а позднее и председателя Временного Правительства русской революции.

 

Письмо А. Ф. Керенского

Опомнитесь!

Разве вы не видите, что воспользовались простотой вашей и бесстыдно обманули вас! Вам в три дня обещали дать мир с германцами, а теперь о нем молят предателя. Зато все  лицо земли русской залили братской кровью, вас сделали убийцами, опричниками. С гордостью может поднять свою голову Николай II.

Поистине никогда в его время не совершалось таких ужасов. Опричники Малюты Скуратова—и их превзошли опричники Льва Троцкого.

Вам обещали хлеб, а страшный голод уже начитает свое царство, и дети ваши скоро поймут, кто губит их.
Вам обещали царство свободы, царство трудового народа. Где же эта свобода? Она поругана, опозорена. Шайка безумцев, проходимцев и предателей душит свободу, предает революцию, губит родину нашу!

Опомнитесь все, у кого еще осталась совесть, кто еще остался человеком!

Будьте гражданами, не добивайте собственными руками родины и революции, за которую восемь месяцев боролись!

Оставьте безумцев и предателей!

Вернитесь к народу, вертитесь на службу родине и революции!

Это говорю вам я—Керенский. Керенский, которого вожди ваши ославили «контрреволюционером» и «корниловцем», но которого «корниловцы» хотели предать в руки дезертира Дыбенки и тех, кто с ним.

Восемь месяцев, по воле революции и демократии, я охранял свободу народа и будущее счастье трудящихся масс. Я вместе с лучшими привел вас к дверям Утред. Собрания. Только теперь, когда царствуют насилие и ужас ленинского произвола—то с Троцким диктатура,—только теперь и слепым стало ясно, что в то время, когда я был у власти, была действительная свобода и действительно правила демократия, уважая свободу каждого, отстаивая равенство всех и стремясь к братству трудящихся.

Опомнитесь же, а то будет поздно и погибнет государство наше. Голод, безработица разрушат счастье семей ваших и снова вы вернетесь под ярмо рабства!

Опомнитесь же!

А. Керенский.

8 ноября

Керенский в полной безопасности

22 ноября

Появившиеся в большевистской прессе сообщения об аресте Керенского во Владимире ложны,— опровергает «Власть Народа».

Керенский находится в полной безопасности.

Газета «Вечерняя Почта» сообщает, что Керенский находится в ставке.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 549 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., керенский, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz