nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 2 » Письмо к Ленину
05:39
Письмо к Ленину

 

 

Письмо к Ленину

 

Нам доставлен следующий любопытный документ. Это—текст письма, адресованного Ленину. Приводим его так, как получили.

 

"Милостивый Государь Господин Председатель Совета Народных Комиссаров Товарищ Ленин.

Обращаюсь к Вам с настоящим письмом в надежде, что какая-нибудь из заграничных газет напечатает его и тем даст нам возможность заявить о нижеследующем. Все другие способы иметь с Вами личное свидание не увенчались у меня успехом, ибо добраться до Вас и сказать Вам то, что я пишу, у меня под конец не хватило ни сил, ни терпения.

Три месяца я жил в Москве и под разного рода представительствами, предъявлял даже пароль делегата коммунистической партии — и все же видеть Вас мне не удалось. В начале мне объяснили Ваше отсутствие поездкой на охоту, Вам очевидно надоела благословленная Вами охота Вашей партии на нас смертных, а Дзержинского, как спеца Вы не взяли с собой даже, как загонщика, случайно я был в тех местах, где Вы изволили охотиться и скажу, что мало чем отличалась Ваша охота от царской охоты.

Обратился было я за протекцией через посредство других к Вашей обворожительной блондинке и не скрою, мне почти удалось бы с Вами свидание, даже без предварительного обыска меня, но помешали кронштадтские события. Вы, что называется, герметически закупорились, а я должен был спасать себя. И не из личного страза, и не по собственному желанию, а по тому, что меня уговорили уехать из Москвы.

Уговорила меня не партия, т. к. я ни к какой партии не принадлежу, а уговорили меня пославшие меня представители группы, а за группой этой стоит масса, а в массу ту входят настоящие крестьяне и настоящие рабочие. Когда Вам станет известным это мое письмо, если только оно будет вообще известно, то не увеличивайте террора, это все равно ничем не поможет, да и если уничтожать людей, так надо уничтожать всех крестьян и всех рабочих.

Так как я заявляю, что вся рабоче-крестьянская масса, в массе своей совершенно беспартийна, да и наконец, Вам это самому хорошо известно, т. к. Вы являетесь до некоторой степени главой этой рабоче-крестьянской России. Ведь не зря же было сказано Вами, что Россией могут править либо мы коммунисты путем террора, либо царь путем режима.

А вот та масса, которую Вы сейчас держите в тисках террора, иначе мыслит и говорит, что не хотим мы ни вас, товарищи коммунисты, ни тебя царь батюшка. Представьте себе, что у крестьян и рабочих даже злобы нет к царю-батюшке, а вот Ваших комиссаров-урядников, комиссаров-становых, комиссаров-губернаторов и т. д,. включительно до комверхов - вся эта рабоче - крестьянская масса ненавидит.

У Вас бесчисленное разное количество разных комов, в них царит небывалый в истории бюрократизм, взяточничество, спекуляция, все, что хотите преступного с государственной точки зрения. У нас в „раб-кресте" в угоду будь Вам сказано, ничего этого нет, кроне ненависти к Вашим товарищам-коммунистам и больше к этим последним на местах. Ведь истина, что царизм уничтожить помогли не сам царь и даже не им поставленное правительство, а власть имущие на местах, которые творили свою политику, а ведь они всегда ближе к народу.

Мы не боремся за власть, как за таковую, мы меньше всего думаем о лицах, что станут на верху, мы знаем и за это боремся, что власть эта будет зависеть только от нас и нам миллионам угодные лица, как бы их не назвать, будут только исполнять то, что захочем мы.

Разница между системой управления Вашей и нашей та, что Вы признав диктатуру только своей партии, партийно управляете страной сверху вниз, а мы миллионной массой будем выявлять нашу волю на свою власть снизу вверх. Мы долгое время Вам верили, мы полагали, что укрепивши за собой власть, Вы все же дадите нам хоть свободно дышать. Мы думали, что Вам уже не страшно будет позволить нам иметь свои газеты не коммунистические, собираться, так или иначе принимать участие в управлении страной, т.е. нами же самыми, но изверились, т. к. для всех нас стало ясно, что мы в Ваших глазах быдло, а не народ, пасынки своей матери-родины, а не истинные ее сыны, и что не все-то у Вас благополучно, и что Вы нас побаиваетесь. Мы это хорошо теперь знаем и тем для Вас страшны.

Мы ждали и потому не поддерживали белогвардейских восстаний, нам чужды были и Колчак и Врангель. Мы их не знали и изверившись в Вас не верили и им. Мы не ошиблись. И Колчак и Врангель и др. погибли и не потому, что Вы их победили, а потому, что мы их не поддержали.

И вот настанет скоро время, когда мы все, как один, восстанем против Вас и сметем стихийно все ненавистное нам. Не пушками, не пулеметами и ружьями мы будем бороться с Вами, а косами, серпами, молотом. Вас 6удут связывать страх партийности и металл, нас объединять; поруганному честь, право и свобода.

Вам товарищи коммунисты нужны террор, война, единая неделимая Россия, нам нужна великая Россия и мир со всеми во чтобы ни стало. Вам мешает Грузия, Литва, Украина и др. Вы их коммунизируете, а мы их национализируем в смысле права на самобытность.

Будут ли они жить в союзе с будущей действительно демократической крестьянской Россией, или нет покажет будущее и мы не хотим даже предугадывать этого, но для нас несомненно то, что для борьбы в устранении Вас от власти они все должны кто чем может помочь нам и это в их же интересах. Наша сила внутри страны, внутри нас самих и никакая посторонняя сила не русская, извне, нам не нужна.

Мы научились за это время разбираться в наших бывших союзниках и если Бог нам поможет в нашем святом великом деле спасти родную землю от нашествия иноплеменников и заявить о власти всенародной, мы сумеем и разобраться, кто был действительно нашим союзником, это не чувство злобы и счетов, а справедливости. Ведь друзья узнаются только в несчастье.

Мы почти ничего не знаем об наших эмигрантах. Разбрелись они по целому свету, кто нуждаясь, кто благодушествуя. Вы, конечно, лучше о сильных из них осведомлены, то заявите им, что новая революция не готовит им портфелей. У нас есть крестьяне, которые могут сами без портфелей справиться с делом. Правда, не красноречиво, но толково, а главное с пользой для общего дела мы говорим "новая революция" потому, что считаем Вас контрреволюционерами, ибо ничего буквально нет революционного в Вашем Управлении.

Самодержавие заменили коммунодержавием. Ведь если Вы умеете туманить головы иностранцам, что у вас все обстоит хорошо и что держитесь у власти Вы крепко и что опираетесь якобы на широкую массу, то мы-то, рядом с Вами живущие, знаем это "хорошо", эту "крепость" и эту "широкую массу". Пусть они Вам верят, это их дело, но в наших-то глазах Вы уже потеряли веру и потеряли ее навсегда.

Вы не хотели и не хотите идти на уступки, Вы не хотите действительного представительства народа, Вы признаете право меньшинства над большинством, Вы упорствуете ради власти, Вам хорошо, потому что Вы живете и едите по-царски, наконец, потому, что Вы совершенно не думаете о благе родины, ибо у Вас ее и нет. Вы распродаете нашу землю и леса и нам принадлежащие богатства родины оптом и в розницу, тогда у нас нет иного языка с Вами, как только с косой и молотом в руках.

Час расплаты близок. На террор мы ответим террором. Красноармейцы, это те же крестьяне и рабочие, кровь от крови, и когда нужно - они не пойдут за Вами. Вы им также чужды как и нам, и как заблудшие сыны вернутся к своему отцу - народу.

Мы обращаемся через Вашу голову ко всем, кто служит Вам по убеждению ли или по принуждению, что пусть страх не сковывает их и те кто действительно хотят видеть свою родичу великой и свободной страной для всех, кто любит ее как мать свою, у кого еще сохранилось чувство патриотизма и национальной гордости, кто действительно великоросс, в ком еще жива искра Божия, пусть идут с нами, с народом, для свержения ига коммунистической партии.

Нас пугают анархией. Ее не будет. Потому спешите товарищ Ленин обеспечить себе проезд в Англию, перевезите еще не перевезенное награбленное народное богатство и когда Ваша эвакуация будет закончена, Троцкий хлопнет дверью и мы не содрогнемся, а восторжествуем, а Ваши мелкие товарищи, т. н. октябрьские коммунисты, они сразу же потрезвеют и могут стать еще полезными для родины.

Мы, желая избежать крови, а ее Вашими стараниями пролито уже целые реки, требуем у Вас передачи власти комитету рабоче-крестьянского союза путем немедленной отдачи декрета о созыве съезда представителей всех партий, комитета раб. крест. союза и беспартийных. Там Вам будет сказано все, но если это Вам не поможет и если по отношению к избранным на местах или по сборе их в указанном месте будут применены насилия членами Вашей партии или Чека, то это будет сигналом к общему наступлению на всех фронтах.

 

Время еще есть—опомнитесь.

 

Член Комитета рабоче-крестьянского союза Н. А. Н.

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 263, 2 июня

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: письмл, 1921 г., Ленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz