nik191 Четверг, 07.12.2023, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Первые маршалы Советской страны. Ноябрь 1940 г.
05:16
Первые маршалы Советской страны. Ноябрь 1940 г.

 

 

ВРУЧЕНИЕ МАРШАЛЬСКИХ ЗВЕЗД И ГРАМОТ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МАРШАЛАМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 

Высокий, просторный Свердловский зал был свидетелем многих незабываемых событий. Здесь, в здании Верховного Совета СССР неоднократно собирались лучшие люди страны и тов. Калинин вручал им знаки всенародной любви и уважения. Вчера, в восьмом часу вечера, тут собрались маршалы Советской страны. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин пригласил их для вручения Маршальских Звезд.

Ярко светят юпитеры. Торжественно звучат в наступившей тишине слова секретаря Президиума Верховного Совета СССР тов. А. Ф. Горкина:

— В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года об учреждении маршальского знака отличия «Маршальская Звезда» вручаются:

Маршальская Звезда и Грамота Президиума Верховного Совета СССР — Ворошилову Клименту Ефремовичу...

В руках тов. Калинина ярким светом переливается золотая звезда с бриллиантами. Товарищ Ворошилов подходит к главе Советского государства, сердечно жмет ему руку и принимает высокую награду. Товарищ Калинин поздравляет маршала и на минуту задерживает его руку в своей руке. И будто вся страна вложила в теплоту этого братского, энергичного рукопожатия свою любовь к Красной армии и гордость ее лучшими представителями, ее маршалами.

С именем Ворошилова связана героическая многолетняя борьба рабочего класса за свое освобождение. Верный ученик Ленина, ученик и соратник великого Сталина, он вошел в ряды борцов революции еще на самой ее заре.

Луганский слесарь, руководитель первых боевых дружин донецкого пролетариата, большевик Ворошилов был в первой шеренге тех, кто поднял оружие в защиту народа.

Это оружие всегда было грозным в его руках. Один из создателей вооруженных сил революции, герой и полководец гражданской войны, твердо осуществлявший гениальные сталинские указания по разгрому врага, выдающийся партийный организатор, вдумчиво работающий над укреплением огромной оборонной машины, теоретик и практик военного дела, член Политбюро ЦК ВКП(б) и заместитель Председателя Совнаркома — Ворошилов навсегда вошел в нашу историю, как «первый красный офицер», о котором знает и старый и малый в нашей стране.

— Маршальская Звезда и Грамота Президиума Верховного Совета СССР — Буденному Семену Михайловичу,

— продолжает тов. Горкин.

Товарищ Буденный принимает из рук Михаила Ивановича Калинина Маршальскую Звезду и большую, переплетенную в красную кожу Грамоту. Талантливый самородок, из крестьянских масс поднявшийся к вершинам военного искусства и общенародной славы, он полон сил и энергии.

Легендарный командующий не знавшей поражений Первой Конной армии, он прошел во главе красной конницы весь ее боевой путь.

Полководец сталинского закала, Буденный хорошо знает цену боевому опыту, опирающемуся на глубокую военную науку. И поэтому, уже овеянный славой и украшенный многими орденами, Буденный на пятом десятке лет идет в академию, упорно учится, овладевает военной культурой. Обогащенный знаниями, он вновь руководит красной конницей, затем командует войсками Московского военного округа, ведет большую государственную работу как депутат Верховного Совета СССР, становится первым заместителем народного комиссара обороны. Всюду, куда посылают его партия и правительство, он несет с собой огонек большевика и хватку лихого конника, продолжает оставаться требовательным и любимым войсками командиром, умеющим показать пример всем и в бою и в мирных условиях.

— Маршальская Звезда и Грамота Президиума Верховного Совета СССР — Тимошенко Семену Константиновичу,

— читает тов. Горкин.

Народный комиссар обороны подходит к товарищу Калинину. Не первый раз встречаются они здесь, около угла этого большого желтого стола. Последняя встреча произошла еще в этом году. 31 марта товарищ Калинин вручил Семену Константиновичу Тимошенко орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза. Теперь он вручает ему Маршальскую Звезду.

Руку товарища Тимошенко товарищ Калинин жал уже много раз и не только здесь, в Кремле, а и на фронтах гражданской войны: два ордена Ленина и три ордена Красного Знамени, почетное революционное оружие — награда за бои с белополяками в 1920 году — венчают боевую славу маршала.

Эта слава родилась в огне гражданской войны. Ветераны Первой Конной помнят не одну схватку, где черная бурка начдива 6, а затем начдива 4 Тимошенко мелькала в первых рядах атакующих.

Историческая победа под Касторной была достигнута во многом благодаря товарищу Тимошенко. Это он с необычайным искусством провел в тыл белых свою 6-ю кавдивизию.

Это он шел в авангарде Первой Конной, громя кавалерийские полки Мамонтова и Шкуро на подступах к Ростову. 4-я кавалерийская дивизия, которой командовал тов. Тимошенко, в многочисленных боях подтвердила, что она являлась одной из решающих сил Первой Конной.

Пять раз раненый в боях, он никогда не покидал своей дивизии и, оставаясь на боевом посту, показывал образец непреклонной воли, храбрости и командирского умения.

Пройдя большой командирский путь за годы мирного строительства Красной армии, товарищ Тимошенко немногим более года назад, во главе частей Украинского фронта, руководил освободительным походом в Западную Украину. Под его непосредственным руководством части Красной армии разгромили белофиннов.

Это он, воспитанный великим Сталиным, проявляя выдающийся талант пролетарского полководца, перестраивает сейчас всю систему боевой подготовки Красной армии, вдумчиво и терпеливо пестуя ее мощь, личным примером и показом уча командиров искусству побед.

— Маршальская Звезда и Грамота Президиума Верховного Совета—Кулику Григорию Ивановичу...

К столу Президиума подходит ветеран обороны Царицына, один из организаторов могучей артиллерии Красной армии — Г. И. Кулак. На его сером маршальском мундире уже красуются Золотая Звезда Героя Советского Союза, три ордена Ленина и три ордена Красного Знамени. Все они получены в боях за революцию.

Сын полтавского крестьянина-бедняка, товарищ Кулик с первых шагов своей военной службы стал артиллеристом. Эта служба началась в 1912 году, но в царской армии он мог стать только старшим фейерверкером.

В Красной армии, быстро пройдя путь от командира партизанских отрядов на Украине до начальника артиллерии 5-й армии, товарищ Кулик уже в 1918 году командовал славной царицынской артиллерией. Здесь, под непосредственным руководством Сталина, он сосредоточил мощный артиллерийский кулак и разгромил белогвардейцев на подступах к «Красному Вердену».

Артиллериста Кулика запомнили многие: и главарь бандитских шаек Григорьев, и белый генерал Май-Маевский, и польские паны, и Врангель. Многим из них его могучая рука нанесла сокрушающий, решительный удар.

Когда наступили мирные будни, тов. Кулик, ныне заместитель народного комиссара обороны, продолжал отдавать все силы своей любимой специальности: он совершенствовал нашу артиллерию и добился в этом деле немалых успехов.

— Маршальская Звезда и Грамота Президиума Верховного Совета — Шапошникову Борису Михайловичу...

Заместитель народного комиссара обороны маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников — крупный военный специалист, создатель ряда военно-научных трудов. Тов. Шапошников дольше всех из присутствующих в этом зале прослужил в строю: скоро исполнится 40 лет его непрерывной военной службы. И все эти 40 лет отданы честному служению родине, народу.

Один из лучших представителей старой военной школы, еще в 1910 году окончивший Академию Генерального штаба, тов. Шапошников был в числе первых офицеров, пришедших на помощь Красной армии еще тогда, когда мы были очень бедны командными кадрами.

Вступив в ряды Красной армии еще в мае 1918 года, он вскоре стал одним из крупнейших ее оперативных работников и военных мыслителей.

Начальник штаба Красной армии, начальник Военной академии им. М. В. Фрунзе, командующий Московским, Ленинградским и Приволжским военными округами, вновь начальник Генерального штаба Красной армии и, наконец, заместитель народного комиссара обороны — тов. Шапошников везде отдавал свой недюжинный военный талант и обширные знания делу укрепления обороны нашей родины.

* * *

Вручение Маршальских Звезд закончено. Товарищ Калинин подходит к маршалам, еще раз поздравляет их. Шумно и оживленно становится в зале. Одевая Маршальские Звезды, полководцы вспоминают о своих первых встречах с товарищем Калининым. Тов. Буденный напоминает, как свыше 20 лет назад тов. Калинин впервые приехал в Первую Конную армию...

 

 

...За эти короткие минуты, под этим высоким сводом Кремлевского дворца еще раз торжественно прошелестела своими, страницами славная боевая история нашей родины.

 


Красная звезда, № 261, 6 ноября 1940 г.

 

 

 

Просмотров: 467 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., ноябрь, Маршал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz