nik191 Понедельник, 17.02.2020, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 3 » Первые ласточки
05:09
Первые ласточки

 

 

 

Первые ласточки

 

Присоединение к Советской России крупнейших производственных районов дает возможность с уверенностью говорить, что самое страшное, самое гибельное в нашей хозяйственной жизни миновало. Юг, Сибирь, Туркестан, с огромнейшими запасами хлеба, топлива, промышленного сырья, не могут быть легко скинуты с хозяйственного счета и их значение, как неисчерпаемых источников хозяйственной энергии, не может быть ничем скрыто.

Наоборот—значение этих районов теперь в открытую признается врагами Советской России и не даром западно-европейские дипломаты заговорили о запасах в России хлебных злаков, льна и др. сырья, не даром поставили вопрос о товарообмене этих избытков на одежду, медикаменты, сельскохозяйственные орудия и др. предметы, в которых нуждается Россия.

Намеки на возможность товарообмена с заграницей лишний раз подкрепляют то положение, что теперь в распоряжении Советской России сосредотачиваются крупные хозяйственные ценности, что при наличии их такое страшное оружие, как блокада, во многом теряет и свой смысл и свою силу.

Единственно, что затрудняет нас в данных условиях—это восстановление нормальной, хозяйственной связи с производственными районами. Здесь и то, что мы растратили огромные силы на тяжелую борьбу, но главное здесь—разрушительная работа белых на путях своего отступления.

По Сибири и Югу вволю побушевали хищные силы и царство лозунга «не нами и не вам» нанесло глубокие раны хозяйственной жизни. Одно разрушение железнодорожного транспорта, начиняя от порчи путей, взрыва мостов—до уничтожения целых составов с ценными припасами — говорит очень многое.

Теперь эти раны залечиваются и первые ласточки живительной связи уже летят к центру Советской России.

Не так давно газеты сообщили, что в Москву из Донецкого бассейна прибыл поезд с углем в составе 36 вагонов и что три поезда находится в пути.

В Бахмутском районе началась погрузка имеющихся на лице огромных запасов соли. Соль вывозится черев Купянск на Воронеж—в Москву. Восстановлена разрушенная белыми разработка залежей илецкой соли в Оренбургской губ. и организуется ее отправка по Ташкентско-Оренбургской дороге.

Экономическая Жизнь сообщает о перспективе получения эмбенской нефти, запасы которой, в количестве около 12 мил. пудов сосредоточены на нефтеперегонных заводах в Ракушах. До открытия навигации организуется гужевая доставка нефти в Астрахань.

Наконец, мы знаем о крупных заготовках хлеба, жиров, кожевенного сырья в Сибири и о начавшейся интенсивной работе во всех этих областях на юге. Части красной армии уже имеют возможность голодающему центру делать такие подарки, как прибывший недавно в Москву эшелон продовольствия и бензина, в котором, между прочим, доставлено пшеничной муки 1777 п., соли 1952 п., каменного угля 12 вагонов.

Наличие донецкого угольного бассейна уж дает себя чувствовать. Работа в шахтах постепенно восстанавливается и Главтоп в плане февральских перевозок топлива имеет возможность уже включить ежедневную погрузку 369 вагонов угля, против 172 вагонов в январе. Правда, основная масса донецкого угля пойдет для южных и юго-западных дорог (170 вагонов в сутки по февральскому плану), но в то же время будет его продвижение в центры (для Москвы по февральскому плану ежедневно 35 вагонов, для Петрограда 15).

Не забудем, что уголь—основа нашего топлива и что его наличие означает выход из тяжелого топливного кризиса, мешающего и нашему железнодорожному движению и нормальной работе значительной части промышленных предприятий. Не даром проф. Ктиссен на страницах газеты  Экономическая Жизнь в статье „Роль угля в настоящий момент" говорит:

«сейчас необходимо провозгласить лозунгом дня: «все для угля, отныне в угле наше спасение», чем скорее и чем больше мы сможем добыть угля, тем скорее пойдет процесс восстановления нашего хозяйства».

Итак, первые ласточки связи с такими ценностями, как хлеб, соль, нефть, каменный уголь уже подтягиваются к нашим центрам. После длительного истощения, после изнурительной борьбы с голодом — они нас приближают к радостной весне, новой хозяйственной жизни.

 

А. Швецов.

 

 

 

Красный Север 1920 № 23, 3 февраля

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, Россия, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz