nik191 Четверг, 13.05.2021, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [918]
Как это было [641]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [194]
Восстание боксеров в Китае [34]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 6 » Первая мировая война. Животные и война
06:48
Первая мировая война. Животные и война

 


Животные также ощущают тяготы войны.

Мы не говорим уже, конечно, о лошадях, число которых, заметно уменьшилось,—не даром вопрос «лошадиный» становится повсюду больным вопросом.

Собаки играют важную роль в качестве разведчиков, санитаров, разыскивающих раненых в оврагах и под кустами после кровавых боевых дней.

Германцы утилизировали многих животных всемирно известного зверинца Гагенбек в Гамбурге.

Дромадеры были реквизированы и отправлены в Азию; слоны—на французский фронт, где эти колоссы животного мира служат для перевозки с места на место всего материала ультра-тяжелых приспособлений германских батарей. В английских иллюстрированных изданиях было помещено несколько любопытных фотографий, изображающих слонов за подобной работой в окрестностях Валансьена.

Французы с своей стороны выписали из Аляски 450 упряжных собак, которые служат для передвижения горных батарей и в качестве санитаров.

На австро-итальянском фронте необходимо отметить любопытное применение буйволов, роль которых заключается в уничтожении проволочных заграждений неприятеля.

При штурме Монто-Коррада итальянцы выгнали вперед полсотни полудиких буйволов и, испугав их треском взорванных позади бомб, пустили это обезумевшее стадо на заграждения австрийцев. Взбешенные буйволы разнесли в несколько мгновений все сооружения австрийцев, а итальянцы, идя по их следам, шутя захватили вражеские траншеи.

Кроме этих «работников» войны есть еще и «жертвы» войны.

К числу таких принадлежат все бесполезные животные Германии. По приказанию свыше были умерщвлены не только все пансионеры разных зверинцев, но и домашние животные: кошки, собаки, попугаи, канарейки и т. д. во всех домах подданных кайзера.

Для примера, Вильгельм II приказал свернуть шеи всем белым лебедям дворцового озера в Потстдаме. «Лишние рты,—обуза для родины!»—заявил он безапеляционно, и молоденькие фрейлины императрицы до сих пор оплакивают прекрасных «лебедой Лоэнгрина»...

Есть и животные «беженцы».

Грохот военной непогоды выгнал многих представителей животного мира из насиженных мест, заставив их искать новых убежищ. Так, в апреле 1915 года в Париже появилось много аистов направлявшихся обыкновенно стороною на Эльзас-Лотарингию.

Найдя на старых местах разгром и разрушение, аисты разлетелись во все стороны, многие из них забрели в «город-светоч», не пользовавшийся до сих пор их расположением.

22 июня того же года все парижские газеты поместили в рубрике «Происшествия» забавный факт.
Рой пчел-беженок основался в куполе электрической лампы, расположенной у входа в метрополитен на углу улиц Ла-Файетт и Прованс. Целые толпы любопытных дефилировали возле лампы, не взирал на отчаянные призывы дежурного «серго» (полицейского):
— Rompez, mesdames et messieurs!

Это событие грозило стать склокой дня, тем более, что слабонервные дамы отчаянно вскрикивали, боясь укусов пчел и не решались пользоваться услугами метро с этой станции.
Префектура полиции нашла, что «улья в центре Парижа вещь недопустимая», и потому был спешно вытребован пчеловод из окрестностей столицы.
Одев маску, он похитил царицу-матку роя и удалился, заявив, что теперь пчелы разлетятся. Ничуть не бывало! Наоборот, население «столичнаго улья» прибывало с каждом днем. Пришлось в конце концов их подкурить и утопить в ведре воды.

В привилегированном положении находятся животные—«маскотты» полков. Каких только животных нет среди этих любимцев траншей! Собаки, кошки, кролики, крысы, попугаи, обезьяны... даже кенгуру в австралийских частях.

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 384 | Добавил: nik191 | Теги: 1915, война, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz