nik191 Суббота, 15.08.2020, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [772]
Как это было [558]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [167]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [303]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [541]
Гражданская война [926]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [0]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Первая мировая война. Женщины и война. Женская хроника
06:50
Первая мировая война. Женщины и война. Женская хроника

 

 

Приказ второму кавказскому армейскому корпусу
№ 21.
20 января 1915 года. Д. армия.

19 сего января изволила прибыть в сел. Орлы-Цесины на передовой перевязочный отряд 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка ее высочество княгиня Татьяна Константиновна княгиня Багратион-Мухранская. Здесь под действительным артиллерийским огнем ее высочество обходила больных и раненых, помогая и милостиво беседуя с ними.


За такой самоотверженный подвиг, согласно утверждения командующего 1-й армией, ее высочество княгиня Татьяна Константиновна княгиня Багратион-Мухранская на основании п. 7 ст. 145 статута георгиевских креста и медали награждается георгиевскою медалью 3-й степени за № 7249.

Подлинный подписал: командир корпуса, ген.-лейт. Мехмандаров.

С подлинным верно: начальник штаба, ген.-м. Федоров.

 

Награждение супруги председателя Совета Министров

Председатель главного управления Российского общества Красного Креста сообщил главному управлению, что Августейшая Покровительница Красного Креста изволила объявить ему, что Его Императорским Величеством пожалован знак отличия Красного Креста супруге председателя Совета Министров А. И. Горемыкиной.

 

Награждение жены генерала Р. Никитиной

С соизволения Августейшей Покровительницы общества Красного Креста, главное управление пожаловало знак отличия 2-й степени жене генерала-от артиллерии Р. Никитиной.

Состоя председательницей одесского комитета Красного Креста по сбору пожертвований для раненых и больных воинов. Р. Никитина собрала свыше 140,000 рублей, кроме сотни тысяч предметов, отправленных на театр военных действий. Независимо от сего она оборудовала под флагом Красного Креста четыре лазарета и ныне организует еще два лазарета на 150 кроватей для лечения на лиманах.

 

Женский легион в России

По примеру английского и французского, организуется женский легион и в России. По словам киевских газет, группа женщин гор. Гомеля командировала в Киев депутацию, которой поручено хлопотать перед главным начальником киевского военного округа о разрешении организовать женский добровольческий легион для несения тыловой службы.

Идея легиона встретила в Гомеле отклик. Многие женщины стали записываться кандидатками, причем оне успели уже придумать себе форму: треуголки, кожаные куртки и пехотное вооружение. Легионерки желают исполнять все воинские обязанности за исключением участия в сражениях, — они будут нести лишь нестроевую и сторожевую службу. Кандидатками записалось несколько сот женщин.

 

Девушка—старший унтер офицер

В санитарном поезде проследовала через Минск девушка-героиня, 18-летняя казачка Татьяна Григорьевна Калдихина, уроженка Астрахани.

В конце сентября 1914 г. Калдихина, ученица 3-го класса астраханской первой женской гимназии, явилась к астраханскому воинскому начальнику с просьбой зачислить ее добровольцем. Сначала воинский начальник отказался удовлетворить ее просьбу, но после настойчивых просьб Калдихина была зачислена добровольцем.

Вскоре молодая казачка была отправлена на передовые позиции. Живя среди немецких колонистов, Калдихина недурно владела немецким языком, вследствие чего ей приходилось часто участвовать в разведках. Спустя короткое время Калдихина за отличие в разведке была награждена Георгиевским крестом 4-й степени, а через несколько месяцев за героическую разведку под сильным неприятельским огнем она была представлена к Георгию 3-й степени.

На днях Калдихина на разведке была ранена шрапнелью в левую ногу и отправлена на излечение в один из тыловых пунктов. За последнюю разведку героиня-казачка произведена в чин старшего унтер-офицера.

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 530 | Добавил: nik191 | Теги: хроника, Женщина, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz