nik191 Пятница, 07.05.2021, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [914]
Как это было [639]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [20]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [190]
Восстание боксеров в Китае [29]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Первая мировая война. Война и моды - 2
06:21
Первая мировая война. Война и моды - 2

 

     В Европе полыхает война, но жизнь продолжается. И модельеры вновь и вновь предлагают свой взгляд на женскую красоту, стараются выделить все, что может ее приумножить и показать в наилучшем свете.


Война и дамские моды

 

Война тяжело ударила по карману портных, привыкших наживаться на известной женской слабости к нарядам. Волна серьезного и вдумчивого отношения к жизни охватила женщин всего мира, да и не до нарядов теперь большинству: тысячи женщин работают в скромных платьях сестер милосердия по лазаретам, у других душа болит по близким на войне, или, наконец, просто стыдно перед окружающими появляться в дорогих кричащих туалетах. И настали черные дни для громадного сословия дамских портных. Им нужно было найти выход из этого положения. И вот — выход найден.

Недавно в Англии графиня Варвик обратилась, при посредстве печати, с горячим воззванием к своим соплеменницам, изобличая этот хитро задуманный поход на женщин со стороны портных.

Портные, в порыве отчаяния, говорит она, прибегли к самому коварному способу: чтобы заставить женщин бросить прошлогодние платья и перестать экономить на переделках они, сговорившись, сделали все старые туалеты совершенно непригодными. По предварительному соглашению портных мода резко изменилась, изменилась до того, что женщина, одевшая прошлогоднее платье, почти вызывает смех у окружающих. Из узкой юбка стала сразу неимоверно широкой. Изменился весь облик женщины. Платья стали делать короткие, почти до колен.

«Я помню много переворотов в дамских модах с тех пор, как стала выезжать в свет,—говорит графиня Варвик,—но такого решительного, как теперь, при том выставляющего женщину в самом невыгодном и карикатурном свете, ни разу еще не было. Мода, продиктованная сейчас портными, лишена всякого вкуса, приличия и скромности. Как могли женщины, живущие в такой трагический момент истории, когда и родина, и все близкие затронуты вопросами жизни и смерти, попасться на эту удочку! Вне сомнения, наши потомки, изучая переживаемую нами эпоху, серьезно будут задавать себе вопрос: в своем ли уме были женщины 1915 трагического года, одевавшиеся в такие клоунские наряды? Каково должно быть удивление раненых героев, возвратившихся домой, при виде столь изменившихся женщин, так карикатурно одетых!»

Эту сцену воспроизводит один из английских журналов, довольно удачно уловивший все характерные особенности нынешней дамской моды, придуманной гг. портными, чтобы не потерять своего обычного дохода в трагические дни мирового кровопролития.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 400 | Добавил: nik191 | Теги: мода, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz