nik191 Понедельник, 27.05.2019, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 4 » Первая мировая война. Война и медицина
06:38
Первая мировая война. Война и медицина

 

 


Военная хирургия во Франции

В румынской газете «Universul» профессор Фома Ионеско поместил статью под заглавием «Большая французская победа», разумея при этом победу в области хирургии.

Он приводит систему, примененную в последнее время во Франции для возможно скорейшей подачи раненым медицинской помощи в хирургических случаях и упоминает о новых средствах для обеззараживания ран и анестезии (парализования чувства боли при операциях).

В последнее время для скорейшего лечения ран в возможно близком расстоянии от фронта были размещены подвижные лазареты, снабженные всем необходимым для скорейшей подачи раненым медицинской помощи (в начале войны для сего был открыт центральный эвакуационный пункт в Виши, где все роскошные отели были обращены в лазареты и построен специальный операционный зал, в котором непрерывно работали выдающиеся хирурги).

 

 

Эти хирургические лазареты, в зависимости от обстановки, находятся в расстоянии от 4 до 20 километров позади фронта. Здесь работают только лучшие хирурги, посвятившие себя помощи раненым, воинам и благодаря этому около 85% раненых выздоравливают и могут быть возвращены в войска.

Благодаря новым средствам дезинфекции ран получается возможность лечить раны вполне чистые и приобретается уверенность в успехе операции, причем лишь в самых редких случаях приступают к ампутации конечностей или частей их. Новейшее изобретение для обеззараживания ран принадлежит известному доктору Карелю, уроженцу г. Лиона, работавшему с большим успехом в Америке, в хирургическом институте Рокфеллера и получившему нобелевскую премию. В начале войны во Франции испытывали большие затруднения в области дезинфекций ран и во многих тысячах случаев пришлось прибегать к ампутации, которая теперь, благодаря применению средства доктора Кареля, может быть избегнута.

Автор приводит свидетельство двух французских врачей в заседаниях французской академии:

Шантемес посетил хирургический лазарет в Компиене, где работает сам доктор Карель и доктор Дегели и в заседании академии 14-го апреля 1916 г. заявил, что он был поражен блестящими результатами применения средства Кареля; в заседании 11-го апреля 1916 г. хирург доктор Пере, лично применявший средство Кареля в тыловом хирургическом лазарете, сказал:

«нельзя более сомневаться; всякое промедление в применении средства, дающего подобные результаты было бы ошибкою по отношению ко всей стране. Наши славные раненые имеют право пользоваться преимуществом, установленным опытом, сравнительно с слишком большим числом их товарищей, поплатившихся за сделанные ошибки. Мы этим сбережем тысячи жизней для отечества, а государству громадную сумму пенсий».

Раствор для обеззараживания ран должен удовлетворять двум главным требованиям:

способности убивать микробы и сохранять жизненность клеточек организма, которые являются главнейшим фактором в борьбе с инфекциею.

Опыты Кареля и его ассистента, химика Дакина, показали, что ни одно из существовавших средств не удовлетворяет вполне этим двум требованиям. Он стал применять жидкость, давно известную, но потом заброшенную хирургами, а именно—гипохлорит соды (хлорное соединение соды; вода Жавель) в соединении с борною кислотою.

Этот раствор приготовляется очень быстро и просто в любом санитарном учреждении; для сего нужны только карбонат соды (углекислая сода), хлорная известь, борная кислота и вода; пропорции автор в своей статье не приводит, также как и способа применения (пропитывания перевязки или тампонирования). Как известно, каждая рана заражается при самом ранении и цель метода Кареля заключается в том, чтобы обратить ее в рану чистую, причем обеспечивается залечивание ее без подъема температуры, без боли и без осложнений.

Важнейшим условием успеха является применение нового средства не позднее 6 часов после ранения; при соблюдении этого условия рана залечивается быстро, несмотря на ее размеры, и в громадном большинстве случаев устраняется необходимость ампутации. Если раненый привезен слишком поздно, успел показаться гной иди гангрена уже кажется неизбежной, средство Кареля также дает отличные результаты; оно останавливает начавшийся процесс инфекции и по прошествии некоторого времени рана принимает нормальный вид и вступает на путь к выздоровлению. В первом случае получается метод предупреждающий, во втором—излечивающий.

Для выполнения упомянутого условия необходимо иметь хирургические лазареты в ближнем тылу для доставки туда раненых в течение первых часов после ранения; всякая проволочка идет в ущерб раненым и государству.

Все операции над ранами на войне должны производиться с применением анестезии по двум причинам—в видах гуманности и в интересах хирургических.

Французский хирург хорошо выразил первую мысль словами: «К раненому следует относиться, как к собственному ребенку»; следует оберегать от лишней боли раненого, который уже перенес столько моральных и физических страданий. С точки зрения хирургической, желательно достигнуть безусловной неподвижности той части, над которой производится операция, а это может дать только анестезия. В этой области сам автор давно настаивал на преимуществе рахианестезии (анестезии спинного позвоночника) при помощи стоваина-стрихнина перед применением хлороформа или эфира.

Теперь этот способ в широкой степени применяется над ранеными в Англии, а во Франции, между прочим, профессор Деваж из Брюсселя, некогда отрицавший этот способ теперь в заседании парижского хирургического общества 9-го февраля 1916 года, доложил, что статистика смертных случаев при ампутациях конечностей, давшая за 6 месяцев 1915 года до 65%, теперь выражается 30%, в значительной степени, благодаря применению анестезии спинного позвоночника, вместо усыпления хлороформом или эфирными клизмами. В заключение Деваж заявил, что «в виду тяжелого состояния раненых, которых нам приходится оперировать, рахианестезия предпочтительна перед всеми другими методами. Анестезия при помощи стоваина-стрихнина вполне безопасна и может быть применена к любому раненому. Автор горячо рекомендует применение обоих средств в румынской армии.

М. Б.

 

Новый способ переливания крови

При тяжелых ранениях солдаты часто теряют громадное количество крови, отчего быстро слабеют и гибнут. Единственное средства, которое могло бы спасти их жизнь,—это незамедлительное переливание им крови здороваго человека, но эта операция признавалась до сих пор настолько сложной и требующей таких предосторожностей, что применение ея в полевых госпиталях было вовсе неосуществимо.

В настоящее время, как пишет «Lа Reѵuе», аргентинский хирург, профессор Луис Аготе, предложил новый способ переливания крови, чрезвычайно простой, легко выполнимый и дающий превосходные результаты. Он состоит в том, что у здорового человека, предлагающего свою кровь для переливания больному, берется известное количество крови из вены на сгибе локтя посредством простого укола платиновой булавкой менее одного миллиметра в диаметре, вследствие чего операция эта проходит почти безболезненно; полученная кровь непосредственно поступает в стеклянный приемник особой формы, куда предварительно вливается раствор лимоннокислой нейтральной соли, приготовленной в пропорции 1 грамм на 100 гр. крови.

Кровь в соединении с лимоннокислой солью теряет свое свойство сворачиваться и остается жидкой, сохраняя однако всю свою жизненную силу. А так как лимоннокислая соль безвредна для организма, то полученный раствор можно без всякой опасности ввести в предплечье больному.

Лицо, предлагающее свою кровь для вливания, предварительно подвергается реакции Вассермана, и если оно признано здоровым, то полученная от него кровь немедленно вспрыскивается раненому.

Во Франции этот способ переливания крови проверялся неоднократно выдающимися авторитетами медицины и признан превосходным. Он не вызывает никаких осложнений, а больной после такого лечения уже через три дня чувствует себя вполне окрепшим.

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 591 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., медицина, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz