nik191 Среда, 22.05.2019, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 11 » Первая мировая война. Военный обзор положения на фронтах в январе 1918 года
04:45
Первая мировая война. Военный обзор положения на фронтах в январе 1918 года

 

 

Военный обзор

 

За последнее время иностранная печать усердно дебатирует вопрос о предстоящих военных операциях на Западном фронте.
Действительно, вследствие нежелания сторон найти общий язык, чтобы начать мирные переговоры, нужен какой-нибудь внешний толчок, который мог бы пододвинуть дело мира.

Западный державы думают, что исходное положение для переговоров могло бы создаться изменением в их пользу военной карты. Германия, с своей стороны, рассчитывает нанести новый удар, заставив англо-французское командование отказаться от мысли комбинированного ими частичного наступления и, так сказать, примирить его с создавшейся стратегической ситуацией.

Есть, конечно, и еще обстоятельства, заставляющие немцев торопиться с развязкой. Сюда относится, во-первых, боязнь сильного увеличения численности вспомогательной американской армии, затем, известное падение германского престижа на Востоке, после занятия англичанами Иерусалима, наконец, несомненно напряженное внутреннее состояние центральных государств.

В настоящее время перевес сил на Западном фронте как будто бы склоняется на сторону Германии. По крайней мере, английская пресса бьет тревогу, рисуя самые мрачные картины положения армии фельдмаршала Хега, если военное министерство не озаботится об энергичном увеличении его сил.

Сейчас на англо-французско-бельгийском фронте налицо имеются 165 дивизий, к которым, в скором времени, присоединятся еще 50 дивизий. Итого 216 дивизий развернется на фронте протяжением несколько менее 900 верст или, в среднем, по одной дивизии на каждые 4 версты. А если вычесть некоторые участки, безусловно неудобные для маневрирования больших масс, как, например, Верхний Эльзас, то плотность  занятия получится еще большая.

Англичане считают, что для пополнения армии Хега им надо 1300 тысяч человек; но на такую цифру они не надеются, рассчитывая, что удастся послать не более 900 тысяч пополнения.

Недостаток живой силы заставляет штабы западных держав выдвинуть на очередь вопрос о единстве командования. Стратегическая аксиома начинает получать воплощение в жизнь лишь в середине четвертого года войны. Объясняется это тем, что блок держав Согласия состоит из величин эквивалентных по мощи и подчинение их армий одной воле встречает много затруднений и в разности намеченных целей войны и, отчасти, в вопросах национального самолюбия.

Гораздо проще обстоит дело в центральном союзе, где Германия занимает доминирующее положение, свободно распоряжаясь союзными силами. Это обстоятельство, в связи с центральным расположением и отлично разработанной железнодорожной сетью и давало возможность немцам одерживать стратегические успехи то на одном, то на другом театре войны.

Конечно, печать уделяет много внимания вопросу о районе предстоящего наступления. Указывают, главным образом, два пункта: Фландрию и Верден. Однако, вряд ли Германия выберет последнее, как объект наступления. В начале 1915 года немцы добились здесь некоторого успела за 5 первых дней атаки, использовав элемент неожиданности и неготовности крепости к ускоренной атаке современного масштаба.

С тех пор все изменилось. Сейчас Верден усилен всеми новейшими средствами обороны и, главным образом, в изобилии снабжен мощной артиллерией до 16-дюймоваго калибра включительно. С течением времени, немцы шаг за шагом уступали французам одну позицию за другой и, с потерей у Морттома на левом берегу Мезы, вернулись почти к исходному положению конца февраля 1915 года. Ввязываться в новую авантюру здесь вряд ли в их расчетах.

И все-таки наступление в районе Вердена мыслимо и в широких, размерах, но как стратегическая демонстрация, чтобы оттянуть французские подкрепления от английского участка.

В. Кайсаров.

 

Бунты в французской армии

(Радиотелеграмма из Науэна 29-1)

Вследствие того, что служба в французской армии делается все тяжелее, а наказания все строже, бунты не являются в ней редкостью. Так, солдаты 74-го полка разорвали в куски свое знамя. Для усмирения и охраны мятежников были вызваны 1.500 драгун и пулеметы. Командир полка был в отчаянии, но поделать ничего не мог.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) декабря 1917 года

Первая мировая война. 24-27 (11-14) декабря 1917 года

Первая мировая война. 3-7 января 1918 (21-25 декабря 1917) года

Первая мировая война. 14 - 21 (01-07) января 1918 года

Первая мировая война. 22-23 (09-10) января 1918 года

Первая мировая война. 25-26 (12-13) января 1918 года

Первая мировая война. Военный обзор положения на фронтах в январе 1918 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 204 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., январь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz