ПО материалам журнала "Нива"
Во что обошлись Европе три года войны?

Все воюющие державы, в разной степени, воздерживаются от опубликования данных о понесенных потерях в людях, в деньгах и имуществах. Всякая частная попытка к установлению размеров этих потерь может дать лишь приблизительные цифры. Приводимые нами данные представляются более или менее соответствующими действительности, и те ошибки, какие в них могут встретиться,—скорее в сторону преуменьшения, чем в сторону преувеличения.
Прежде всего, надо принять во внимание непосредственную убыль убитыми. Ни одна страна не публикует итогов убитых, а некоторые из воюющих стран вовсе не печатают списков потерь.
Численность потерь британских и колониальных войск за первые 18 месяцев войны,—убитыми и умершими,— равняется 128.000 человек. К этой цифре должны быть прибавлены потери цветных войск и значительное число из рубрики „пропавших без вести“; таким образом, общая цифра по рубрике „убитых и умерших" повысится по крайней мере до 170.000 человек.
Так как за вторые 18 месяцев (январь 1916—июль 1917 г.) средняя численность состава британской армии, непосредственно участвующей в боевых действиях, возросла по сравнению с первыми 18 месяцами, общий итог за 36 месяцев, вероятно, достигнет 400.000 человек. Если мы примем в расчет потери в морских сражениях и потери на море вообще, то цифра 400.000 ни в коем случае не представится преувеличенною.
Французские потери убитыми и умершими исчисляются в 1.300.000 человек;
русские потери, вероятно, не ниже 2.500.000 человек.
Едва ли ниже этого (2.500.000 человек) потери германцев;
австрийские — не менее 1.750.000 человек;
турецкие - по крайней мере 750.000 человек,
итальянские — не ниже 200 тысяч человек;
болгарские, бельгийские, сербские, румынские и португальские, все вместе—т.е. менее 600.000 человек.
Это, для всех воюющих держав, составит общий итог в 9.750.000 человек убитыми и умершими.
Если же еще принять в расчет вызванное войною понижение числа рождений, то общая мировая убыль населения вследствие войны, за истекшие три года,определится в 14 1/4 миллионов человек.
Число раненых, в 2 1/2 раза превышающее число убитых, исчисляется в 23 1/2 миллиона человек.
Из них не менее половины, т.-е. 12 миллионов, навсегда стали неспособными к труду и нормальной мирной жизни.
По самым скромным подсчетам число военнопленных по всем странам—4 миллиона; на пленных гражданских надлежит прибавить 250.000.
Таким образом оказывается, что около 4 1/4 миллионов людей, вследствие войны, изнывали более или менее продолжительное время в чужих странах. Но, конечно, в число жертв войны нужно включить не только убитых, раненых и пленных, но и всех тех, кто от мирной жизни был оторван к трудной, опасной и утомительной жизни в армии.
Приблизительная численность призванных под знамена отдельными воюющими державами, в армию и флот, такова:
Россия —15 миллионов:
Британская империя—7 миллионов;
Франция - 6 миллионов;
Бельгия, Сербия и Португалия—750 тысяч;
Италия — 2 1/2 миллиона;
Германия —9 миллионов;
Австро-Венгрия—7 миллионов;
Болгария —500 тысяч;
Турция —2 миллиона.
Всего—49 1/2 миллионов человек.
Иными словами, помимо всего прочего, война оторвала 49 1/2 миллионов людей от их обычного состояния мирных граждан и совершенно расстроила их жизнь.
Приведенные данные мало касаются опустошений, вызванных болезнями. Некоторые страны включают в свои списки военных потерь умерших от болезней, а другие этого не делают.
Впрочем, в настоящую войну обычные эпидемические заболевания были ниже нормы, за исключением венерических болезней, обостренных количественно и качественно.
Последствия их дадут себя чувствовать в целом ряде поколений.
Подходя к вопросу о возможном учете уменьшения богатства в течение этих трех лет, мы должны принять в соображение три разряда:
1) непосредственные издержки на войну со стороны правительств, местных и муниципальных организаций и частных предприятий;
2) истощение существующих оборудований и материалов;
3) уничтожение имущества в связи с сухопутными и морскими операциями, включая опустошение местностей, потопление судов, уничтожение грузов.
До 31-го марта 1917 года британское правительство израсходовало около 55 миллиардов рублей. Из этой суммы мы можем исключить шесть миллиардов, как расход мирного времени; таким образом, непосредственно война обошлась британскому правительству почти в 50 миллиардов. Если к этой цифре прибавить военные расходы заокеанских владений индийского и других правительств империи, местные расходы и расходы за счет частной благотворительности, то для всей Британской империи составится итог не менее, как в 55 миллиардов рублей; британские военные издержки представляют одну треть всего накопленного богатства Британских Островов.
Россия издержала около 35 миллиардов.
Французские военные издержки за то же время превысили 30 миллиардов рублей.
Издержки Германской империи достигли 50 миллиардов.
Военные издержки Австро-Венгрии за этот срок—не менее 25 миллиардов.
Италия израсходовала около 10 миллиардов.
Издержки остальных воюющих держав мы можем принять в размере около 10 миллиардов.
Это дает итог в 215 миллиардов.

Общий запас богатства всех стран, участвующих в войне, может быть исчислен в 1.000 миллиардов, т.-е. в один биллион, из коих уже свыше 1/5 части израсходовано. К этому надлежит добавить действительное уничтожение ценности имущества.
Общественные предприятия, в особенности рельсовые пути и дороги, пришли в упадок; например, русское железнодорожное хозяйство пришло в серьезное расстройство. Общий итог по этой статье, конечно, не ниже 2 миллиардов.
К этому надлежит прибавить опустошение обширных областей. Если мы оценим разрушения, произведенные во Франции, Бельгии, России, Сербии и на других театрах войны, в 10 миллиардов, то это все, конечно, окажется ниже действительности.
Потеря в тоннаже может, по многим причинам, быть рассматриваема особо. За исключением гибели судов и грузов, принадлежащих правительству или находящихся в его распоряжении, она оказалась бы вне пределов приведенных уже цифр издержек и потерь; беспощадное уничтожение судов является одним из самых тяжких проявлений ожесточенности настоящей войны.
Так как потери военных судов с точки зрения финансовой приняты в расчет в предыдущих данных о военных издержках, мы здесь ограничиться вопросом о потерях торгового судоходства вследствие потопления минами и подводными лодками. Союзники не издавали по этому поводу каких-либо официальных данных, но германцы утверждают, что 5 миллионов тонн союзного и нейтрального тоннажа потоплено и захвачено до открытия неограниченной подводной кампании, а с открытия ее уничтожено 4 1/2 миллиона тонн. Эти цифры преувеличены и заключают в себе некоторую пропорцию тоннажа, захваченного в плен: и, главное, они не включают потерь центральных держав.
Таким образом обе неточности взаимно уравновешиваются, и представляется возможным принять общую цифру уничтоженного тоннажа в 9 1/2 миллионов.
В большинстве случаев гибель судна сопровождалась гибелью ценного груза. Мы не будем изощряться в догадках относительно того, на сколько миллионов таким образом потоплено имущества, но несомненно, что агенты морского страхования могли бы по этому вопросу дать довольно точные сведения.
К общим убыткам, вызванным морскою войною, следует прибавить бездоходность капитала, вложенного в те миллионы тоннажа, которые оказались обреченными на принудительное выстаивание в неприятельских и нейтральных портах. Представляется вероятным, что 3 1/2 миллиона тонн простояли втуне в течение всех этих трех лет.
Итак, мы пришли к следующим выводам.
Призвано под знамена—49 1/2 миллионов человек;
убито—9 3/4 миллиона;
общая мировая потеря населения—14 1/4 миллионов;
число раненых — 23 1/2 миллиона (в этой цифре могут оказаться в некоторой степени повторения);
число людей, навсегда искалеченных,— 12 миллионов;
число пленных — 4 1/4 миллиона;
непосредственные военные издержки—215 миллиардов;
разрушение и опустошение—12.000.000.000;
уничтоженный тоннаж—9 1/2 миллионов;
тоннаж, вынужденный бездействовать,—3 1/2 миллиона.
Эти данные неизбежно представляются несколько умозрительными и несомненно неточными в подробностях, но в общем они достоверны. Следует заметить, что они не касаются Соединенных Штатов, хотя вмешательство этой страны будет иметь величайшее значение в несении общего бремени страдания и жертв.
Необходимо обратить внимание еще на один пункт: потери людьми и материальными средствами на четвертый год войны будут непропорционально выше средней цифры за первые три года. Как ни ужасны отчетные данные за истекшие годы, худшее еще впереди.
Еще по теме
|