nik191 Суббота, 15.08.2020, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [772]
Как это было [558]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [167]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [303]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [541]
Гражданская война [926]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [0]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Первая мировая война. В Царской Ставке
09:51
Первая мировая война. В Царской Ставке

 

 

 

Наш военный официоз, «Русский Инвалид», сообщает интересные подробности боевой жизни нашего Верховного Вождя в Царской Ставке.

 

 

Русский Царь живет в небольшом двухэтажном доме. Лично для Себя Он занимает собственно только две комнаты во втором этаже. В одной комнате помещается Царский кабинет, в другой спальня. В этом же этаже живут министр Двора и дворцовый комендант. Оба занимают по одной комнате.

В первом этаже помещаются флаг-капитан генерал - адъютант Нилов, лейб-хирург С. П. Федоров и военно-походная канцелярия Его Величества. Слуг у Государя немного: камердинер, несколько лакеев и скороход.

Вблизи этого дома, возле небольшого городского садика, по казенным зданиям и гостиницам разместилась остальная свита Государя. Жизнь идет в Ставке крайне простая, трудовая. Работа идет с утра до вечера. Никаких удовольствий и развлечений.

Обыкновенный порядок дня Верховного Главнокомандующего такой: утром, в десять часов, выходит Государь из Своего дома к штабу, который недалеко, рядом с Царским домом. Государь идет легкой и ровной походкой, в защитной рубашке, перетянутой ременным поясом, и в высоких сапогах. За Царем следуют дежурный флигель-адъютант и конвойный урядник.

В штабе Его Величество рассматривает вместе донесения, поступившие за ночь с громадного фронта русской армии. Государь выслушивает доклады и объяснения начальника штаба.

Начальник штаба небольшого роста, почти совсем седой, с добрыми умными глазами. Час за часом проходит время в напряженном труде и в обсуждении сложных и часто неожиданных событий войны. Около половины первого Государь уходит из штаба и идет в Свой дом.

 

 

К этому времени в зале собираются лица, приглашенные к Царскому завтраку. Обычных участников завтрака 10—12 человек. Кроме них, к завтраку приглашаются военные агенты союзных держав: английский, французский, бельгийский, сербский, черногорский, итальянский, японский, высшие чины штаба Верховного Главнокомандующего, и другие.

Завтрак очень простой. Никаких вин не подается. За завтраком Государь беседует с присутствующими. Когда завтрак окончился, Государь обходит всех приглашенных и каждому находит сказать приветливое слово. Во втором часу дня Государь проходит к себе в кабинет для занятий текущими делами и рассмотрения докладов.

 

 

 

В средине дня Государь дозволяет себе отдых часа на полтора-два. Его Величество выезжает на автомобиле за город, и верстах в двадцати от города Он сходит с автомобиля и совершает прогулку в сопровождении лиц ближайшей свиты. По возвращении домой, Государь опять занимается докладами, которые занимают у Царственного Работника довольно долгое время. Обычно в половине восьмого часа вечера бывает обед, к которому приглашаются те же лица, что и к завтраку. Обед состоит из трех блюд. Около девяти часов вечера Государь обходит приглашенных к обеду. С некоторыми из них Государь беседует.

Затем Его Величество уходит в смежную комнату, к Себе в кабинет, где занимается делами до глубокой ночи. В случае, если на фронте происходят какие-нибудь события особенной важности, генерал-от инфантерии М. В. Алексеев тотчас приходит к Государю и докладывает о происходящем.

 


Провинциальный городок давно уже погружается в сон, огни всюду погашены. Во втором этаже Царского дома далеко за полночь светится огонек. Царственный Работник, Верховный Главнокомандующий, продолжает заниматься.

 

Еще по теме

Первая мировая война. В Царской Ставке

Первая мировая война. Государь Император в действующей армии

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 410 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz